«История одного экспоната». Ложка
- Подробности
- Опубликовано 06.12.2021 11:30
Ложка – один из тех предметов, который сопровождает человека практически с малых лет и до конца дней. Сколько поговорок, сколько поверий с ней связано! Однако так ли часто мы задумываемся, всегда ли она была такой, какой мы привыкли ее видеть?..
В коллекции Крымского краеведческого музея есть чайные и кофейные ложки, столовые с самой разнообразной формой черпака, хохломские, некоторые из них обильно украшены резными узорами. Различные по форме и стебли ложек: плоские, круглые, витые, граненые. Хранится трофейная ложка, полного кавалера ордена Славы Астафурова Константина Алексеевича, еще при жизни переданные им в музей.
Ложка – настолько древнее изобретение, что невозможно точно сказать, когда она появилась. Исследователи называют разные даты ее рождения, предположительный возраст колеблется от трех до семи тысяч лет. На Руси ложки стали применять на несколько столетий раньше, чем в остальных странах Европы. В летописях упоминается заказ князя Владимира (Х век) мастерам на изготовление ложек из серебра для всей своей дружины.
Ложки кажутся обычной, привычной кухонной утварью. Но, пройдя долгий исторический путь, они стали участниками многих интересных историй. Например, Петр Первый ходил в гости со своими столовыми приборами. Следуя его примеру, на Руси закрепился обычай – собираясь в гости, брать с собой ложку. В XVIII веке, когда был открыт алюминий, первые столовые приборы из этого металла подавались только уважаемым гостям, остальные ели с помощью серебряных приспособлений. В этом же столетии круглые ложки обрели привычный и удобный овальный вид.
Не каждый знает, откуда пошло выражение «бить баклуши», хотя всем известно, что так говорят о лентяях. В деле ложкарей есть простое занятие – полено разбивать на части (баклуши), которые становятся заготовками для будущих изделий. В производстве ложек бить баклуши считалось легким делом и поручалось самым неумелым подмастерьям.
Людмила Корчинская — научный сотрудник музея.