«История одного экспоната». Пионерская форма
- Подробности
- Опубликовано 08.06.2022 14:01
В МБУ «Крымский краеведческий музей» хранится множество интересных экспонатов. На выставке «Все профессии важны, все профессии нужны» представлены атрибуты пионерии – пионерская форма, пионерский галстук, горн, барабан, газета «Пионерская правда». Многие из наших читателей успели побывать пионерами, но новое поколение знает об этом славном времени лишь по рассказам старших. Предлагаем вместе окунуться во времена пионерии.
19 мая 1922 года II Всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании в Советском Союзе пионерской организации. Пионерия просуществовала 69 лет, за это время в ее рядах побывало более 210 млн. человек.
«Пионер тот, кто повседневно участвует в улучшении окружающей жизни» - говорила одна из основателей пионердвижения Надежда Константиновна Крупская.
За свою деятельность Пионерия награждена двумя высшими наградами СССР – Орденами Ленина. Произошло это в 1962 и 1972 году. А в 1982 году Пионерия СССР награждена Почётным Красным Знаменем. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, но после смерти Ленина Всесоюзной организации дали имя вождя. Принято считать, что у истоков советского пионерского движения стояла Надежда Крупская, и это действительно так, но большую роль сыграл также советский педагог Иннокентий Жуков. Именно он предложил дать организации название «пионерская», девиз «Будь готов!», развивать игровые формы воспитательной работы с детьми и разделение на отряды, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики.
21 января 1924 г. решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В. И. Ленина, а в марте 1926 г. установлено официальное название — Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина (сохранявшееся до конца её существования). Массовая детская коммунистическая организация носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью воспитание детей в качестве граждан, полностью преданных коммунистической партии и Советскому государству. Руководство деятельностью пионерской организации осуществлял ВЛКСМ.
Пионерские отряды участвовали в ликвидации неграмотности, помогали в борьбе с детской беспризорностью, организовывали субботники и др. В годы Великой Отечественной войны пионеры собирали средства в фонд обороны, работали на предприятиях и на колхозных полях, помогали ухаживать за ранеными бойцами, выступали в госпиталях с концертами, отправляли тёплые вещи для воинов. Многие подростки-пионеры сражались с врагом на фронте и в партизанских отрядах. Только медалями «За оборону Москвы» были награждены более 20 тыс. юных ленинцев. Четверо пионеров — Зина Портнова, Лёня Голиков, Марат Казей и Валя Котик — за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками были удостоены звания Героя Советского Союза.
В мирное время пионерские будни были наполнены помощью ученикам младших классов, одиноким бабушкам и дедушкам, занятиями в спортивных кружках и секциях, сбором металлолома и макулатуры, благоустройством школьных дворов, дежурствами в добровольных пожарных дружинах и другой общественно-полезной работой.
После выхода в свет книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» в стране активно стало развиваться тимуровское движение. Тимуровцы были образцовыми пионерами, которые помогали бескорыстно тем, кто в этой помощи нуждался. Они ухаживали за пожилыми, собирали урожай, шефствовали над семьями солдат в годы войны.
На протяжении нескольких десятилетий Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина объединяла детей и подростков в возрасте 10-14 лет и решала задачи коммунистического воспитания подрастающего поколения.
КАК ЗВУЧАЛА КЛЯТВА?
Перед вступлением в ряды организации, каждый пионер должен был произнести клятву, которая звучала так: «Я, ФИО, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».
ЗАКОНЫ ПИОНЕРОВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Пионер предан Родине, партии, коммунизму.
Пионер готовится стать комсомольцем.
Пионер держит равнение на героев борьбы и труда.
Пионер чтит память павших борцов и готовится стать защитником Родины.
Пионер настойчив в учении, труде и спорте.
Пионер – честный и верный товарищ, всегда смело стоит за правду.
Пионер – товарищ и вожак октябрят.
Пионер – друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
Пионерский галстук — красная шейная косынка, завязываемая спереди специальным узлом, символ принадлежности к пионерской организации, символическая частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизируют нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.За время своего существования пионерский галстук претерпел ряд эволюций.
Вначале галстук не завязывался, а скреплялся специальным зажимом, на котором была изображена пионерская символика — костёр на фоне серпа и молота, окружённый надписью «Всегда готов!». Изображение пяти поленьев костра и трёх языков его пламени символизировали пять континентов и III-й Интернационал, который должен был зажечь пламя революции на этих континентах. Концы галстука вдевались в проём зажима сверху при раскрытом его фиксаторе, который отклонялся нажатием большого пальца. Придерживая одной рукой концы галстука, другой рукой зажим подтягивали вверх до уровня шеи и, отпустив фиксатор, закрепляли концы галстука.
В связи со сложностью изготовления, зажимы не получили по-настоящему массового распространения, и пионерские галстуки уже с момента зарождения в большинстве случаев завязывали специальным узлом.Специальный узел пионерского галстука был прост в исполнении: дети довольно легко приучались к тому, что нужно делать два раза простой узел так, чтобы правый конец галстука всегда заводился сверху левого.
Пионерские галстуки выпускались различных оттенков красного цвета и из различных тканей. Наиболее массовым был выпуск галстуков красно-оранжевого цвета из ацетатного шёлка. В расправленном состоянии такой галстук представляет собой равнобедренный треугольник со сторонами (приблизительно) 61*61*95 см.
Пионерское знамя - красное полотнище, на котором были изображены пионерский значок и девиз «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». К главному знамени Всесоюзной пионерской организации были приколоты два Ордена Ленина. Знамёна были даже у пионерских отрядов (на бытовом уровне это школьный класс) - красные с пионерским значком, номером отряда и почётным именем отряда.
Флаговый должен был уметь выполнять следующие команды: «Равняйсь!», «Смирно!», «Вольно!», «Шагом марш!» Место хранения флага находилось в пионерской комнате рядом со знаменем дружины. Здесь же, как правило, хранились горны и барабаны.
Названия пионерские горн и барабан появились почти одновременно со словом «пионер». История этих музыкальных инструментов так же велика, как и история человечества. Но это нечто большее, чем просто музыкальные инструменты. Звуки горна и барабана - это призыв к пионерам, к их единению, к их деятельности, направленной на защиту Родины, служению добру, к поиску и утверждению справедливости.
Горн созывал пионеров сигналами: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога» и некоторые другие. Горнист отряда - это было ответственное пионерское поручение, он должен был уметь выполнять строевые приемы с горном и подавать сигналы: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога» и некоторые другие. На пионерской линейке место горниста было на правом фланге строя рядом с барабанщиком, в колонне отряда - за флаговым.
Барабан сопровождал строй во время походов, шествий, парадов. Барабанщик отряда (его, как и горниста, избирал сбор или совет отряда) должен был уметь выполнять строевые приемы, исполнять «Марш», «Дробь».
В 1990 г. на Х всесоюзном слёте в «Артеке» Всесоюзная пионерская организация имени Ленина была преобразована в международный «Союз пионерских организаций — Федерация детских союзов» (СПО-ФДО) — международный добровольный независимый союз, объединяющий детские общественные организации, ассоциации и другие общественные объединения, образованные с участием детей и в их интересах. «Союз пионерских организаций — Федерация детских союзов» был зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации в 1992 г. как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений.