Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

Маслобойка

Сливочное масло – один из самых востребованных и любимых продуктов.

Этот молочный продукт получают путем сбивания сливок в маслобойке. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с историей маслобойки.
Маслобойка – приспособление для изготовления сливочного масла из слегка скисшего молока, сливок или сметаны, путём сбивания. При механическом сбивании сливок происходит отделение молочного жира. Мембраны, которые окружают жир, разрушаются, образуя кусочки масла. В маслобойке кусочки слипаются друг с другом и образуют более крупные куски. При последующем сбивании масло становится всё более плотным, а воздушные пузырьки удаляются. В результате масло отделяется от остальной жидкости.
Сливочное масло – один из самых востребованных и любимых продуктов. Самое раннее упоминание о сбивании масла можно найти в Библии, оно относится приблизительно к 2000 году до н. э.
Маслобойка, возможно, существовала уже в VI веке, так как в Шотландии была найдена крышка от маслобойки, датированная этим временем. На Руси, наряду с другими домашними делами, сбивание масла маслобойками, главным образом, было женским делом. Сколько труда и времени нужно было женщине, чтобы вручную сбить масло.
Цилиндрическая основа, изготовленная в бондарной технике, ножки у основания, крышка, прямоугольная рама и ручка – вот и все детали маслобойки. Однако, этот просто устроенный агрегат позволил хозяйкам в разы облегчить свою работу в отличие от взбивания сливок толкушками, ложками и прочей кухонной утварью. На Руси считалось, что самое вкусное масло получается в бочонке из липы. Хозяйки экспериментировали с взбиваемой основой, сквашивали её, добиваясь разной степени «солености» масла.
Маслобойка была хорошим помощником на кухне еще нашим прабабушкам. В разное время она выглядела по-разному. Первые маслобойки были напольными. Со временем стали использоваться настольные. Конструкции этих предметов обихода были самыми разнообразными, и, изготовленная однажды маслобойка, передавалась из поколения в поколение.
Маслобойки были деревянные, железные и жестяные. Относительно чистоты, последние два материала представляются более удобными, если только они покрыты эмалью, хотя последняя очень легко портится. Деревянные легче удерживают температуру налитого в них молока или сливок и не требуют приспособления особых предохранительных кожухов, какие устраиваются в железных.
По устройству маслобойки разделяют на неподвижные и вращающиеся (или качающиеся). Одним из важных условий эффективности маслобоек является наименьшая затрата сил на производство продукции (масла). Вращающиеся и качающиеся маслобойки отличаются от неподвижных тем, что приведение в движение сбиваемого материала (сливок) достигается вращением и качанием самого аппарата. Такие маслобойки имеют преимущество (особенно для небольших хозяйств), что в них можно сбивать минимальные количества сливок. Ведь известно, что выделение масла достигается лучше, когда в маслобойке немного содержимого. Кроме того, работа не требует большого расхода силы. Недостатки же таких маслобоек в затруднительности очистки вследствие малого отверстия и проветривания их.
По устройству ударного механизма маслобойки разделяют на толкачные, т. е. снабженные толкачом, двигающимся вверх и вниз, или ударные, которые имеют особый вращающийся механизм, расположенный на вертикальной или горизонтальной оси. Ударные маслобойки представляют собой полусферический цилиндр с «воротцами», выполненный из нешироких деревянных клёпок, стянутых ободами. Верхняя часть закрывается крышкой. С торца маслобойки снабжены вращающейся ручкой с колесом, которые приводят в движение расположенные внутри тулова деревянные лопасти для сбивания масляной массы.
Толкачная маслобойка – это деревянный сосуд цилиндрической формы, выдолбленная из цельного ствола дерева. Длинная ручка закреплена на конце деревянной крестообразной пластиной. Взбивание выполнялось по типу поршня — скоростными движениями вверх-вниз. Толкачные употреблялись в небольших хозяйствах, делались в основном из дерева (обычно дуба) и имели форму бочки или усеченного конуса. Сквозь отверстие в крышке в таких маслобойках проходил толкач, снабженный на нижнем конце дырявым диском.
Многие изобретатели в течение нескольких веков пытались внести усовершенствования в устройство маслобоек. Так появились «именные» маслобойки, например, Линдсея, Гуссандера, Друммонда и Реннеса, которые отличались формой и количеством толкачей.
Из ударных маслобоек наиболее известна историкам «регенвальдская маслобойка», построенная впервые в 1875 году акционерной фабрикой земледельческих машин в городе Регенвальде. Именно в XIX веке стали различать маслобойки для ручной и машинной работы. На железоделательном заводе в Бергедорфе, например, стали изготовлять маслобойки с паровым турбинным приспособлением.
С развитием производства отпала необходимость в трудоемком домашнем изготовлении масла. Но деревянная маслобойка и сегодня напоминает о себе каждому из нас.
В зале «Краеведения» МБУ «Крымский краеведческий музей» имеются несколько старинных маслобоек – они раньше использовались в быту и радовали своих владельцев сладким сливочным маслом.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10