«Должностной знак «Почетный судья»
- Подробности
- Опубликовано 31.10.2023 10:27
В фондах МБУ «Крымский краеведческий музей» хранится должностной знак «Почетного судьи. Донского войска».
Знак круглой формы, в верхней части отверстие для подвешивания. На лицевой стороне в центре – двуглавый орел. Сверху по окружности расположена дата «3 июня 1891» снизу по окружности надпись «Почетный судья». На оборотной стороне в центре дано изображение вензеля императора Александра III. По окружности надпись «войска донского». Изображения на обеих сторонах знака заключены в круг, увенчанный короной.
Должностной знак – это особый атрибут, удостоверяющий должность владельца при исполнении им служебных обязанностей. Предназначенный для ношения на одежде, он, как правило, дополнял собой или заменял форменный костюм. Большинство должностных знаков в Российской империи было учреждено в XIX веке. По мере появления тех или иных должностей служебными атрибутами оказались охвачены практически все граждане империи, получавшие жалованье от государства: представители городского и сельского управления, судьи, чиновники, полицейские, сторожа, дворники.
14 декабря 1891 года государем Александром III был утвержден должностной знак Станичного Судьи и Почетного Судьи в казачьих войсках.
3 июня 1891 г. в казачьих областях Российской Империи было утверждено «Положение об общинном управлении казачьих войск» (ПСЗ, 3, т. II, № 7782). Согласно ему создавалось станичное управление, которым вершил станичный сбор, избиравший станичного атамана, станичное правление и станичных судей.
Станичному судье должно было исполниться не менее 30 лет, он должен был быть доброго поведения, зажиточный, ни под судом, ни под подозрением не бывшим, желательно грамотным, а еще лучше, если из бывших офицеров.
В станицах были созданы суд станичных судей и суд почетных судей, последний являлся апелляционной инстанцией. Первый учреждался для каждой станицы, второй - для каждых двух станиц.
Судьи выбираются на станичном сборе, в суд станичных судей - числом от 4 до 12, в суд почетных судей - от 3 до 6 от каждой станицы. Присутствие станичных судей составляется из 3, а почетных судей - из 4 очередных судей.
Станичному суду подведомственны не пользующиеся особыми права состояния лица, как войскового, так и невойскового сословия, проживающие в юрте; он ведает споры и тяжбы по имуществу до 100 р. и маловажные проступки. Окончательному решению станичного суда подлежат споры и тяжбы без ограничения ценой, если стороны сами добровольно пожелают предоставить решение их спора этому суду.
На суд станичных судей жалобы приносятся суду почетных судей. На окончательные решения суда почетных судей и станичных судей жалобы приносятся областным или войсковым хозяйственным правлениям.
Станичные судьи носили свои знаки на специальной заколке, а Почётные судьи - на цепи на шее.
Материал подготовлен научным сотрудником МБУ «Крымский краеведческий музей» Пуртулиди Н.В.