Монета Российской Империи 5 копеек 1809 года
- Подробности
- Опубликовано 11.02.2025 11:26
Монета Российской Империи 5 копеек 1809 года.
Мы продолжаем серию публикаций посвященных музейной коллекции «Нумизматика. Монеты».
Монета отчеканена из меди, выпускалась с 1802 по 1810 год. Лицевая и оборотная стороны имеют кант с крупными зубцами, обращёнными внутрь. Частичное или полное отсутствие канта не является браком и обусловлено технологией чеканки.
На аверсе монеты изображён Государственный Герб Российской империи первой четверти XIX века. На гербе двуглавый орёл с поднятыми вверх крыльями, коронованный двумя императорскими коронами, выше находится такая же корона, но большего размера. Правой лапой орёл держит скипетр, левой - державу. На груди помещён щит с московским гербом: Святой Георгий на коне, поражающий копьём змеевидного дракона с крыльями. Московский герб окружает цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Вокруг герба Российской империи имеется ободок, состоящий из пяти концентрических кругов. На ободке присутствуют пять розеток диаметром в ширину кольца, представляющие собой крупные точки, вписанные в круг (две розетки расположены внизу, по одной слева и справа и одна наверху). Количество розеток означает номинал. Крылья орла немного заходят на ободок.
На реверсе монеты указан номинал - "5", ниже слово - "КОПЕЕКЪ". Внизу указан год чеканки - "1809", под ним буквы "Е.М." (екатеринбургская монета). Между номиналом и годом проведена горизонтальная черта. Вокруг всех надписей имеется ободок, состоящий из пяти концентрических кругов. На ободке присутствуют пять розеток диаметром в ширину кольца, представляющие собой крупные точки, вписанные в круг (две розетки расположены внизу, по одной слева и справа и одна наверху). Количество розеток означает номинал.
Вступая на престол 12 марта 1801 года император Александр I обещал своим подданным, что непременно будет управлять «Богом Нам врученным народом по законам и по сердцу… Августейшей Бабки Нашей, Государыни Императрицы Екатерины Великия».
В Манифесте указывалось, что его «любезный родитель» император Павел Петрович скоропостижно скончался от «апоплексического удара» (инсульта). Однако, уже наутро 12 марта весь Петербург из уст в уста передавал горькую шутку – «император скоропостижно скончался от удара табакеркой в висок». Недаром, Александр Павлович в манифесте восшествия на престол даже словом не обмолвился, что будет править по заветам отца, а сразу переключился на бабку Екатерину.
Монеты 1802-1810 годов – это некий гибрид или симбиоз монет екатерининского и павловского правления. Толстый екатерининский орел на лицевой стороне и скромный, если даже не аскетичный, павловский реверс – вот что отличает александровские монеты того периода.
В первый период царствования императора Александра I, с 1802 по 1810 год в России чеканилась мелкая разменная медная монета, известная среди нумизматов как «кольцевики». Такое странное на первый взгляд название объясняется просто – герб на лицевой стороне монеты и номинал на оборотной заключены в пятилинейное кольцо.
В указанные годы на двух монетных дворах – в Екатеринбурге и Сузуне чеканились кольцевики следующих номиналов: полушка, деньга, копейка, две копейки и пять копеек. Монеты, выпускавшиеся на Урале предназначались для регулярного обращения в Европейской части России, монеты изготавливаемые на Алтае, а именно там находился Сузунский (иначе Колыванский) монетный двор шли в обращение на территории Азиатской России.
Такое разделение было объективно связано с огромными пространствами Российской империи. В отсутствие нормального транспортного сообщения доставка наличных денег была делом длительным и трудоемким, все-таки от Санкт-Петербурга до Сузуна только по прямой - 3500 верст. Екатеринбургский монетный двор начал работу еще в 1726 году, когда шло активное мануфактурное строительство на Урале. Сузунский монетный двор был открыт по указу Екатерины II в разгар освоения Восточной Сибири и Русской Америки в 1763 году.
Для коллекционеров будет небезынтересно, что обозначения Сузунского монетного двора (К.М. – «Колыванская медь» или «Колыванская монета») чеканились на лицевой стороне монет-кольцевиков, под лапами двуглавого орла, а аббревиатура Екатеринбургского монетного двора (Е.М. – «Екатеринбургская монета) выбивалась на обороте монеты, под годом чеканки».
В 1802 году на Екатеринбургском монетном дворе был выпущен первый пятак-кольцевик по прежней, павловской, 16 рублевой монетной стопе (16 рублей из пуда «сырой» меди), весом 51 грамм. На его аверсе в пятилинейном круге, разделенном пятью щитками с выпуклыми точками (это было точечное обозначение номинала для неграмотных слоев населения империи), располагался Государственный герб – двуглавый орел, увенчанный тремя императорскими коронами. На груди орла щит со св. Георгием Победоносцем, скачущим вправо. Вокруг щита цепь высшего ордена Российской империи – ордена Андрея Первозванного. По краю монеты – рубчатый ободок.
Несколько позже, в том же году началось производство кольцевиков на Сузунском монетном дворе. Чем же отличаются уральские и алтайские пятаки? Различий немного, но они есть. Сузунский орел, если можно так сказать, более растрепанный. Выпуклые щитки со счетными знаками несколько меньшего размера, а рубчатый ободок имеет продольные вдавленные линии. Гурт у екатеринбургского и сузунского пятаков одинаковый – шнуровидный.
В том же, 1802 году, на Сузунском монетном дворе был выпущен пятак, отличающийся от стандартного орлом большего размера, более широким разбросом счетных щитков-точек и отсутствием рубчатого ободка по краю.
В 1803-1807 годах пятикопеечные монеты выпускались в том же дизайне, что и пятаки 1802 года. Екатеринбургский пятак 1804 года более редкий, чем его предшественники 1802-1803 года, это отмечает в своем каталоге Великий Князь Георгий Михайлович.
В 1808 году на Екатеринбургском монетном дворе был выпущен пятак с рядом особенностей, которые делают его более редким, чем остальные пятикопеечные монеты. Крылья, хвост двуглавого орла, а также короны над ним меньшего размера, чем на предшествовавших пятаках.
Коллекционерам будет небезынтересно узнать, что согласно каталогу Великого Князя Георгия Романова среди пятикопеечных монет 1802-1810 года раритетов нет. Однако, со времени создания каталога прошло уже почти 130 лет, и ситуация на нумизматическом поле существенно изменилась. Кольцевики всех номиналов, в том числе и пятикопеечные монеты, стали редкостью.
Манифестами от 20 июня и 29 августа 1810 года чеканку монет-кольцевиков прекратили. Монетные дворы перешли на выпуск разменной монеты из расчета 24 рубля из пуда меди.
Будущая редкость кольцевиков изначально предопределилась правительством Российской империи, приступившим после 1810 года к изъятию и переплавке тяжеловесной медной монеты. Это давало от ста и более процентов выгоды. В настоящее время подлинные кольцевики, особенно мелких номиналов (полушка, деньга, копейка), являются крайне редкими.
Материал подготовлен научным сотрудником МБУ «Крымский краеведческий музей» Пуртулиди Н.В.