Монета Российской Империи денга 1737 года
- Подробности
- Опубликовано 11.02.2025 11:28
Монета Российской Империи денга 1737 года
Мы продолжаем серию публикаций посвященных музейной коллекции «Нумизматика. Монеты». Монета Российской Империи денга 1737 года.
Монета вызывает интерес не только внешним видом, но и несовременным названием — ДЕНГА.
Петр I впервые отчеканил на монете это слово в 1700 г., а затем чеканил монеты этого номинала ежегодно, последний раз — в 1718 году.
Его супруга Екатерина в бытность императрицей (1725-1727) монету ДЕНГА не чеканила.
Его внук император Петр (1727-1730) монету ДЕНГА не чеканил.
А вот племянница Петра I — Анна Иоанновна (1730-1740) — на царском троне про эту монету вспомнила и начала чеканить ее большими тиражами на 3- х монетных дворах:
• в Москве на Красном монетном дворе (около Кремля) – в 1730 г., 1731 г,, 1734 г, 1737 г.;
• в Москве на Плащильной мельнице (на реке Яузе) – в 1734 г., 1735 г.,1736 г.;
• в Екатеринбурге – в 1736 г., 1737 г.,1738 г., 1739 г., 1740 г.
Относительно Плащильной мельницы на реке Яузе:
• в 1727 г.-1729 г. там прокатывали металл для полос, из которых впоследствии — уже на монетном дворе — вырубались кружки для монет (плащение = прокатка металла).
• в 1734 году из мельницы сделали Временный монетный двор и стали чеканить медные монеты — полушку и денгу.
Но монеты на Мельнице чеканили недолго:
уже в январе 1736 г. в Екатеринбурге открылась «Контора дела медных кружков», а в июле 1736 г. в городе начали чеканить медные монеты из штыковой меди.
Чеканили денгу большими тиражами: так в 1738 году, когда в Москве чеканить денгу совсем прекратили, Екатеринбургский монетный двор отчеканил 35.5 млн монет этого очень востребованного в то время номинала. Монета этого типа производилась в 1730-1754 годах и является одной из самых массовых монет империи. На некоторых экземплярах частично может присутствовать кант по окружности лицевой и оборотной сторон, состоящий из крупных точек.
На аверсе монеты упрощённо изображён герб Российской империи первой половины XVIII века (без щита на груди и без ленты Андреевского ордена) - двуглавый орёл с расправленными крыльями, на головах императорские короны, над которыми находится такая же, но большего размера. В лапах орёл держит символы власти - скипетр и державу.
На реверсе монеты изображён щит с растительным орнаментом вокруг и розеткой наверху. Посередине щита в овальной рамке в три строки указан номинал и год чеканки - "ДЕ НГА 1737". Между номиналом и годом двойная горизонтальная линия.
28 апреля (9 мая) 1730 года в Российской империи началось десятилетние правления императрицы Анна Иоанновны, дочери царя Ивана V (сына царя Алексея Михайловича, брата Петра I и соправителя Петра I)
В экономической политике Анне Иоанновне ставят в заслугу развитие металлургической отрасли. Дело в том, что в части казенных заводов, Анна Иоанновна продолжила политику Петра I, когда завод строился и оснащался на казенные средства, а в последующем передавался в частную собственность крупным промышленникам или купцам. Причины такой политики заключались в том, что в начале и середине XVIII века в России частные капиталы не могли осилить финансовые вложения в создание крупных производств, поэтому казне приходилось все эти затраты производить за счет государства. В дальнейшем промышленник был обязан в течении длительного времени отпускать бесплатно государству часть своей продукции. При Анне Иоанновне были построены и оснащены ряд новых крупных металлургических заводов, в основном на Урале.
В тоже время внутренняя торговля в это время сохраняла пережиток средневековья, когда пошлины с купцов и крестьян взимались при перемещениях товаров внутри страны. Такое положение дел разоряло купечество и крестьян, делало не выгодным развитие торговли внутри страны. Ситуация не была изменена за время правления царицы.
При Анне Иоанновне также активизируется и монетное дело. С металлургических заводов начинает поступать уже несколько больше сырья для изготовления монеты, а также активно переплавляются петровские деньги в новые монеты, с изображением Анны Иоанновны. Монеты Анны Иоанновны представлены следующими номиналами:
Из золотых монет продолжалась только чеканка червонца, унифицированного с европейскими деньгами для внешней торговли, весом 3.47 грамма. С золотом дела обстояли еще плохо, месторождения на Урале и в Сибири не могли увеличить объем добычи. Но ситуация все же была лучше, чем во времена Петра I. Большая часть червонцев чеканилась на Красном монетном дворе в Москве, а часть на Монетном дворе в Санкт-Петербурге.
Значительное увеличение чеканки золотых монет в 1739 году вызвано активной разработкой новых месторождений золота в Сибири. На Урале золото найдут значительно позже.
Серебряных рублей было выпущено значительно больше за этот период, а именно более 15 миллионов штук, основная масса которых чеканилась на Красном монетном дворе (Москва) и значительно меньше на Монетном дворе в Санкт-Петербурге. Основной объем серебра поступал из-за границы в виде талеров (таможенные сборы), которые переплавлялись в рубли. Историки и нумизматы насчитывают шесть различных вариантов серебряных монет Анны Иоанновны.
Серебряных монет номиналом «полтина» (50 копеек), «полуполтинник» (25 копеек) и гривенник (10 копеек) за период 1730-1740 годов было выпущено чуть менее 5 миллионов штук.
Во время правления Анны Иоанновны ощущалась острая нехватка разменной монеты из меди, возникшая в результате недальновидной денежной политики ее предшественников. Правительство активизирует усилия по выкупу старых медных монет у населения, а также старается увеличить добычу меди на Урале и увеличить объем чеканки медных монет на Екатеринбургском монетном дворе. Старые петровские медные монеты массово перечеканиваются в новые. Монеты номиналом «пять копеек» сохраняли еще дизайн времен Петра I и чеканились только в 1730 году. Самой массовой монетой из меди была «Денга» (1/2 копейки) которая чеканилась с 1730 по 1740 год. Также в этот период из меди чеканились еще «полушки» (1/4 копейки).
Материал подготовлен сотрудниками МБУ «Крымский краеведческий музей»