Сегодня предлагаем Вашему вниманию японскую монету номиналом 5 йен периода правления Хирохито (Сёва)
- Подробности
- Опубликовано 28.04.2025 14:38
История одного экспоната.
Мы продолжаем серию публикаций посвященных музейной коллекции «Нумизматика. Монеты».
Сегодня предлагаем Вашему вниманию японскую монету номиналом 5 йен периода правления Хирохито (Сёва).
Денежная система Японии существует несколько столетий и сейчас является одной из самых стабильных в мире. Коллекционирование японских монет очень интересное, но и трудоёмкое занятие. Так эпоха Эдо (1603-1868 гг.) представлена более чем 1,5 тыс. монет из меди, золота и серебра. Их отличительная особенность – нестандартная прямоугольная форма.
Денежная реформа по европейскому образцу была проведена в эпоху Мэйдзи (1868-1912 гг.). Начался выпуск денежных знаков, дизайн которых лишь немного изменился за эти годы. Нестандартная форма монет была заменена на круглую, от чего и произошло название валюты. В переводе с японского языка «эн» означает круглый. До 1954 г. в обороте находились рины и сены (1 йена = 100 сен = 1000 рин).
Сегодня в обороте находятся разменные номиналы: 1, 5, 10, 50 и 100 йен. Так же Банк Японии выпускает памятные и юбилейные монеты разного достоинства. Чеканка осуществляется из драгоценных металлов и недрагоценных сплавов.
В оформлении 5 японских йен присутствует отверстие в центре, что характерно и для номинала в 50 ¥. Появление отверстия связано с катастрофическим дефицитом металла после окончания Второй мировой войны, когда в 1949 году принято решение об изменении дизайна. Центральное отверстие на современных монетах это дань традициям и национальный колорит. Отметим и тот факт, что до войны чеканка монет данного номинала происходила в золоте 900 пробы, а после поражения Японии и начавшиеся после этого высокой инфляции, для чеканки стали использовать дешёвую латунь.
5 йен Японии: описание
Чеканка осуществляется из латуни: 60-70% цинка и 30-40% меди. На аверсе изображено послание Императора и указан год выпуска. На реверсе представлены:
номинал;
колосья риса, символизирующие сельское хозяйство страны;
зубчатое колесо, расположенное по контуру отверстия в центре – символ промышленности;
стилизованные волны – рыболовецкая индустрия.
Популярность пятийеновой японской монеты у населения и у туристов сопряжена со сленговым названием – «гоэн», которое созвучно со словами «судьба» и «хорошая связь». За счет этого монету часто используют как амулет, для пожертвований в храмах и оригинальный туристический сувенир из Страны восходящего солнца.
Из других особенностей современной монеты 5 йен:
вес – 3,75 гр.;
диаметр – 2,2 см;
толщина – 1,5 мм.