Безрукавый Григорий Васильевич

«Кавалер ордена Александра Невского».
2021 год объявлен годом Александра Невского. Такое решение принято с целью сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа, в связи с исполняющимся в 2021 году 800-летием со дня рождения князя.
Продолжаем рассказывать об участниках Великой Отечественной войны, наших земляках которые являются кавалерами ордена Александра Невского.
Безрукавый Григорий Васильевич. Родился 21 января 1921 года в хуторе Могукорово. В июле 1941 года Ейским РВК призван в ряды Красной Армии. В Великой Отечественной войне участвовал с августа 1942 г. по 11апреля 1943 на Северо-Кавказском, с февраля 1944 на Белорусском фронтах. 19 апреля 1945года был ранен.
Участвовал в боях по освобождению Польши. В наградном листе от 4 февраля 1945 года на гвардии лейтенанта, командира взвода 280-го Гвардейского истребительно противотанкового артполка 3-ей отдельной Гвардейской истребительной противотанковой артиллерийской Брестской ордена Ленина Краснознаменной бригады РГК к представлению к ордену Красной Звезды так описан его подвиг: «Товарищ Безрукавый в наступательных боях с 14 января 1945 года проявил мужество, смелость и отвагу. Командуя взводом, показал умение управлять огнем взвода. Личным примером воодушевлял своих подчиненных на боевые подвиги, это обеспечило успешное выполнение боевых задач поставленных перед батареей.
20 января 1945 года в боях, под городом Влоцлавек, взвод под командованием товарища Безрукавого с марша развернув орудия и под огнем противника открыл огонь по пехоте противника, уничтожив при этом одну автомашину с грузом и девять немецких солдат.
22 января 1945 года в боях за город Бромберг, его взвод отразил контратаку противника, уничтожив при этом 2 пулемета, 12 немецких солдат, 1 бронетранспортер и взял в плен 4 немецких солдата».
Также в архивных документах есть наградной лист от 17 марта 1945 года к представлению Григория Васильевича к ордену Отечественной войны I степени, где кратко изложен личный подвиг нашего земляка: «Товарищ Безрукавый, являясь командиром взвода, в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе деревни Домниц за период с 16 по 20 февраля 1945 года проявил умение управлять огнём взвода. Взвод тов. Безрукавого, принимая участие в отражении 4 атак более полка немецкой пехоты и 12 танков, огнём прямой наводки сжег 1 танк и уничтожил 120 солдат и офицеров противника, 4 станковых и 2 ручных пулемёта, одно противотанковое орудие, 20 фашистов, а когда батарея была отрезана от соседей, товарищ Безрукавый организовал круговую оборону и удержал занимаемый рубеж».
В боевую биографию Григория Васильевича вписаны победные бои на территории Германии. В наградном листе от 30 апреля 1945 года к представлению к ордену Отечественной войны I степени. В заключении вышестоящих начальников Военного Совета от 29 мая 1945 года награжден орденом «Александра Невского»: «Товарищ Безрукавый являясь командиром огневого взвода в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе с.Клостердорфа с 20 по 22 апреля 1945 года показал личную отвагу, решительность и умение в трудных условиях управлять огнём своего взвода. Когда противник силою до двух батальонов пехоты при поддержке 7 танков и 2-х бронетранспортеров перешел в контратаку, товарищ Безрукавый умело организовал взаимодействие с танками и стрелковыми подразделениями 266-ой стрелковой дивизии и в течении 3-х часов отбил пять яростных контратак противника, уничтожив при этом 2 бронетранспортера, 2 противотанкового орудия, 4 станковых и 2 ручных пулемёта и до роты пехоты. Будучи раненым т.Безрукавый не ушел с поля боя, а когда автоматчикам противника удалось приблизиться вплотную к одному из орудий, т. Безрукавый стал на место выбывшего из строя командира орудия и огнем в упор заставил залечь наступающего противника и огнем обратил его в бегство».
Завершил службу Григорий Васильевич в декабре 1955 года.
Награжден также медалями «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Людмила Корчинская -научный сотрудник музея.

1. photo