Берестов Виталий Дмитриевич

Благодаря миллионам оцифрованных в последние годы архивных документов (эту кропотливую работу проделало Министерство обороны РФ) мы нашли детальную информацию об участнике Великой Отечественной войны нашем земляке Виталии Дмитриевиче Берестове.
Нашли его наградные листы и приказы (указы) о награждении. По ним узнали его боевой путь (в какой воинской части и на каких фронтах он воевал, под командованием каких военачальников, в каких сражениях принимал участие).
Родился Виталий Дмитриевич 13 ноября 1914 года в станице Варениковской. Поступил на службу 16 сентября 1936 года. В Отечественной войне с сентября 1941 года. Получил два тяжелых ранения в 1941 году.
Воевал на следующих фронтах: с 1.9.41 года по 8.3. 42года -Южный фронт; с 24.10.42 по 18.3.43 — Северо-Западный фронт; с 06.7.43 по 10.09.43 - Центральный фронт, с 04.11.43 по 08.02. 44- 1й Украинский фронт, с 10.2.44 года - 2-й Украинский Фронт.
22.12.1942 года награждён медалью «За оборону Одессы».
В наградном листе от июля 1943 года, где майор, начальник штаба 645-го Краснознаменного стрелкового полка 202 стрелковой дивизии, представляется к ордену Красного Знамени, говорится: «Товарищ Берестов в боях под деревней Тросна проявил исключительный героизм, мужество и отвагу... Он показал образцы и умения управлять боем в масштабе полка, настойчиво и чётко организовав взаимодействие подразделением и приданных средств. Он добился чёткой и бесперебойной работы штаба полка, - первого помощника командира в принятии им правильных решений. Он тщательно, с учётом всех особенностей, разработал план наступательного боя, благодаря чему полк успешно выполнил поставленную задачу, выбив противника из укрепленного рубежа обороны. Выбрав удачный момент для внезапного смелого и стремительного нападения на врага, он, находясь непосредственно в боевых порядках, вскочил на головной танк, откуда управлял боевыми подразделениями и повел их в атаку... Было подбито и сожжено 5 танков, уничтожено до 200-х немецких солдат и офицеров».
В заключении вышестоящих начальников Военного Совета Армии от 7 августа 1943 года: «Достоин награждения правительственной наградой -орденом Кутузова III степени».

В наградном листе от 21 марта 1944 года подполковник, начальник штаба 645 Стрелкового Краснознаменного полка 202-ой стрелковой Корсуньской дивизии, представляется к ордену Отечественной войны первой степени: «Товарищ Берестов в наступательных операциях с 3 по 21 марта 1944 года умело организовал взаимодействие и управление боевыми подразделениями полка.
При прорыве сильно укрепленной полосы противника в районе Чемерисское Киевской области товарищ Берестов, находясь непосредственно в подразделениях, показал себя смелым, находчивым командиром.
Во время выбытия командира полка из строя принял на себя командование полком и, руководя им, форсировал реки Южный Буг и Днестр, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике».
В приказе № 0222 от 20 декабря 1944года по войскам 27-ой армии 2-го Украинского фронта по 202 стрелковой Корсунской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, подполковник Берестов Виталий Дмитриевич представляется к ордену Красного Знамени:
«При прорыве обороны противника в районе Ербичений — Таутосчий Ясского уезда (Румыния), 20.8.1944г. товарищ Берестов умело руководил подразделением полка... Прорвал три линии обороны противника и ликвидировав главный опорный пункт перед фронтом

дивизии на высоте 192, что западнее д.Ербичений... При преследовании противника полк под командованием тов. Берестова, следуя в авангарде частей дивизии, первым ворвался в г.Рымник-Сарат и, стремительным внезапным ударом овладев им, не дал возможность противнику закрепиться на подступах к городу... В боях по ликвидации опорных пунктов на подступах к Венгерской границе \северо-западнее г.Турда/ 645 СКП под командованием тов.Берестова в течении пятидневных упорных боёв сломил сопротивление противника и, овладев крупным опорным пунктом противника Турень, первым перерезал шоссейную дорогу Турда- Клуж, нанес ему крупные потери в живой силе и технике, закрепившись на достигнутом рубеже, все попытки противника восстановить свое прежнее положение полком отражены».
Ещё в одном наградном листе кратко изложен боевой подвиг подполковника Берестова, представленного к ордену Красного Знамени: «13.11.44 года 645-ый СРКП под командованием подполковника Берестова перейдя в наступление, прорвав оборону противника в районе Вата Мишкольского уезда (Венгрия) и стремительно преследуя отступающего противника с ходу во взаимодействии с другими частями дивизии занял крупный населенный пункт Хоршани и 16.11.44 года с боями вышел на рубеж Диош-Дьор, что западнее 4-км г.Мишкольц, тем самым отрезал пути отхода противнику на запад из крупного военно-промышленного центра Венгрии г.Мишкольц.
Противник, сосредоточив значительно превосходящие силы пехоты и танков на обнаженных флангах дивизии, перейдя в контратаку 16.11.44 года, отрезал 645-ый СРКП с другими частями дивизии от основных сил наших войск, имея задачу зажать дивизию в кольцо и уничтожить. Товарищу Берестову было приказано занять оборону фронтом на юг и не дать возможность противнику нанести удар с тыла частям дивизии.
Противник, имея превосходящие силы в живой силе и технике, всеми силами стремился сбить боевые порядки полка, неоднократно переходил в контратаки. Товарищу Берестову было приказано занять оборону фронтом на юге и не дать возможность противнику нанести удар с тыла частям дивизии.
Противник, имея превосходящие силы в живой силе и технике, всеми силами стремился сбить боевые порядки полка, неоднократно переходил в контратаки. Тов. Берестов, умело организовав оборону, правильно используя огневые средства полка, имея недостаток в боеприпасах, отбил все контратаки противника предпринимаемые на протяжении -4х суток, нанес ему тяжелые потери в живой силе и технике.
Товарищ Берестов своим бесстрашием и умением, находясь повседневно в боевых порядках, воодушевлял бойцов на выполнение поставленных задач. В результате чего полк выполнил поставленную задачу командованием, в результате своих активных боевых действий, истребив до 300 солдат и офицеров противника, подбив 4 танка, 6 автомашин, 9 орудий разного калибра, сохранив материальную часть и боевую способность для ведения дальнейших боев».
Также в архивных документах имеется наградной лист, согласно которому подполковник, командир 645 стрелкового Рымнинского Краснознаменного Ордена Богдана Хмельницкого полка 202-ой стрелковой Корсуньской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии представляется к ордену Богдана Хмельницкого 2-й степени; заключение Военного Совета армии, по которому командующий войсками 27-ой армии наш герой награжден орденом Александра Невского (от 02.02.1945 года): «В боях при прорыве обороны- сильно укрепленной и глубоко эшелонированной, на Чехословацкой границе — северо-восточнее г.Лучинец 12.1.45 г товарищ Берестов показал исключительное умение в управлении боевыми подразделениями полка.
Правильно используя все имеющиеся огневые средства, обходя основные узлы сопротивления обороны противника, тов.Берестов своим полком в первый день боёв, нанес противнику тяжелые потери в живой силе и технике, прорвал сильно-укрепленную полосу обороны противника перед фронтом дивизии, истребив при этом более 100 солдат и

офицеров и взяв в плен 35 человек, подбито и уничтожено 2 самоходных орудия, один бронетранспортёр и 5 орудий.
Стремительно преследуя отходящего противника, форсировав реку Иппель внезапно ударом 13 января 1945 года полк под командованием тов. Берестова встретил организованную оборону, численнопревосходящего в живой силе и технике противника, в районе Синобаня. Товарищ Берестов умело маневрируя стрелковыми подразделениями полка, внезапными стремительными ударами- дезорганизовал противника. За два дня боёв полк истребил до 120 солдат и офицеров противника, взял в плен 229 человек пленных из них 9 офицеров. Уничтожено 5 орудий, 7 автотягачей, подбито 2 самоходки.
Противник подтянув свежие резервы в течении 14 и 15 января 1945 г предпринимал неоднократные контратаки пехоты и танков, на подразделения тов.Берестова, стараясь восстановить утраченные позиции. Все атаки были успешно отражены».
В наградном листе о представлении Виталия Берестова к ордену Ленина кратко изложен личный подвиг: «В боях за город Керменд 31 марта 1945 года (Венгрия), тов.Берестов, умело маневрируя подразделениями полка стремительным броском первым вышел на реку Раба. Получив задачу форсировать реку и овладеть городом Керменд, несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь со стороны противника, полк форсировал реку и завязал уличный бой за город, после упорных боев 645 СП совместно с другими полками дивизии 31 марта 1945 года полностью очистил крупный узел шоссейных и железных дорог - Керменд, от противника.
За период боёв за город Керменд 645 СП, нанес противнику тяжелые потери в живой силе и технике истребив при этом до 200 солдат и офицеров противника, своими стремительными и внезапными ударами полк заставил противника поспешно отступать; в боях за город Керменд полк захватил богатые трофеи и много складов с военным имуществом и вооружением, в том числе 140 зенитных пулемётов, 50 стволов к пушкам, взято в плен 145 солдат противника.
Личный состав полка при форсировании реки Раба и овладении городом Керменд, показывал отвагу, стремительность действий и маневренность».
Приказ Войскам Третьего Украинского фронта от 12 июня 1945 года за № 015\н. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Виталий Дмитриевич награжден орденом Суворова III степени.
Также есть сведения, что начальником Краснознаменной ордена Ленина и ордена Суворова 1 степени Военной Академии Красной Армии имени М.Ф.Фрунзе Героем Советского Союза, Генерал-полковником Чибисовым Никандром Евлампиевичем произведено вручение медалей «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» слушателям академии, в том числе подполковнику Берестову Виталию Дмитриевичу, бывшему командиру полка, 21 сентября 1945 года.
Окончил службу Виталий Дмитриевич в мае 1961 году. Послевоенная судьба нашего героя неизвестна.

Корчинская Л.Ю.- научный сотрудник музея.

1