Дроголюб Фёдор Иванович

В дружине Великого Князя.
2021 год объявлен годом Александра Невского. Такое решение принято с целью сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа, в связи с исполняющимся в 2021 году 800-летием со дня рождения князя.
Заступник земли Русской Александр Невский — князь Новгородский, великий князь Киевский, Владимирский, русский полководец, славящийся большим количеством побед. Фигура князя-одна из важнейших опорных точек национального самосознания России, способствующих укреплению единства и консолидации общества.
Заглядывая в прошлое, мы на основе подлинных архивных материалов раскрываем подвиги, которые совершали в Годы Великой Отечественной войны советские бойцы и командиры -кавалеры ордена Александра Невского, волею судеб вставшие плечом к плечу на тех рубежах, которые защищала дружина Великого Князя новгородского — Александра Ярославича.
Одна из старейших Российских государственных наград несколько раз меняла облик, но неизменно оставалась знаком высокого признания заслуг ее кавалеров. Среди награжденных есть и имена наших земляков.
Дроголюб Фёдор Иванович родился 9 августа 1914 г в станице Варениковской, в семье потомственного казака. После окончания семи классов уехал в Темрюк и поступил в ремесленное училище учиться на столяра, но его всегда влекло работать с землёй, и, проучившись в училище год, он поступил в сельскохозяйственный техникум. Вскоре техникум перевели в город Моздок, и Федору пришлось доучиваться вдали от дома.
В 1932 году после окончания сельхозтехникума работал участковым агрономом в селе Мурдоюрт Надтеречного района.
В 1934 году Федора Ивановича призывают в ряды Красной Армии. Он служил на Украине, в городе Новограде - Волынском: вначале в школе младших командиров, затем окончил шестимесячные курсы офицеров в кавалерии, был командиром кавалерийского взвода, демобилизовался в октябре 1938 года. После демобилизации работал главным агрономом в МТС станицы Степной Приморско-Ахтарского района, где осенью 1939 года женился на местной красавице Елене Семеновне.
Началась Великая Отечественная война, и Фёдора Ивановича призвали в ряды Красной Армии в пехоту-матушку. Был командиром роты 129-го стрелкового полка 26-й стрелковой бригады под Моздоком. Воевал на родной Кубани, освобождал от ненавистного врага, брал Сопку Героев, вел бои на «Голубой линии».
Потом освобождал Украину. За освобождение Львова командир стрелкового батальона гвардии капитан Федор Иванович Дроголюб награждён орденом Александра Невского. В приказе по личному составу от 27 августа 1944 года войскам 60 армии № 0180/н написано: «От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических республик за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждается по 23 стрелковому корпусу орденом «Александра Невского» старший лейтенант, командир 1-го стрелкового батальона 1198 стрелкового полка, 359-ой стрелковой Ярцевской дивизии Дроголюб Федор Иванович».
Затем его часть освобождала Польшу, Чехословакию. В наградном листе от 6.08.44г. к представлению к ордену Красной Звезды так описан его боевой подвиг: «Товарищ Дроголюб, командуя 1-м стрелковым батальоном, за время наступательных боёв только с 18.07 по 30.07.44г показал себя смелым, энергичным и грамотным офицером. В боях при взятии сильно укрепленной высоты 374.0 под деревней Колтув 20.07.44г. товарищ Дроголюб умело организовав взаимодействие пехоты с приданными ему средствами усиления и умело маневрируя подразделением, с малыми потерями первым ворвался на высоту и выбил противника с вышеуказанной высоты и не давая врагу опомниться

ворвался в деревню Колтув и совместно с другими подразделениями полка занял ее. В боях при взятии высоты 374.0 товарищ Дроголюб уничтожил до 150 солдат и офицеров противника. В боях при взятии местечка Сасов товарищ Дроголюб также первым со своим подразделением ворвался на окраину Сасов и начал очищать его от противника. Достоин представления к правительственной награде -ордену Красной Звезды».
Воевал наш земляк и в Германии. В наградном листе от мая 1945 года о награждении Орденом Отечественной войны II степени, подписанном начальником штаба полковником Ховриным, сообщается: «Капитан Дроголюб во время боёв при прорыве обороны противника на реке Одер, во время боёв за город Бреслау проявил смелость и храбрость при выполнении боевых приказов. Находясь в частях, в батальонах и ротах, четко контролировал и помогал в боевых действиях командирам подразделений. Особо смело и решительно действовал при выводе частей и подразделений на исходное положение для наступления. Конкретно разъяснял постановки задач подразделениям и бойцам, сам лично участвовал в боях за город Бреслау.
Капитан Дрогюлюб за проявленные смелость, храбрость и четкость в выполнении боевых приказов достоин Правительственной награды -ордена Отечественной войны II
степени».
День Великой Победы Федор Иванович встретил под Берлином в должности помощника начальника оперативного отдела дивизии в звании гвардии капитана.
Возвратился домой в родную Варениковскую, где ждали любимая жена с сыном Владимиром и дочерью Любой.
Федор Иванович работал вначале главным агрономом, а затем директором Варениковской МТС. В 1953 году его назначили директором Екатериновской МТС Щербиновского района, а затем - директором Старощербиновской МТС, а в 1961 году, после заочного окончания Краснодарского сельхозинститута, его избрали председателем колхоза «Знамя Ленина» станицы Старощербиновской, где он проработал ровно десять лет.
Затем его назначили директором Крымского райпищекомбината, где он проработал до осени 1975 года и ушел на заслуженный отдых. 21.04.2006 ушел из жизни.
Воинская слава навеки вписала имя Федора Ивановича в историю нашей малой Родины и в историю страны.

Л.Корчинская — научный сотрудник музея.

1