Коробченко Иван Семёнович

«Кавалер ордена Александра Невского».
Коробченко Иван Семёнович. Майор. Командир истребительно-противотанковой батареи. Участник Курской битвы. Освобождал Украину, Белоруссию, Восточную Пруссию, Германию.
Родился 5 мая 1922 года в хуторе Весёлом Крымского района Краснодарского края в семье крестьянина. В семье было шестеро детей. Когда началась война, добровольно, с 10-го класса, ушёл в армию. В октябре 1941–го поступил во 2-е Ростовское артиллерийское училище, окончил его в Сталинграде в звании младшего лейтенанта и был направлен в 516-й стрелковый полк 107-й стрелковой дивизии командиром взвода истребителей противотанковой батареи. Участвовал в боях с июля 1942 года по январь 1943-го на 1-ом Воронежском, с августа 1943-го по октябрь - на 2-ом Воронежском, с ноября 1943-го по май 1944- на 1-ом Украинском и с мая 1944-го - на 1-ом Белорусском фронте.
В июне 1942 года принял участие в боевых действиях под Воронежом (с. Подгорное). Взвод, которым командовал Иван Коробченко, уничтожил два фашистских танка, пехоту противника. Был ранен, но с поля боя не ушёл. Осколок остался в ноге.
Участвовал в жесточайших боях Курской битвы, в том числе и в крупнейшем танковом сражении под Прохоровкой, где был командиром батареи 45-мм пушек, пришлось сражаться с фашистскими «тиграми». Под Прохоровкой Иван Семенович был тяжело ранен, перенес сложнейшую операцию без наркоза (осколок застрял между лёгкими и рёбрами). Больше месяца пролежал в госпиталях Рязани, Саранска. После госпиталя снова на фронте, форсировал Днепр, освобождал Киев.
В боевую биографию Ивана Семёновича вписаны победные бои на территории Польши, Германии. В наградном листе от 5 августа 1944г к представлению к ордену Отечественной войны II степени так описан его боевой подвиг: «В боях за город Люблин с 22 по 25 июля 1944 года Гвардии лейтенант т.Коробченко И.С. проявил героизм и отвагу. За вышеуказанный период его батарея уничтожила более 100 немцев и взяли в плен более 40 немецких солдат и офицеров. Под его руководством был уничтожен немецкий самолёт и один бронепоезд».
В наградном листе Ивана Коробченко, представленного к ордену Красного Знамени: «В боях против немецко-фашистских захватчиков в районе села Яхронка в ночь на 22 октября 1944 г и днем 22 октября его бойцы показали бесстрашие и мужество. Враг пытался любой ценой удержать свои позиции, но стремительное наступление батальона сломало его сопротивление, тогда противник начал контратаковать большей численностью пехоты при поддержке 20 танков «Пантер», его артиллеристы в этом бою подожгли 9 танков, 7 бронетранспортёров, 3 автомашины, 3 зенитных установки, 2 тягача с пушками. Своим огнем они способствовали отражению контратаки». В заключении вышестоящих начальников Военного Совета Армии от 19 декабря 1944 года «Достоин награждения правительственной наградой — орденом Александра Невского.
Войну закончил в Германии, у Эльбы. После войны продолжил службу в армии под Брестом. В 1954 году демобилизовался. Вернулся в родной хутор. С 1954-го по 1958 год работал инструктором в райисполкоме. 1958-1968 годах был начальником Крымской автостанции. В 1968- 1982 годах заведовал отделом по труду в райисполкоме. С 1982 года –на пенсии.
Награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За Взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Похоронен на гражданском кладбище г. Крымска.
Л.Корчинская- научный сотрудник музея.

1. photo