Железовский Роман Афанасьевич

«Кавалер ордена Александра Невского».
2021 год объявлен годом Александра Невского. Такое решение принято с целью сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа, в связи с исполняющимся в 2021 году 800-летием со дня рождения князя.
Продолжаем рассказывать об участниках Великой Отечественной войны, наших земляках которые являются кавалерами ордена Александра Невского.
Железовский Роман Афанасьевич.
Родился 24 февраля 1914 года в деревне Колодежи, Быховского района, Могилевской области, Белорусской ССР. В декабре 1939 года Крымским РВК призван в ряды Красной Армии.
В Великой Отечественной войне участвовал в боях с 22 июня 1941-го по 14 января 1944 года на Карельском, с 14 января 1944 по 20 января 1945 года на 2-ом Украинском и с 20 января 1945- на 3-ем Украинском фронте.
3 апреля 1944 года был легко ранен.
В наградном листе от 5 февраля 1945 года на старшего лейтенанта, командира батареи 76 мм пушек 217 стрелкового полка, 104 стрелковой дивизии к ордену Александра Невского: «Награжден орденом «Красная звезда» приказом части 104 стрелковой дивизии № 023/н от 19 мая 1944 года за то, что в бою 3-4 апреля 1944 года, будучи ранен, оставался в строю и продолжал командовать батареей до конца боя, его батарея подавила два пулемёта и уничтожила до 30 солдат противника.
В бою 24 января 1945 года, когда на наш батальон шло 8 танков и 14 бронетранспортёров противника с пехотой, товарищ Железовский командуя батареей, огнём из своих орудий уничтожил два танка и три бронетранспортёра, обратив остальные танки и бронетранспортёры в бегство, своими действиями способствовал успешному отражению атак численно превосходящего противника.
За личное мужество и отвагу, за то, что командуя батареей отбил атаки танков, бронетранспортёров и пехоты противника, подбил и поджег при этом два танка и три бронетранспортера. Товарищ Железовский достоин награждения орденом Александра Невского».
В боях на территории Германии Роман Афанасьевич был награждён орденом Отечественной войны I степени, в наградном листе от 13 мая 1945 года на старшего лейтенанта, начальника артиллерийской разведки 104 стрелковой дивизии к представлению к награде, так описан его боевой подвиг:«За период наступательных боев частей дивизии непрерывно находился в боевых порядках передовых подразделений, лично руководя подвижными группами артиллерийской разведки, обеспечивал тем самым постоянную информацию командованию, помогая разгадывать замыслы противника и принимать своевременно контрмеры к парированию его контратак.
В боях за населенный пункт Биндер и Унтерау личной разведкой установил сосредоточение пехоты и танков противника, готовившихся к контратаке. Товарищ Железовский лично корректируя огонь 2-го дивизиона 290 артиллерийского командного пункта (акп)с передового наблюдательного пункта рассеял и частично уничтожил до батальона пехоты и до 6 бронеединиц, сорвав тем самым контратаку противника и обеспечил закрепление достигнутых рубежей нашей пехотой, что послужило в дальнейшем закреплению занятого рубежа.
Вывод: За умелую организацию разведки, обеспечившую успешное выполнение боевых задач, за личное мужество в бою несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь, за срыв контратак противника и нанесенные потери ему огнем артиллерии, достоин правительственной награды ».
Завершил службу Роман Афанасьевич в августе 1946 года.

Людмила Корчинская — научный сотрудник музея.