1 декабря исполняется 125 лет со дня рождения Жукова Г.К.

1 декабря исполняется 125 лет со дня рождения Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза Георгия Жукова.

Кубань гордится тем, что именно здесь начиналась его полководческая карьера, а в биографии — период, тесно связанный с нашим краем. Именно на Кубани, в Армавире, будущий военный гений получил первое воинское звание младшего командира.
Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской области в семье крестьянина Константина Артемьевича Жукова. На военную службу поступил в 1915 году, а в Советской армии числился с 1918 –го.
Младшим унтер-офицером прошел Первую мировую войну и награжден двумя Георгиевскими крестами. В гражданскую войну красноармеец Георгий Жуков сражался на Восточном, Западном и Южном фронтах с войсками Деникина и Врангеля.
Но особенно полководческий талант Жукова раскрылся в годы Великой Отечественной войны. Он командовал войсками Резервного фронта, которые предотвратили наступательную операцию немецко – фашистских войск в районе Ельни. Назначенный командующим Ленинградским фронтом, совместно с Балтийским флотом и при помощи трудящихся Ленинграда сорвал попытки врага захватить город. Командуя Западным фронтом, Жуков оборонял Москву. Осуществлял координацию действий фронтов в Сталинградской битве, затем -действий войск в Курской битве и в битве за Днепр. На завершающем этапе войны (ноябрь 1944 – май 1945 гг.) возглавлял войска 1-го Белорусского фронта. Подчиненные ему войска совместно с первым Украинским фронтом провели Висло –Одерскую операцию, а чуть позже в апреле – мае 1945-го, под началом Жукова проводилась Берлинская операция.
В феврале 1943года войска Северокавказского фронта, освобождая Кубань, вышли к «голубой линии». Она представляла собой мощный оборонительный рубеж, созданный гитлеровцами между Азовским и Чёрными морями. Попытка прорвать оборону фашистов частями 56-й армии в районе станицы Крымской в марте и апреле 1943 года успехов не имели. Георгий Жуков 18 апреля 1943 года прибыл в штаб фронта и, ознакомившись с обстановкой, направился на командный пункт 56-й армии к генералу Гречко на передний край обороны в двух километрах от станицы Крымской.
В мемуарах Гречко написал, что Жуков, докладывая Верховному главнокомандующему о боях за станицу Крымскую, подчеркнул, что таких ожесточенных боев ему не приходилось видеть и что «храбрость советских бойцов не знает границ».
Выбитые из Крымской фашисты, отвели войска на свой основной рубеж - «голубую линию». Бомбардировки станицы Крымской и бои в непосредственной близости от нее продолжались еще несколько месяцев.
Именем Георгия Жукова названа улица в Крымске. На здании краеведческого музея установлена доска в ознаменование 100 -летия со дня рождения Георгия Константиновича.
О становлении военачальника, полководца, о его заслугах перед Отечеством говорят уникальные экспонаты Крымского краеведческого музея, многие из которых переданы в музей дочерьми полководца, родственниками и сослуживцами: кофейная пара, из которой он пил бодрящий напиток во время работы над своими мемуарами, кожаные перчатки, другие экспонаты ставшие украшением экспозиции. Больше всего тронул сердце крымчан портрет Жукова, причем он был не нарисован, а вышит по старинной монгольской технологии, такой же, какая использовалась при изготовлении всеми монголами буддийских икон — танка. Все эти предметы были переданы делегациям крымчан (в составе директора музея Л.С. Лысой, ветерана войны и труда И.Г.Доценко, передовика производства зверосовхоза А.А.Гея, инспектора крымского отдела культуры И.Ковалевой и др.), побывавших в марте 1977 и 1980 гг. в Москве. На прощание дочь Маршала подарила музею портрет отца, фотографии. Вручая делегации написанную полководцем книгу «Воспоминания и размышления», она написала на титульном листе: «Музею города Крымска от дочери Маршала Советского Союза Г.К.Жукова – Марии Георгиевны».
Помните свою историю.

Людмила Корчинская- научный сотрудник музея.