12 декабря- День Конституции Российской Федерации
- Подробности
- Опубликовано 10.12.2021 14:07
День Конституции России – праздник, посвященный главному правовому документу страны – ежегодно отмечают 12 декабря. Праздник День Конституции России причислен к памятным датам и не является выходным.
Приняли Конституцию России в 1993-м в ходе всенародного голосования – за нее проголосовало более 58%. Основной закон российского государства опубликовали через две недели после референдума, и тогда же он вступил в силу официально.
В новой Конституции, в которой значительно изменили структуру высших органов государственной власти, президента России провозгласили главой государства.
В текст Конституции за 25 лет ее существования поправки вносили неоднократно – в документе исправляли названия территориальных субъектов, меняли состав России в связи со слиянием и укрупнением регионов, изменяли сроки полномочий президента (с четырех до шести лет) и Госдумы (с четырех до пяти лет) и так далее.
Слово «конституция» происходит от латинского «устройство». История Конституции России насчитывает не одно столетие – документы конституционного содержания появились в первой половине XVIII века. Князь Дмитрий Голицын, один из государственных деятелей того времени, попытался ввести Конституционную монархию в России в 1730-м.
«Кондициями» или документами конституционного содержания была ограничена власть императрицы Анны Иоанновны, но полноценную Конституцию в тот период так и не приняли.
Александр I – первый из правителей России, который путем создания Конституции решил реформировать политический строй в стране, чтобы гарантировать жителям права и свободу. Проект, названый “Государственной уставной грамотой Российской империи”, был подготовлен в 1820-м, но утверждение документа было отложено.
Император Александр II также планировал принять Конституцию – в народе его прозвали “Освободитель”, так как он провел в России ряд важных реформ, в том числе отменил крепостное право. Но император пал от руки террориста, когда ехал подписывать Конституцию. Так конституционный процесс в России в 1881-м был прерван.
Фактически первой Конституцией России стали основные государственные законы, принятые в России 1905-1906г, после того как они значительно были изменены в результате опубликования Манифеста Николая II “Об усовершенствовании государственного порядка”.
Февральская революция 1917 прервала конституционный процесс в России, который начался в XX веке: к власти пришли большевики и создавали свои Конституции.
Большевики приняли Конституцию, определившую основные принципы устройства нового государства, в июле 1918 на 5-м Всероссийском съезде Советов.
Первую Конституцию СССР, законодательно закрепившую образование Союза Советских Социалистических Республик, утвердили в 1924-м – в ней провозгласили победу социализма.
Так называемую «Сталинскую» Конституцию приняли в 1936-м – она формально была очень демократичной. В Конституции, за советское время впервые, все граждане страны признавались равными – они могли участвовать во всеобщих, прямых, равных выборах при тайном голосовании.
Но из Конституции фактически мало что соблюдалось – страна в то время жила в основном по чрезвычайным документам – постановлениям, указам и так далее.
День Конституции СССР, в период с 1937 по 1977-й, отмечали ежегодно 5 декабря.
В 1977-м “Сталинскую” Конституцию сменила “Брежневская”, а День Конституции перенесли на 7 декабря, дату ее принятия. Эта последняя Конституция советской России действовала вплоть до распада Союза и пару лет после него.
После распада СССР Россия в новых исторических условиях, как и другие союзные государства, провозгласила свою независимость.
Новое название страны – Российская Федерация – вписали в «Декларации о государственном суверенитете РСФСР» от 12 июня 1990.
Тогда же заявили о необходимости принятия новой Конституции, отражающей особенности нового государства.
Действующую Конституцию России приняли всенародным голосованием 12 декабря 1993. В сентябре 1994 День Конституции президент России объявил государственным праздником и выходным.
В июле 2005 День Конституции России причислили к памятным датам и праздник перестал быть выходным.
Несмотря на это, праздник в России отмечается достаточно широко. В День Конституции проводятся торжественные заседания и концерты, школьникам рассказывают об основных нормах, перечисленных в главном документе государства.
Медалями, почетными грамотами и памятными подарками награждают в праздник выдающихся деятелей права.
Л.Корчинская — научный сотрудник музея.