14 декабря – Наумов день
- Подробности
- Опубликовано 15.12.2021 11:07
В декабре православные христиане отмечают немало церковных праздников. Однако 14 декабря – особенный день, в который принято поминать покровителя наук и образования святого пророка Наума.
Науму молились о мудрости, прося «наставить на ум», «надоумить». Говорили, что «пророк Наум острит ум», «Наум наставляет на ум». Вспоминали и другие поговорки об уме и учебе: «Голова без ума, что фонарь без свечи»; «Кто грамоте горазд, тому не пропасть»; «Корень ученья горек, да плод его сладок»; «Не учась, и лаптя не сплетешь».
В давние времена, когда на Руси еще не было школ, детей учили в индивидуальном порядке, учение начинали в Наумов день. С одной стороны, это было наиболее удобное время для овладения азами счета и чтения – урожай собран, детской работы в доме практически нет, а грамотный человек нужен в каждой семье. С другой стороны, начало занятий приурочили ко дню покровителя святого Наума, которого напрямую связали с учением и называли Грамотником.
Рано утром 14 декабря семейство обычно отправлялось в церковь. Там люди молились святому Науму, присутствовали на праздничной службе, просили благословения на учебу. После этого, в заранее оговоренное время, в дом родителей являлся учитель. Учителя встречали с почетом и ласковым словом, так как считали его работу чрезвычайно важной и трудной. Учителю кланялись, хвалили, а потом сажали в передний угол избы. Затем, держа за руку, отец приводил своего сына и передавал его учителю с просьбой научить уму-разуму, а за леность учить побоями. При этом, сам отрок должен был обязательно сотворить три поклона, и обязан был слушаться его беспрекословно, получив в ответ три легких символических удара плетью. В это время мать обязательно должна была громко заплакать, чтобы не считаться бессердечной. После этого она сажала ребенка за стол, давала ему костяную указку, а учитель начинал вести урок.
В награду за труды отец с матерью подносили учителю каравай хлеба, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей. Часто проводы и угощения затягивались до ворот дома. Уже в воротах учитель говорил родителям, что теперь подросток должен сам ходить к нему заниматься. На следующий день отрока снаряжали в дорогу: давали ему букварь и указку. Матушка заворачивала сынку сытный и обильный завтрак и давала новый подарок учителю (обычно это была домашняя птица).
Детей отправляли на учебу не только в школы, но и к ремесленникам. Данный вид обучения назывался «заучиванием». Завершалась подобная практика тоже 14 декабря. С этих пор начинался период взрослой трудовой деятельности, а завершение учебы называли «вызволением от обучения». Принято было весело отметить такую дату.
Нет на Руси такого языческого или церковного праздника, с которым бы ни были связаны разнообразные народные поверья. И конечно на Святого Наума они тоже существуют. Среди наших предков бытовала традиция начинать в Мудрый день любое важное начинание. Считалось, что пророк Наум обязательно «наведёт на ум», то есть поможет и подскажет, как лучше взяться за новое дело, чтобы получить наилучший результат.
По большей части наших предков волновала судьба будущего урожая, и оттого основная часть примет связана с погодой, установившейся 14 декабря. Сильные холодные порывы северного ветра предупреждали крестьян, что в ближайшее время следует ждать сильных морозов, а летом – обильного хлеборода.
Собирающиеся в дальний путь торговцы обращали внимание на небосвод. Если он был весь усыпан яркими звёздами, то с путешествием следовало подождать, чтобы не попасть в сильную вьюгу.
Жители сёл и деревень прислушивались 14 декабря к собачьему лаю. Если он слышался глухо и как-бы издалека, то в ближайшие дни надо было ожидать сильного снегопада. Та же примета предсказывала отличный урожай кормовых трав.
Родители радовались, если ребёнок появлялся на свет именно 14 декабря. Ведь тот, кто родился на святого Наума, обязательно оказывался способным к любым наукам и в зрелом возрасте делал хорошую карьеру. Любили Наумов день и музыканты. Они верили, что инструменты, освящённые в храме именно 14 декабря, будут звучать совершенно особенным образом и долго прослужат своему хозяину.
В наше время образование также ценно. Современным детям открыто множество путей для саморазвития и организации досуга. В Крымском краеведческом музее для школьников организованны целые экскурсионные программы. Посетив залы “Археология Крымского района», «Краеведение», “Природа Крымского района”, “Прорыв «голубой линии» и другие фондовые экспозиции ребята узнают о культуре и традициях казаков, знакомятся с историческим прошлым и природой нашего региона, вспоминают о подвигах земляков-героев во время Великой Отечественной войны, участвуют в научных экспериментах и становятся образованнее.
Мы рады видеть вас на наших выставках!
Л.Корчинская- научный сотрудник музея.