«История в лицах: ими гордится Крымск. Мозжухин А.В.»

Родился Анатолий Владимирович 15 января 1921г в городе Рыбинске Ярославской области. В раннем детстве остался без матери. Окончил семилетнюю школу и в 1935 году поступил в сельскохозяйственный техникум в городе Молоча, так как с детства мечтал быть садоводом.

С 14 лет стал жить отдельно, домой приезжал только на каникулы. Жизнь была трудная, родственники помогали чем могли, но этого было недостаточно, подрабатывал на выгрузке железнодорожных вагонов.
В июле 1939 окончил сельскохозяйственный техникум по специальности агроном- полевод и был назначен в Турковскую МТС. В сентябре 1939года был призван на службу на Черноморский флот в город Севастополь, в учебный отряд.
После учебного отряда для прохождения дальнейшей службы был направлен в 45 авиационную базу Черноморского флота, которая базировалась в Севастополе. Затем она была переведена в район Очаково на Беризанский лиман, где находился 119 авиационный полк Черноморского флота. Служил в должности командира отделения (расчета) на зенитных счетверенных пулемётных установках «М-4».
В середине июня 1941 года на базе дважды объявлялась тревога, проводились учения. 20 июня Анатолий Владимирович получил отпуск с выездом в город Рыбинск, но был возвращен в часть уже на пути в Очаков.
В годы войны воевал на Черноморском флоте матросом-зенитчиком, вначале на торпедных катерах, затем на транспортном корабле «Восток».
Воевал Мозжухин в Николаеве, Херсоне, Бориславле, защищал Севастополь в Камышовой бухте. В сентябре 1942года, когда появилась большая опасность прорыва фашистами фронта под Туапсе, из защитников Севастополя был сформирован 145-й полк морской пехоты. Анатолий Владимирович в нём был командиром пулемётного расчета. С месяц защищали моряки-севастопольцы Туапсе, здесь он был ранен в руку.
Не повезло ему 16 июля 1943года, когда участвовал в сопровождении военного транспорта из Новороссийска в Геленджик. В районе Голубой бухты повстречали неизвестный торпедный катер, который приняли вначале за своего, но он оказался фашистским. Это позволило врагам выстрелить из пушки первыми. Мозжухин не помнит, как его вышвырнуло из катера в уже объятую пламенем воду. Пришёл в себя только в госпитале. Врачи констатировали ожоги второй степени лица, головы, груди, рук, ног.
В июне 1944г из города Геленджика Анатолий Владимирович был направлен в Ленинград в Высшую школу Военно-морского флота.
В 1945 году после окончания школы ему было присвоено звание младшего лейтенанта корабельной службы и Анатолий Владимирович был направлен для прохождения дальнейшей службы на Дальний Восток в Краснознаменную Амурскую военную флотилию в г.Хабаровск. С 9 августа по 2 сентября 1945 года участвовал в войне с империалистической Японией в составе кораблей 3-ей бригады флотилии.
Женился в 1946 году, у него трое детей, четыре внука и две внучки. В декабре 1970 года демобилизовался в звании капитана 3 ранга. На флоте прослужил 32 календарных года и четыре-военных.
В феврале 1971 года прибыл на постоянное место жительство в город Крымск. С 1 июля 1971 года по 22 июля 1977 года работал военным руководителем в средней школе № 25 и одновременно председателем военруков района. С 22 июля 1977 года по 13 ноября 1986 года был военруком в профессионально- техническом училище № 21 (ГПТУ -21).
Награждён Орден Отечественной войны, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За оборону Севастополя", "За победу над Германией", "За победу над Японией".
Анатолий Владимирович внёс огромный вклад в военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Он всегда была почетным гостем на многих мероприятиях музея. Мы Помним, Гордимся, Чтим.
Материал подготовила научный сотрудник музея Л.Корчинская.

4