«Знаменитые соседи»

Константин Федотович Ковалёв — участник Великой Отечественной войны, заместитель командира эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка (9-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Краснознамённого Балтийского
флота),капитан, Герой Советского Союза.
Родился 20 мая 1913 года в станице Мингрельская (ныне Абинского района Краснодарского края) в семье кустаря. Как и отец, некоторое время работал в колхозе сапожником. Затем окончил строительное училище в Новороссийске, работал арматурщиком на заводе «Красный котельщик» в городе Таганроге, затем — в Ростове-на-Дону.

В 1934—1938 годах служил в Красной Армии, был комсомольцем. В 1937 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков.
Работал лётчиком-инструктором в сталинградском аэроклубе.

Из Сталинграда ушёл на фронт. Его часть формировалась сначала в городе Ейске, потом в городе Моздоке. С января 1942 года, окончив курсы усовершенствования начсостава ВВС ВМФ в Моздоке, в качестве командира звена и заместителя командира эскадрильи — он сражался в составе 21-го, затем 13-го истребительного авиационного полка ВВС Краснознамённого Балтийского флота.

Участвовал в сражениях за Ленинград, Гатчину, Стрельну, принимал участие в освобождении Прибалтики, в боях за Восточную Пруссию.

К середине октября 1943 года будучи старшим лейтенантом совершил 350 боевых вылетов, в 35 воздушных боях сбил лично 12 и в составе группы — 12 самолётов противника. За эти подвиги представлен к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому составу Военно-Морского флота» от 22 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и
геройство» был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена
Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2914).

Весной 1944 году автор знаменитых психологических опытов — Вольф Мессинг — подарил Ковалёву боевой самолёт, построенный в Новосибирске на его личные сбережения, на фюзеляже которого была надпись: «Подарок от советского патриота В. Г. Мессинга Герою Советского Союза лётчику Балтики К. Ф. Ковалёву». Момент передачи самолёта был даже заснят кинохроникой.

Ковалёв и Мессинг подружились и бывали в гостях друг у друга после войны.

Сражался в составе 14-го гвардейского истребительного авиационного полка ВВС КБФ. Свою боевую деятельность закончил в составе 10-го гвардейского истребительного авиационного полка ВВС КБФ. Всего произвёл 487 успешных боевых вылетов. Участвуя в 54 воздушных боях, сбил лично 22 и в группе с товарищами — 14 самолётов противника.

В 1945 году окончил Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ. В 1946 году вышел в запас в звании капитана.

После войны жил и работал в Краснодаре. В 1980-х — 1990-х годах жил в станице Мингрельской. Был женат на Екатерине Дмитриевне, в семье было двое сыновей — Виталий и Константин.

Умер 16 февраля 1995 года, похоронен в станице Мингрельской.

Награждён тремя орденами Красного Знамени (1942, 1943, 1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (1985) и медалями.

Самолёт «Як-7», на котором летал Ковалёв, стал экспонатом военного музея в Ленинграде.

Имя Ковалёва К. Ф. носила молодёжная бригада, работавшая на одном из авиазаводов Сибири.

К. Ф. Ковалёв бывал после войны в Ленинграде на встречах ветеранов морской авиации ВМФ, ездил в Волгоград на слёт воспитанников Сталинградского военного авиационного училища лётчиков имени  талинградского
Краснознаменного пролетариата, не отказывался и от поездки в Ейск на юбилейные праздники Ейского высшего авиаучилища лётчиков.

1
2