«История в лицах: ими гордится Крымск. Доценко И.Г.»

В фондах Крымского краеведческого музея хранятся материалы на ветерана Великой Отечественной войны, кавалера двух орденов Славы, участника Курской битвы, победы над императорской Японией Доценко Ивана Гавриловича.

Он родился 3 февраля 1923 года в станице Крымской, Краснодарского края. С детства мечтал быть водолазом. Закончив семилетку в железнодорожной школе станицы, год проработал в колхозе. За своей мечтой поехал в Новороссийск, где работал на шиферном заводе, одновременно посещая курсы водолазов.
Когда началась Великая Отечественная война, Иван Гаврилович не дожидаясь повестки, собрал необходимые вещи и добровольцем в августе 1941года пошел на фронт. Гвардии старший сержант, командир орудия воздушно десантного артиллерийского полка, воевал в составе 2-го Украинского фронта. В фронтовой биографии было многое: вместе с товарищами выходил из окружения, помогал партизанам, бил фашистов у Старой Руссы. На Курской дуге прямо с эшелона вступил в бой, освобождал Харьков, форсировал Днепр. Хорошо запомнил Иван Гаврилович небольшую станицу Анастасиевскую (Украина). В этом бою ранило командира взвода, его назначили командиром. Отбили шесть атак, 4 танка оказались подбитыми. За этот бой Иван Гаврилович награжден Орденом Славы III степени.
В наградном листе от 24 декабря 1944 года указано: « В боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе д. Каба при отражении контратаки пехоты и танков противника 13.10.1944 года товарищ Доценко проявив бесстрашие метким огнём из своего орудия подбил два вражеских танка, один бронетранспортёр и 20 солдат и офицеров противника.
24.10.1944 года, при форсировании реки Тисса в районе дер. Един, товарищ Доценко поддерживая форсирующую пехоту огнём из своего орудия уничтожил три вражеских пулемёта и 30 вражеских солдат и офицеров.
25.10.1944 года товарищ Доценко переправился на правый берег реки Тисса, находясь в боевых порядках пехоты отражая контратакующую группу танков и пехоту противника, огнём из своего орудия подбил один танк, уничтожил 3 пулемёта и 25 солдат и офицеров противника Успешно отбил контратаку. Гвардии старший сержант Доценко достоен правительственной награды орденом Славы II степени».
Солдатские дороги пролегли через Венгрию, Чехословакию, Дальний Восток, где довелось хлебнуть многое…За первые сутки форсированным маршем прошли более 80 км в сторону Манчжурии, через барханы, по бескрайней безводной пустыне.
Приказом Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза тов. Сталина объявлены благодарности: 9 декабря 1944г «За отличное боевое действие в боях при прорыве обороны противника и форсировании Дуная»; 30 ноября 1944г «За отличные боевые действия в боях за овладение городами Эгер и Сиксо»; 13 февраля 1945г «В боях за овладение городом Будапешт»; 30 марта 1945г: «За отличные боевые действия в боях по форсированию рек Грон и Нитра и прорыву обороны противника по западным берегам этих рек»; 31 марта 1945г: «За отличные боевые действия в боях за овладение городом Нитра и форсированию реки Ваг».
Награжден орденами Славы II и III степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Иван Гаврилович прошёл дорогами войны с первого и до последнего дня. Пережил несколько ранений и контузию. После войны предлагали остаться на службе, но письма из дома от больной матери вынудили расстаться с любимым делом. Кавалер двух орденов Славы демобилизовался в 1947г. После войны Иван Гаврилович участвовал в восстановлении народного хозяйства, разрушенного войной. В крымском локомотивном депо ветеран проработал 30 лет машинистом паровоза и тепловоза. К военным наградам прибавилась и мирная — Орден Октябрьской Революции. Награда вручена за экономию топлива, безаварийную работу.
Иван Гаврилович в составе делегации крымчан побывал в семье маршала Советского Союза Г.К.Жукова, встречаясь с молодежью он всегда вспоминал об этой встрече.
После смерти Ивана Гавриловича в июле 2007 года, его племянники выполнили его наказ: передали в музей, в дар потомкам боевые и трудовые награды своего покойного дяди. Мы Помним, Гордимся, Чтим.
Похоронен на гражданском кладбище г.Крымска.
Материал подготовила научный сотрудник музея Л.Корчинская.