15 февраля – «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества»
- Подробности
- Опубликовано 15.02.2022 10:56
…. Я снова куда - то, спешу как всегда,
Сквозь встречи, прощанья и споры,
А память несет меня снова туда,
Где к небу вздымаются горы.
Где пылью «афганец» закрыл небосвод
И солнце в зените пылает,
Где долго над взлетной кружит самолет
И веер ракет рассылает.
15 февраля – «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества».
Эта памятная дата выбрана не случайно, именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась 9 лет 1 месяц 18 дней и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.
Афганистан. В геополитическом отношении - это осевая точка. На протяжении всей его истории за Афганистан идут войны: открытые и дипломатические. Начиная с XIX века между Российской и Британской империями ведётся борьба за контроль над Афганистаном. В современных границах Афганистан расположен в восточной части Иранского нагорья – самого большого и пустынного на Ближнем Востоке. Железные дороги отсутствуют, всё передвижение в стране осуществляется по малочисленным шоссе и горным тропам, а в последнее время и воздушным транспортом. Народ по темпераменту вспыльчив и горяч.
Началом конфликта считается 1973 год, когда в Афганистане был свергнут король Захир-шах. Власть перешла к режиму Мухаммеда Дауда, а в 1978 году произошла Саурская (Апрельская) революция, и новой властью стала Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая Демократическую Республику Афганистан. Афганистан начал строить социализм, но в крайне нестабильной внутренней обстановке.
Руководителем НДПА являлся Нур Мохаммад Тараки. Его реформы были крайне непопулярными в стране, где традиционно большинство составляли сельские жители. Всякое инакомыслие жестоко подавлялось. За время своего правления он арестовал тысячи людей, часть из которых были казнены. Главным оппонентом социалистического правительства стали радикальные исламисты, объявившие ему священную войну (джихад). Были организованы отряды борцов за веру (моджахедов), которые в дальнейшем стали главной противоборствующей силой – с ней и сражалась Советская армия. Для исламистских агитаторов было несложно настраивать афганцев против новой власти, так как большинство населения было малограмотным или неграмотным.
Справиться с начавшимися вооруженными мятежами, организуемыми исламистами, афганское руководство не смогло и обратилось за помощью к Москве. Вопрос о помощи Афганистану был рассмотрен в Кремле 19 марта 1979 года. Леонид Брежнев и другие члены Политбюро выступили против вооруженного вмешательства. Но со временем ситуация у границ СССР ухудшалась, и мнение кардинально изменилось. 12 декабря 1979 года было принято постановление ЦК КПСС о вводе советских войск в Афганистан для оказания интернациональной помощи афганскому народу в борьбе с внешней и внутренней агрессией, которая в перспективе может создать угрозу и для южных рубежей Советского Союза. Помимо напряженных отношений с моджахедами, и в самом правительстве не было единства. Особо непримиримой стала внутрипартийная борьба, которая достигла своего апогея в сентябре 1979 года. Именно тогда лидер НДПА Нур Мохаммад Тараки был арестован и убит Хафизуллой Амином. Амин занял место Тараки и, продолжая бороться против исламистов, усилил репрессии и внутри правящей партии.
27 декабря 1979 года отряд советских спецназовцев захватил президентский дворец, Амин и его сыновья были убиты. Новым лидером страны стал Бабрак Кармаль.
В результате наши солдаты оказались втянутыми в начавшуюся гражданскую войну и стали ее активными участниками.
Всю войну делят на 4 этапа:
1-й этап: декабрь 1979 – февраль 1980 года. Введение в Афганистан 40-й советской армии, размещение по гарнизонам, организация охраны стратегических объектов и мест дислокации.
2-й этап: март 1980 – апрель 1985 года. Проведение активных широкомасштабных боевых действий. Реорганизация и укрепление вооруженных сил ДРА.
3-й этап: май 1985 – декабрь 1986 года. Сокращение активных боевых действий и переход к поддержке действий афганских правительственных войск. Помощь оказывалась авиацией и саперными подразделениями. Организация противодействия доставке оружия и боеприпасов из-за рубежа. Были выведены на Родину шесть полков.
4-й этап: январь 1987 – февраль 1989 года. Помощь афганскому руководству в проведении политики национального примирения. Продолжение поддержки боевых действий, проводимых правительственными войсками. Подготовка к выводу советских войск.
15 февраля 1989 года советские войска были полностью выведены из Афганистана.
Более ста крымчан прошли огонь афганской войны. Не все вернулись домой:
рядовой Сергей Иванович Лупой из х. Адагум, погиб 17 октября 1980 г.
капитан Александр Евгеньевич Шпанбергер из х. Веселого, погиб 18 октября 1980 г.
рядовой Виктор Владимирович Трофименко из ст. Троицкой, пропал без вести 7 августа 1981 г.
прапорщик Николай Иванович Колесников из ст. Нижнебаканской, умер от ран в госпитале г. Ташкент 7 сентября 1982 г.
рядовой Андрей Степанович Лисаковский из ст. Троицкой, погиб 3 ноября 1982 г.
лейтенант Сергей Петрович Демченко из села Киевского, умер от ран 5 июня 1983 г.
рядовой Виктор Иванович Козулин из ст. Варениковской, погиб 5 сентября 1984 г.
рядовой Сергей Георгиевич Колосов из х. Школьный, погиб 11 сентября 1984 г.
За каждым именем судьба, поступок, личность.
Крымский краеведческий музей начинает публикации о воинах-интернационалистах по материалам, хранящимся в фондах.