Воины-интернационалисты Крымского района

Колесников Николай Иванович

Родился 1 декабря 1956 года в станице Нижнебаканской. Отец Колесников Иван Кузьмич работал шофером на заводе, мать Колесникова Мария Васильевна - швея.

В семье было четверо детей — Нина, Надежда, Николай и Виктор. После окончания 8 классов школы №11 станицы Нижнебаканской, поступил в ПТУ в поселке Ахтырском. В жизни был веселым общительным парнем, никогда не унывал. Работал в зверосовхозе «Баканский», на Грушевой. 8.11.1975 года был призван в армию. Службу проходил в Латвии, отслужил 2 года, по окончании – поступил в школу прапорщиков в городе Николаеве. Затем продолжил службу в звании прапорщика в Краснодаре (окончил курсы шофера). После возвращения в Краснодар в 1979 году женился. В Афганистан направлен в сентябре 1981 года в должности старшего техника мотострелковой роты. За время службы принимал участие в операциях в районе населенных пунктов Кандагар, Спиндулдак, Аргандан, Речи, Лошкардак и Нагахам. Зарекомендовал себя как хороший наставник и внимательный командир. Самоотверженно и умело действовал при выполнении поставленных задач.
31 января 1982 года Николай после выполнения боевой задачи в районе города Кандагар в составе роты возвращался к месту дислокации. Неожиданно загорелся автомобиль ГАЗ-66, груженный боеприпасами и минометом «Василек». Быстро оценив обстановку прапорщик Колесников увел автомобиль в сторону от колонны и рискуя жизнью стал выносить боеприпасы из огня, тем самым отвел опасность от других машин и обеспечил успешное продвижение колонны вперед, но при этом получил тяжелое ранение в голову. Скончался в госпитале в городе Ташкенте 7 сентября 1982 года в возрасте 25 лет. За мужество и стойкость Колесников Н.И. награжден медалью «За отвагу». Похоронен в станице Нижнебаканской 16.09.1982 года. В школе №11 Крымского района фото и сведения о герое размещены на специальном стенде в комнате боевой славы. В фондах МБУ «Крымский краеведческий музей» хранятся документы, фотографии Николая Ивановича. Сотрудники музея проводят мероприятия, на которых рассказывают о подвиге Николая Ивановича.

Материал подготовлен научными сотрудниками МБУ «Крымский краеведческий музей»

1