«История в лицах: ими гордится Крымск. Барсукова В.А.»

В фондах Крымского краеведческого музея хранится документальная память, запечатленная в фотографиях и печатных материалах на участницу Великой Отечественной войны, бойца Крымского партизанского отряда «За Родину» Барсукову Веру Абрамовну.

Родилась она 1 марта 1921 года в г. Майкопе в семье рабочего. По окончании семи классов поступила в майкопский сельскохозяйственный техникум на технологическое отделение по обработке табака.
В 1942 году окончила техникум с отличием и была направлена на работу в Крымский табаксовхоз, где была зачислена на должность заведующей рассадным хозяйством. Но работать там долго не пришлось. Через три месяца, в августе 1942 года, когда узнала что создаётся партизанский отряд «За Родину» Крымского района, вступила в его ряды. Отряд стал заслоном, настоящим горным бастионом, ставшим на пути немецко-фашистских войск. Из газеты «Советская Кубань»: «Летом 1942 года, когда в огне пожарищ пылали города, станицы и хутора Кубани, одним из первых выступил на борьбу с врагом партизанский отряд «За Родину», которым командовал И.Ф. Живилов».
Вера Абрамовна ходила на передовую, стояла часовой, принимала участие в боевых операциях – была ранена, после лечения в г.Сочи, вернулась в Майкоп. Вышла замуж за врача партизанского отряда Гавриила Барсукова.
В 1943 году работала в эвакогоспитале в г.Майкопе, где муж был начальником госпиталя, затем в сентябре переехали в Усть-Лабинскую, куда направили мужа начальником другого эвакогоспиталя. В 1944 году мужа направляют в Войско Польское, а она с сыном переехала к матери в Майкоп. В декабре 1946 года, после демобилизации мужа, переехали на постоянное место жительство в станицу Крымскую. С сентября 1948года работала в крымской райбиблиотеке. С декабря 1950г работала корректором в типографии, затем корректором в редакции крымской районной газеты. 13 лет, с июля 1968 года работала ответственным секретарём Крымского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, собирала материал о погибших на территории района. После того, как в 1982 году ушла на пенсию, ещё 15 лет проработала экскурсоводом, была лучшим лектором в клубе «Ветеран». Принимала активное участие в общественной и культурной жизни района, более шести лет работала председателем райкома профсоюзов работников культуры.
В составе делегации крымчан Вера Абрамовна посетила в Москве семьи выдающихся полководцев Г.К.Жукова и А.А.Гречко. Во время регулярно проводимых экскурсий и встреч посетители Крымского краеведческого музея знакомятся с экспонатами, переданными делегацией в музей.

Материал подготовила научный сотрудник музея — Л.Корчинская.

1