«В названии каждой улицы своя история» - Улица Мигаля

Крымский краеведческий музей предлагает вниманию всех, кто интересуется историей нашего города и района новый проект «В названии каждой улицы своя история», посвященный 160-летию города Крымска.

Многие улицы названы в честь писателей и поэтов, композиторов, коммунистических деятелей, знаменательных дат и событий, героев гражданской и Великой Отечественной войн. Но немногие знают, кто эти люди, что за подвиг совершили и за что должны быть благодарны им потомки. Крымчане преклоняются перед подвигом и мужеством советских воинов, отдавших жизни за освобождение нашего любимого города от немецко-фашистских захватчиков. В названиях улиц- их биографии, характеры, память о прошлом, жизнь нашего города, района. Давать улицам имена героев- давняя традиция. Сменяются поколения, жизнь идёт вперед, и имена на табличках домов становятся привычной частью топонимики города. Адресом, куда приедет такси, принесут письма и газеты. Академик Д.С. Лихачев говорил: «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, вещах, которые им принадлежали -значит, он не любит их. Если человек не любит старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, он, как правило, равнодушен к своей стране».
Возможно ли будущее без прошлого? Прошлое это наша история. А история оставляет свой след. Можно ли узнать историю своего города, путешествуя по его улицам, встречаясь с его старожилами, изучая экспонаты в Крымском краеведческом музее? Конечно да! Тогда приглашаем в проект «В названии каждой улицы своя история».

Улица в честь Героя Советского Союза, командира стрелковой роты 428-го горно-стрелкового полка 83-ей горно-стрелковой дивизии 56-й Армии, Северо-Кавказского фронта, старшего лейтенанта Мигаля Андрея Ивановича – станица Неберджаевская, Детско-юношеская спортивная школа № 1 города Крымска.
В фондах Крымского краеведческого музея хранится документальная память, запечатленная в фотографиях и печатных материалах на Героя.
Родился Андрей Иванович 2 июля 1910 года в селе Васютенцы ныне Чернобаевского района Черкасской области Украины в крестьянской семье. Окончил пять классов школы. В 1932—1936 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1941 году Мигаль повторно был призван в армию. С июня того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.
Впервые он вступил в бой с фашистами в июне 1941 года на Смоленском направлении. Там же в августе получил первое ранение. Выздоровев, воевал под Таганрогом. Опять ранение. В 1943 году он окончил курсы младших лейтенантов.
Весна и лето 1943 года на Кубани проходили в боях с фашистами на так называемой «Голубой линии». Это был мощный оборонительный рубеж немецко-фашистских войск от Черного до Азовского моря, проходивший по линии: Новороссийск, Неберджаевская, Крымская, Киевская, Кеслерово, река Курка, Темрюк. 428-ой горно-стрелковый полк занимал боевые позиции юго-восточнее станицы Неберджаевской. Перед командиром второй стрелковой роты этого полка А. Мигаль была поставлена задача: захватить высоту «Круглая» и выйти на высоту 352,1. Они имели очень важное стратегическое значение. Высота «Круглая» на гребне была укреплена завалами, минными полями, проволочным заграждением. Здесь же взаимоприкрывающие ДЗОТы, связанные между собой ходами сообщений и траншеями. Отдельные дзоты были опоясаны проволочными заграждениями.
Скаты высоты 352,1 были изрыты четырьмя рядами траншей, множество окопов, пулемётных гнёзд и обращены в сторону скатов высоты «Круглая». Подступы к высотам «Круглая» и 352,1 простреливались плотным ружейно-пулемётным огнём со всех высот. Весь этот узел сопротивления оборонялся двумя батальонами пехоты противника. Старший лейтенант Мигаль разработал план боя, установил надёжные связи с солдатами, особенно с артиллеристами. Они должны были огневым валом сопровождать наступление наших воинов. Мигаль со своей ротой решил сначала штурмовать высоту «Круглая». 24 июля 1943 года во время артподготовки он пошёл в атаку, вылез по крутым скатам, крутизна составляла 40-45 градусов высоты, густо поросшим кустарником и мелкими деревьями, на расстоянии 70-120 метров от противника, поднял роту в атаку и после 42-минутного боя овладел гребнем высоты. Фашисты отчаянно сопротивлялись, но тщетно. Утром 25 июля наша артиллерия вновь повторила канонаду и наступление началось. Фашисты предприняли семь контратак. Когда рота выходила на гребень высоты «Круглая», бойцы падали, срывались и скатывались вниз, но, видя впереди себя командира, который поднимал их дух призывами к беспощадному уничтожению врага, настойчиво шли вперёд. В атаке Мигаль был впереди, он забрасывал гранатами вражеские траншеи, уничтожил немцев прикладом и огнём автомата. Ворвавшись в блиндаж, Мигаль встретился лицом к лицу с четырьмя фашистами. Не растерявшись, он занёс гранату, но фашисты бросили оружие и сдались в плен. Враги начали охотиться за Мигалём из-за углов ДЗОТов, кустов, траншей, но всякая попытка кончалась их смертью. Бойцы берегли и охраняли своего командира. Когда рота Мигаля вышла на гребень высоты, фашисты предприняли контратаку. Рота взяла в плен 35 вражеских солдат и двух офицеров, захватила 19 пулемётов, две пушки, транспорт. Сам Мигаль в бою уничтожил более 50 фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Андрей Мигаль был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Позже Андрей Иванович не раз еще отличался в боях и дошел до Чехословакии. После окончания войны в звании гвардии майора он вернулся к мирному труду, жил и работал в родном селе Васютенцы, стал председателем колхоза. Неутомимым тружеником оставался бывший фронтовик до последних дней своей жизни. Ушел из жизни 17 ноября 1963 года.
Материал подготовила научный сотрудник музея — Л.Корчинская.

1