«История в лицах: ими гордится Крымск. Лазутко Ф.И.».

Герой Социалистического Труда -наш земляк, внесший наиболее значимый вклад в развитие малой Родины г. Крымска и Крымского района.

В фондах Крымского краеведческого музея хранятся материалы на бригадира колхоза «Сопка Героев» Крымского района Федора Ивановича Лазутко.
Родился Федор Иванович 15 марта 1913 года на хуторе Прикубанском Таманского отдела Кубанской области, ныне Крымского района Краснодарского края, в семье крестьянина.
С началом коллективизации сельского хозяйства в 1929 году вступил в колхоз «Красный огородник», организованный на хуторе Адамовском Крымского района Северо-Кавказского (с 1934 года – Азово-Черноморского, с 1937 – Краснодарского) края, работал ездовым.
После прохождения военной службы в Красной Армии в 1937 году Фёдор Иванович возвратился в родной колхоз и продолжил работать бригадиром овощеводов. В 1939 году колхоз «Красный огородник» вошёл в новую сельскохозяйственную артель имени Чкалова, председателем которой был избран Ф. И. Лазутко. Работал председателем до повторного призыва в армию по мобилизации в марте 1942 года.
Участник Великой Отечественной войны с января 1943 года. Боевой путь прошёл в артиллерийских частях, на завершающем этапе войны – командиром огневого взвода 98-го гвардейского артиллерийского полка (48-я гвардейская стрелковая дивизия). За мужество, проявленное в боях в Восточной Пруссии, был награждён орденом Красной Звезды.
После демобилизации в 1946 году гвардии старший лейтенант Лазутко вернулся в родной колхоз, который в 1950 году влился в колхоз «Сопка Героев» и продолжил работать бригадиром.
Труженики 4-й бригады, возглавляемой Ф. И. Лазутко, восстанавливали хозяйство, разрушенное в период немецко-фашистской оккупации, затем осваивали плавни. На осушенных землях получали высокие урожаи овощей и зерновых, постоянно совершенствуя агротехнику возделывания.
В 1957 году на освоенных прикубанских плавнях бригадой Ф. И. Лазутко собран урожай пшеницы по 44 центнера с гектара и по 400 центнеров томатов. Бригадир был награждён орденом Ленина, участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей, плодов, Лазутко Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Бригада под его руководством без малого тридцать лет держалась в числе лучших в районе и крае, применяя самые передовые методы труда. Свой опыт Фёдор Иванович щедро передавал своим товарищам, воспитав ещё одного Героя Социалистического Труда – звеньевую Л. С. Оникиенко.
Лучшим овощеводам бригады предоставили право первыми в крае поехать на встречу с космонавтами в Звездный городок, привезти памятный вымпел. Чести этой были удостоены Антонина Васильевна Лазутко, Нина Платоновна Кисель, Надежда Васильевна Зинченко.
В 1974 году в колхозе «Сопка Героев» учреждён приз имени Героя Социалистического Труда Ф. И. Лазутко для награждения победителя по выращиванию томатов.
Скончался в 1979 году.
Награждён 3 орденами Ленина (31.10.1957; 30.04.1966; 23.12.1976), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (18.04.1945), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944).
В г.Крымске, в сквере, на улице Свердлова на Аллее Славы представлена фотография Федора Ивановича. Мы Помним, Гордимся, Чтим.
Материал подготовила научный сотрудник музея — Л.Корчинская.

1