«В названии каждой улицы своя история» -Улица Лаара.

Крымский краеведческий музей предлагает вниманию всех, кто интересуется историей нашего города и района новый проект «В названии каждой улицы своя история», посвященный 160-летию города Крымска.

Многие улицы названы в честь писателей и поэтов, композиторов, коммунистических деятелей, знаменательных дат и событий, героев гражданской и Великой Отечественной войн. Но немногие знают, кто эти люди, что за подвиг совершили и за что должны быть благодарны им потомки. Крымчане преклоняются перед подвигом и мужеством советских воинов, отдавших жизни за освобождение нашего любимого города от немецко-фашистских захватчиков. В названиях улиц- их биографии, характеры, память о прошлом, жизнь нашего города, района. Давать улицам имена героев- давняя традиция. Сменяются поколения, жизнь идёт вперед, и имена на табличках домов становятся привычной частью топонимики города. Адресом, куда приедет такси, принесут письма и газеты. Академик Д.С. Лихачев говорил: «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, вещах, которые им принадлежали -значит, он не любит их. Если человек не любит старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, он, как правило, равнодушен к своей стране».

Возможно ли будущее без прошлого? Прошлое это наша история. А история оставляет свой след. Можно ли узнать историю своего города, путешествуя по его улицам, встречаясь с его старожилами, изучая экспонаты в Крымском краеведческом музее? Конечно да! Тогда приглашаем в проект «В названии каждой улицы своя история».
Улица Лаара находится в Крымске, старое название улицы - Колхозная, переименована 10 июня 1965 года согласно протоколу № 8 от 10.06.1965 года заседания исполнительного комитета Крымского городского Совета депутатов трудящихся. Улица названа в честь Героя Советского Союза, повторившего подвиг Александра Матросова, Гвардии рядового Лаара Иосифа Иосифовича.
Родился 6 июня 1905 года в селе Подгорное (ныне— в Андроповском районе Ставропольского края) в крестьянской семье. Эстонец. Окончил четыре класса начальной школы. Работал бригадиром колхоза «Вперед», председателем Подгорненского сельпо, заведующим магазином в селе Марьины Колодцы, заведующим магазином в городе Железноводске, заведующим складом в станице Баталпашинской. До призыва в армию занимал должность управляющего домоуправления 8-го участка Горжилуправления города Черкесска. Любил во всём чёткий порядок и строгую дисциплину, был внимательным и отзывчивым товарищем.
В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии И.Лаар был призван Черкесским горвоенкоматом в конце 1941 года. 35-летний Лаар оставив жену и двух сыновей, ушел защищать Родину. В боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Лаар с 15 января 1942 года. Воевал на Западном и Южном фронтах. Был ранен. В феврале 1943 года получил назначение в 875-й стрелковый полк 2-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Северо-Кавказского фронта, участвовал в Краснодарской наступательной фронтовой операции, в результате которой противник был отброшен на Таманский полуостров.
В июне 1943 года стрелковая дивизия была передана в состав 56-й армии и в начале августа начала штурм Голубой линии — сильно укреплённой и глубоко эшелонированной обороны противника на Таманском полуострове. Дивизия несла тяжёлые потери. Из-за нехватки младших командиров руководство стрелковыми отделениями часто приходилось возлагать на рядовых. В ходе боевых действий командиром отделения 4-й стрелковой роты 15-го гвардейского полка был назначен и гвардии красноармеец И.Лаар.
7-8 августа в боях за высоту 167,4 и хуторов Горно-Весёлый и Ленинский Крымского района во время атаки он первым ворвался в немецкие траншеи. Героически сражаясь он вместе с отделением очистил первую траншею от немецкой пехоты, уничтожив в этом бою 1 ручной пулемёт и 9 фашистских солдат и офицеров. Дальнейшему продвижению всей роты мешали два ДЗОТа с которых вели огонь два станковых пулемёта. Командир взвода приказал Лаару уничтожить эти огненные пулемётные точки. Выполняя приказ он зашел одной огневой точки в тыл и забросал её гранатами. Немецкий пулемёт навсегда замолчал. Здесь Лаар уничтожил семь фашистских солдат и один станковый пулемёт. Осталась ещё одна пулемётная точка под огнём которой залегла стрелковая рота и он стал подползать к ней, но не успел бросить гранаты, в это время немецкой гранатой брошенной из ДЗОТа Лаар был тяжело ранен в живот. Напрягая последние свои силы он вложил в живот вывалившиеся внутренности и пополз к пулемёту, схватил за ствол его руками, отвёл в сторону, чтобы пули не были страшны его боевым товарищам и закрыл своим телом амбразуру. Замолчала и эта пулемётная точка. Этого мига хватило, чтобы рота пошла в атаку и ворвалась во вторую линию траншей противника, уничтожив в этих боях до 60 солдат и офицеров, 5 станковых и 7 ручных пулемётов, 4 ротных миномёта, одну противотанковую пушку. Когда бойцы подбежали к Лаару, он был ещё жив. Умер он у них на руках и был похоронен в братской могиле города Крымска Краснодарского края.
Личное оружие Лаара — автомат ППД № 174 — стало боевой реликвией полка, и вручался молодым бойцам за храбрость и меткость в стрельбе. После войны автомат стал экспонатом музея воинской части. Лаар навечно зачислен в списки гвардейского полка, с которым он освобождал Родину от немецко-нацистских захватчиков.
9 августа 1943 года командиром полка он был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командира 2-й гвардейской стрелковой дивизии № 053/н от 11 августа 1943 года И. И.Лаар был награждён орденом Красной Звезды.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Иосифу Лаару было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в братской могиле по ул. Комарова. Вечная память погибшим за Родину!
Материал подготовила научный сотрудник музея — Л.Корчинская.

1