«В названии каждой улицы своя история. Улица Овчинникова»
- Подробности
- Опубликовано 04.04.2022 14:47
#КраснодарскийкРАЙ
«В названии каждой улицы своя история. Улица Овчинникова».
Крымский краеведческий музей предлагает вниманию всех, кто интересуется историей нашего города и района проект «В названии каждой улицы своя история», посвященный 160-летию города Крымска. Многие улицы названы в честь писателей и поэтов, композиторов, коммунистических деятелей, знаменательных дат и событий, героев гражданской и Великой Отечественной войн. Но немногие знают, кто эти люди, что за подвиг совершили и за что должны быть благодарны им потомки. Крымчане преклоняются перед подвигом и мужеством советских воинов, отдавших жизни за освобождение нашего любимого города от немецко-фашистских захватчиков. В названиях улиц- их биографии, характеры, память о прошлом, жизнь нашего города, района. Давать улицам имена героев- давняя традиция. Сменяются поколения, жизнь идёт вперед, и имена на табличках домов становятся привычной частью топонимики города. Адресом, куда приедет такси, принесут письма и газеты.
Академик Д.С. Лихачев говорил: «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, вещах, которые им принадлежали -значит, он не любит их. Если человек не любит старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, он, как правило, равнодушен к своей стране».
Возможно ли будущее без прошлого? Прошлое это наша история. А история оставляет свой след. Можно ли узнать историю своего города, путешествуя по его улицам, встречаясь с его старожилами, изучая экспонаты в Крымском краеведческом музее? Конечно да! Тогда приглашаем в проект «В названии каждой улицы своя история».
Улица в честь Героя Советского Союза, рядового Овчинникова Григория Семёновича названа в станице Неберджаевской. Именем Героя назван грузовой теплоход в городе Бирске. В фондах Крымского краеведческого музея хранится документальная память, запечатленная в фотографиях и печатных материалах на парторга 7-й стрелковой роты 81 Краснознаменной отдельной морской стрелковой бригады 18-й армии Северо-Кавказского фронта Г.Овчинникова.
Родился 18 апреля 1896 года в селе Осиновка ныне Бирского района Башкирии в бедной крестьянской семье. Закончил 3-классное приходское училище. С 1913 по 1915 г работал в кустарной мастерской подручным слесарем и на Златоустовском металлургическом заводе - подручным полировщика. С августа 1915 до марта 1917 г. служил в царской армии. Участник 1-й мировой войны, на Румынском фронте. В конце мая 1917 года возвратился в Россию. В 1918 году вступил в отряд Красной гвардии в городе Белебее (Башкирия), потом служил в Уфимском полку. В период гражданской войны воевал в составе 27-й стрелковой дивизии. Был начальником конной разведки, командиром взвода. После демобилизации в 1923 году работал и учился в рабочем университете Сталинградского тракторного завода. С 1939 года работал в заготконторе Волжского объединённого речного пароходства. Великая Отечественная война застала его в Сталинграде. После настойчивых просьб был мобилизован в Красную армию. После окончания курсов санинструкторов Овчинников был направлен в военный госпиталь в город Ростов-на Дону. Оттуда в феврале 1942 года его переводят во вновь формируемую 81-ю бригаду морской пехоты, в составе которой он принимал участие в освобождении Кубани, станицы Неберджаевской. Высота 352,1 господствовала над всей обширной местностью северо-восточнее Новороссийска. Двенадцать дней длились бои. Несколько раз переходила она из рук в руки. 25 июля 1943 года незабываемый день для бойцов и командиров стрелковой бригады, ведя наступление на господствующую высоту медленно, но упорно продвигалось подразделение, где парторгом был Овчинников. Враг сопротивлялся, одну за другой отбивали контратаки гитлеровцев бойцы, воодушевляемые возгласом парторга. В третью атаку вражеская пуля вывела из строя командира взвода, где находился Овчинников, положение обострилось, враг шёл в четвёртую контратаку, в этот момент Овчинников принял на себя командование взводом. Вражеская атака была отбита с большими для него потерями. Он повел взвод на штурм вражеских укреплений. У самой вершины высоты продвижение бойцам преградил огонь вражеского дзота. Овчинников организовал блокирующую группу и пополз вперед туда, где маячил вражеский ДЗОТ, вот и цель, одна за другой полетели гранаты, огонь из дзота то прекращался, то возобновлялся. Все увидели, как у амбразуры дзота во весь рост встал Овчинников и всем своим телом упал на дзот и закрыл амбразуру. Ценой жизни способствовал выполнению боевой задачи взводом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество красноармейцу Овчинникову Григорию Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина. Похоронен в станице Неберджаевской. Вечная память погибшим за Родину!
Материал подготовила научный сотрудник музея — Л.Корчинская.