«В названии каждой улицы своя история. Улица Коваля»

#КраснодарскийкРАЙ

Крымский краеведческий музей предлагает вниманию всех, кто интересуется историей нашего города и района новый проект «В названии каждой улицы своя история», посвященный 160-летию города Крымска. Многие улицы названы в честь писателей и поэтов, композиторов, коммунистических деятелей, знаменательных дат и событий, героев гражданской и Великой Отечественной войн. Но немногие знают, кто эти люди, что за подвиг совершили и за что должны быть благодарны им потомки. Крымчане преклоняются перед подвигом и мужеством советских воинов, отдавших жизни за освобождение нашего любимого города от немецко-фашистских захватчиков. В названиях улиц- их биографии, характеры, память о прошлом, жизнь нашего города, района. Давать улицам имена героев- давняя традиция. Сменяются поколения, жизнь идёт вперед, и имена на табличках домов становятся привычной частью топонимики города. Адресом, куда приедет такси, принесут письма и газеты.

Академик Д.С. Лихачев говорил: «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, вещах, которые им принадлежали -значит, он не любит их.   Если человек не любит старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, он, как правило, равнодушен к своей стране». Возможно ли будущее без прошлого? Прошлое это наша история. А история оставляет свой след. Можно ли узнать историю своего города, путешествуя по его улицам, встречаясь с его старожилами, изучая экспонаты в Крымском краеведческом музее? Конечно да! Тогда приглашаем в проект «В названии каждой улицы своя история».

Улица в честь Героя Советского Союза, лейтенанта авиации Коваля Дмитрия Ивановича названа в городе Крымске. К маю 1943 года лейтенант Дмитрий Коваль был старшим лётчиком 45-го истребительного авиационного полка 216-й смешанной авиадивизии, 4-ой воздушной армии Северо-Кавказского фронта.

8 мая 1943 года погиб в бою в районе станицы Крымской. За время своего участия в боях Коваль совершил 127 боевых вылетов, принял участие в 26 воздушных боях, сбив 12 вражеских самолетов лично и еще 3 - в составе группы.

Он родился 25 февраля 1918 года в Москве. В фондах Крымского краеведческого музея хранится   личное дело с фотографиями, письмами, копия наградного листа представления к званию Герой Советского Союза, переписка с его сестрой Ниной. В своих письмах   она пишет: «Семья наша была дружной и Дима рос обыкновенным мальчиком, а потом юношей. Учился он хорошо в школе № 8 г.Чернигова на Украине. В школе был редактором стенной газеты. Много рисовал, любил спорт, шахматы, играл на скрипке. Стать летчиком мечтал еще со школьной скамьи».

В 1936 году Коваль был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1939 году окончил Тамбовское авиационное училище Гражданского воздушного флота, в 1940 году-Одесскую военную авиационную школу лётчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны младший лейтенант Коваль- с сентября 1941 года. Воевал в 8-м истребительном авиаполку на Южном фронте, с февраля 1943года - в 45-м истребительном авиаполку на Северо-Кавказском фронте. С апреля по май 1943 года - в 16-м Гвардейском истребительно авиационном полку.

С наступлением весны 1943 года немецкая авиация активизировала свои действия. В район Северного Кавказа было переброшено до 1000 самолетов 4-го Воздушного флота фашистской Германии, в том числе несколько известных истребительных эскадр. В этих соединениях были собраны лучшие лётчики. Их самолеты были разукрашены символами «непобедимости»: тузами, пиковыми дамами, устрашающими драконами.

С середины апреля 1943 г. в небе Кубани ежедневно происходили ожесточенные сражения. Порой воздушная обстановка накалялась до предела, лётчикам-истребителям приходилось делать в течение дня по четыре, пять, а то и шесть, семь вылетов на боевое задание и проводить в каждом по два-три воздушных боя. С рассвета и до сумерек лётчики не знали отдыха. Всё это требовало большой физической выносливости и психологического напряжения. Несмотря на то что боевые действия на земле не получили ожидаемого развития, в воздухе наша авиация добилась превосходства. Это отражалось и на моральном состоянии противника. Радиостанции 4-ой Воздушной Армии РККА неоднократно перехватывали панические доклады немецких лётчиков: «В районе Крымской наших бомбардировщиков бьют русские истребители. Присылайте помощь. Кругом русские истребители…Они преследуют нас всюду – выполнить задание не можем…».

15 апреля 1943года в составе 7 истребителей Дмитрий Коваль вылетел на прикрытие боевых порядков наземных войск в район станицы Крымской. Подлетая к заданному району, наши летчики заметили большую группу неприятельских бомбардировщиков: более 60 «Юнкерсов» и «Хейнкелей» под прикрытием 25 истребителей «Ме-109» собирались   обрушить бомбы на позиции наших наземных войск. Несмотря на численное превосходство врага, наши летчики по команде ведущего вступили в схватку. В результате ожесточенного боя длившегося до 40 минут часть бомбардировщиков развернулись и ушли, не сбросив бомбы, а те которые прорвались сбросили беспорядочно бомбы. Воздушный бой закончился полной победой, было сбито 5 бомбардировщиков и один истребитель. Коваль увеличил свой боевой счёт еще на один «Юнкерс». А всего 15 апреля над станицей Крымской от прицельных атак Коваля рухнуло на землю 3 вражеских самолета.

За этот подвиг командующий 4-й Воздушной армией К.А. Вершинин наградил Коваля орденом Красного Знамени.

С мая 1943 года - старший лётчик 16-го Гвардейского ИАП, летал на "Аэрокобре".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза". Похоронен в парке станицы Калининская.

Награждён орденами Ленина (24.05.1943), Красного Знамени (22.04.1943), Красной Звезды (25.05.1942). Вечная память погибшим за Родину!

Материал подготовила научный сотрудник музея - Л.Корчинская.

img 1