«История в лицах: ими гордится Крымск. Туценко И.И.»

#КраснодарскийкРАЙ

Случается так, что об одном герое Великой Отечественной войны написаны целые книги, а о других история умолчала.

Мы восполняем, по мере сил, эти зияющие пустоты…
Так, в  фондах Крымского краеведческого музея хранятся материалы, рассказывающие о ветеране, участнике войны с Японией Туценко Иване Ивановиче.

Он потомственный казак, родился 16 апреля 1926 года  в станице Мингрельской Абинского района. В станице Холмской закончил 7 классов. В апреле 1943 года призван в  Красную армию, в Ставрополье прошел курс молодого бойца кавалерийского подразделения, где обучаясь объезжать полудиких азиатских лошадей и владеть шашкой, осваивал 82- миллиметровый миномет. Получил там воинскую специальность наводчика. А дальше его фронтовая дорога в составе легендарного 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса пролегла с боями по Украине, Белоруссии, Польше, Румынии, Чехословакии, Венгрии. В одном из жарких боев в Венгрии получил осколочное ранение в голову, руку и голень, а после излечения продолжил воевать в 203–й стрелковой дивизии, минометчиком.

В наградном листе от 7 апреля 1945 года о награждении орденом Красной Звезды, кратко изложен  его подвиг "В бою при освобождении населенного пункта города Буговице 28.4.45г (Чехословакия) со своим миномётом находился в боевых порядках пехоты и огнём миномета поддерживал продвижение наших наступающих подразделений. Кроме того, когда противник выбитый из населенного пункта предпринял контратаку, тов. Туценко огнём из миномёта уничтожил 2 пулемётные точки противника которые вели сильный огонь и уничтожил до 10 солдат противника. Достоин правительственной награды  орден "Красная Звезда".

Самая дорогая солдатская медаль «За Отвагу» тоже украсила его гимнастерку. В приказе по 592-му стрелковому Сегедскому полку 203 стрелковой Запорожской Краснознаменной дивизии от 9 апреля 1945 о награждении   отмечено   "Наводчика второй миномётной роты младшего сержанта Туценко Ивана Ивановича, за то что в бою при освобождении населенного пункта Ресела 3.4.45 года (Чехословакия) выполняя специальное задание командира батальона, тов. Туценко наскочил на группу солдат противника где в короткой схватке из своей винтовки уничтожил 3 солдата противника"

Победу Иван Туценко встретил в Чехословакии, в селе Стржелице. Написал домой письмо: писал, что жив, что скоро будет дома, но не успело письмо прийти домой, как снова пришлось отправляться в бой.

9 августа 1945 года  началась война с Японией. В тяжелейших условиях, под палящим солнцем, без воды прошел Иван Иванович в составе Запорожско – Хинганской дивизии 1480 км, побывал у Китайской стены, форсировал реку Шары – Муренгол, шагал через пустыню ЖЭХЭ (/Монголия), освобождал г. Кайлу, Линдунь. 3 сентября 1945 года завершилась Вторая мировая война.

Демобилизовался Иван Иванович в 1950 году, закончил школу машинистов в г.Ростове, затем по направлению работал в Чите. Возил грузы по России. В 1960 году переехал в Крымск, где работал   машинистом с 1960 по 1981 год, возил грузы по всей стране.
Мир, который он раньше познавал через дороги войны, стелился теперь через стекла локомотива бескрайними далями перегонов.
Он был частым гостем в школах и ребята с гордостью смотрели на ветерана, имеющего заслуженные награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени. медали: «За Отвагу», «За Победу над Германией», «За победу над Японией»

Похоронен на гражданском кладбище г. Крымске.
Память о нём живёт в наших сердцах.