В названии каждой улицы своя история. Улица Луговского

#КраснодарскийкРАЙ

Крымский краеведческий музей предлагает вниманию всех, кто интересуется историей нашего города и района проект «В названии каждой улицы своя история», посвященный 160-летию города Крымска.

Многие улицы названы в честь писателей и поэтов, композиторов, коммунистических деятелей, знаменательных дат и событий, героев гражданской и Великой Отечественной войн. Но немногие знают, кто эти люди, что за подвиг совершили и за что должны быть благодарны им потомки. Крымчане преклоняются перед подвигом и мужеством советских воинов, отдавших жизни за освобождение нашего любимого города от немецко-фашистских захватчиков. В названиях улиц- их биографии, характеры, память о прошлом, жизнь нашего города, района.Давать улицам имена героев- давняя традиция. Сменяются поколения, жизнь идёт вперед, и имена на табличках домов становятся привычной частью топонимики города. Адресом, куда приедет такси, принесут письма и газеты.

Академик Д.С. Лихачев говорил: «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, вещах, которые им принадлежали - значит, он не любит их. Если человек не любит старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, он, как правило, равнодушен к своей стране».

Возможно ли будущее без прошлого? Прошлое это наша история. А история оставляет свой след. Можно ли узнать историю своего города, путешествуя по его улицам, встречаясь с его старожилами, изучая экспонаты в Крымском краеведческом музее? Конечно да! Тогда приглашаем в проект «В названии каждой улицы своя история».

Улица в честь Героя Советского Союза, сержанта Луговского Мечислава Емельяновича названа в городе  Крымске.

Мечислав Луговской родился в 1918 году в Луганске. После окончания начальной школы работал на предприятиях в родном городе. В 1939 году Луговской был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в  освободительном походе в западных областях Украины 1939 года. С июня 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Южном, Северо-Кавказском фронтах. Участвовал в боях под Сталинградом. К осени 1943 года, в боях за освобождение Краснодарского края и Таманского полуострова, воевал в составе 83-й морской стрелковой бригады.

В сентябре 1943 года получил первую боевую награду - «Медаль за отвагу». В бою за станицу Гладковская (Крымского района) сержант Луговской, определил замысел врага обойти наши позиции с фланга, смелым ударом заставил врага отойти, уничтожив более 15 гитлеровцев. 14 сентября был легко ранен, остался в строю.

26 сентября Крымский район был очищен от фашистов, и началось освобождение Таманского полуострова. Оккупанты цеплялись за каждый клочок чужой земли, но бойцы Советской Армии наступали решительно, опрокидывая их в море. И когда 9 октября  1943 года Москва салютовала освободителям Тамани, то и  М.Луговского поздравляла Родина с Победой.

Особо отличился в Керченско- Эльтигенской десантной операции в ноябре-декабре 1943 года, где сержант М. Луговской командовал отделением 1137-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта. В начале  ноября 1943 года стрелковая дивизия, в которой он служил, вышла к Керченскому проливу. Перед бойцами была поставлена задача - как можно быстрее форсировать пролив, чтобы не дать закрепиться там врагу. Фашисты открыли по проливу ураганный огонь. Сотни ракет вспыхивали над проливом. Тускло поблескивала черная вода. Трассирующие пули вихрем летели, со свистом рассекая пространство. Но уже никакая сила не могла остановить победоносное наступление Советской Армии. М.Луговской со своим отделением тоже начал форсировать бурлящий Керченский пролив. Уже была преодолена большая часть преграды, но огонь вражеской артиллерии накрыл смельчаков. Атака захлебнулась. Тогда Луговской первым прыгнул в холодную воду пролива и раздалось его громкое «ура». Выбрался на берег и почти сразу путь преградила колючая проволока. Одним движением он сорвал с себя ватник, бросил его на проволоку и перекатился через заграждение. Окрыленные поступков товарища, за ним последовали и остальные.

11 ноября 1943 года, особенно ожесточенными были бои во время атаки в районе завода имени Войкова (Керчь), сержант Луговской заменил смертельно раненного пулеметчика, в упор расстрелял группу гитлеровцев, чем дал возможность подразделениям выбить врага с укрепленного рубежа. В разгар боев по освобождению села Капканы (ныне в черте города Керчь) пробравшись с отделением в тыл врага, посеял панику в боевых порядках противника. Затем, укрывшись в одном из зданий, выдержали четырехчасовую осаду до подхода подкрепления. В бою на окраине Керчи в рукопашной схватке лично  истребил 7 гитлеровцев. В этом бою Луговской был тяжело ранен. Пуля прошла в полутора миллиметрах от сердца и зашла в легкое. Врачи сделали все возможное, чтобы спасти жизнь отважному герою. После трехнедельного пребывания в бессознательном состоянии Мечислав пришел в себя. Он выжил, снова вернулся в армию, участвовал в боях.

В дальнейшем участвовал в боях за освобождение Крыма, в составе той же 83  морской стрелковой бригады штурмовал Севастополь.

7 мая 1944 года  во время наступления  в районе Балаклавы, на подступах к Севастополю, старший сержант Луговской со своим расчетом выдвинулся на фланг и точным огнем подавил огонь станкового пулемёта врага, обеспечил продвижение  своих подразделений. Меняя огневую позицию встретился с противником и в рукопашной схватке уничтожил 3 гитлеровцев. 9 мая был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Луговскому Мечиславу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени (27.05.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (24.09.43).

В 1944 году был демобилизован по ранению. Жил и работал в Ворошиловграде, затем переехал в станицу Крымскую. Последние годы своей жизни проживал в станице Крымской, работал на мельнице. Умер 12 мая 1955 года. Похоронен в городе Крымске  на гражданском кладбище.

Материал подготовила научный сотрудник музея - Л.Корчинская.

Lugovskoi ME 1