История в лицах: ими гордится Крымск. Задко В.Н.

#КраснодарскийкРАЙ

В фондах Крымского краеведческого музеяхранится документальная память, запечатленная в фотографиях и печатных материалах на ветерана Великой Отечественной войны, участника освобождения Крымского района, Варшавы и штурма Берлина Задко Василия Никоновича.

Родился он 24 апреля 1924 года в селе Голубовка Иртышского района Казахской ССР.  В 1941 году закончил 8 классов, а в мае 1942 года был призван в армию в 1341-й стрелковый полк  и сразу отправлен на фронт под Орджоникидзе, солдат-минометчик.

Полк попал в окружение, шли сильные бои, потери были велики, осталось в живых только несколько человек, которые были причислены в 180-й запасной полк, откуда В.Задко был отправлен в Хосту на курсы младших командиров. С конца апреля 1943 года направлен в 317-ю дивизию 56-й армии, которая базировалась под Абинском. Участвовал в боях при освобождении Крымской, в соответствии с боевым приказом неоднократно участвовал в штурме высоты 121,4, был в обороне, которая носила активный характер. Каждый день обстреливал гитлеровцев из орудий и миномётов, днем и ночью. В одном из боев при штурме высоты был тяжело ранен.

Василий Никонович почему то был уверен, что смерть обойдет его стороной. Однажды во время короткой передышки он вместе с товарищами подтаскивал шпалы, чтобы развести  огонь, согреться и вскипятить чай. Тишина, вспоминал ветеран, стояла необыкновенная для войны и вдруг-взрыв, он не сразу понял, что разорвался снаряд. Двое человек погибли на месте, трое получили тяжелые ранения, а Василия царапнуло по шинели, на теле- ни шрама, ни царапины.

Но осколок фашистской гранаты  все же задел его: во время штурма высоты 121,4 он расстрелял фашиста, который держал гранату. Падая, тот уронил ее, и Задко получил тяжелое ранение руки и бедра. Был отправлен в эвакогоспиталь в Усть-Лабу на долгие 8 месяцев.

После госпиталя опять на передовую. Участвовал в освобождении Севастополя, Белоруссии, преодолевал непроходимые болота, где надо было тянуть за собой пушки, минометы и другую технику, без которой дивизия не могла вступить в бой, и все под сильным огнём, бомбёжкой.

Вот что сказано в наградном листе от 8 января 1945 года  на  сержанта, дивизиона 62 Армейской Пушечной  Артиллерийской бригады  на награждение  орденом Красной Звезды: «Товарищ Задко, выполняя обязанности орудийного номера, в боях с немецкими оккупантами проявил себя мужественным и смелым воином. 8 мая 1944 года, во время боев за г.Севастополь, орудие товарища Задко, в составе батареи вело огонь по стреляющей зенитной батареи противника. Несмотря на обстрел  наших боевых порядков,  вражеская батарея была подавлена. В течение этого дня орудие товарища Задко, в составе батареи подавило  ещё две батареи противника.

4 августа 1944 года во время расширения плацдарма на западном берегу р.Висла, его орудие, в составе батареи, вело огонь по контратакующей пехоте противника. Контратака пехоты была отбита, при этом было уничтожено и рассеяно до взвода пехоты».

Под Варшавой, при форсировании Вислы, когда велось строительство моста, в 150 метрах видел Г.К.Жукова.

Участвовал в штурме Берлина в составе 62-й артиллерийской бригады, но Победа для него наступила только 12 мая, так как принимал участие в разгроме гитлеровских группировок, 13 мая 1945 года на рейхстаге  расписался: «Мы пришли и победили».

До января 1946 года жил и работал в подсобном хозяйстве на территории Германии, которое обеспечивало наши войска продовольствием.

После демобилизации вернулся домой,  окончил курсы бухгалтеров, работал в райпотребсоюзе инструктором- ревизором. В 1948 году приехал в Крымск, на землю, которую защищал, работал бухгалтером в редакции. Потом уехал на Камчатку, где прожил 3 года, работая председателем рыболовецкого колхоза, вновь вернулся в Крымск. В Анапе окончил школу по подготовке председателей рыболовецких колхозов, после окончания был  направлен в Тюменскую область, где проработал директором  рыбзавода 15 лет, любуясь просторами Оби и Иртыша. С 1979 года опять приехал в Крымск. 5 лет проработал на Крымском консервном комбинате строителем. С 1984 года на пенсии.

Награжден: Орденом Отечественной войны 1 степени, 2-мя Орденами «Красной Звезды». Медалями: «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За  победу над Германией».

Умер в 2008году. Похоронен на гражданском кладбище г. Крымска.

Материал подготовила научный сотрудник музея - Л.Корчинская.