История в лицах: ими гордится Крымск. Доценко Т.Е.

#КраснодарскийкРАЙ

Героический майор

В фондах Крымского краеведческого музея хранится документальная память, запечатленная в фотографиях и печатных материалах на ветерана Великой Отечественной войны, участника освобождения Крымского района, Новороссийска, Белоруссии, Польши, Чехословакии и штурма Берлина майора Доценко Тимофея Ефимовича.

Родился 31 мая 1914 года в станице Крымской. В 1931 году окончил 8 классов, 1932 году поступил на службу в Красную Армию. После окончания службы поступил в артиллерийское училище в г.Новосибирске. В 1941 году закончил военное училище и с первых дней войны на фронте.

Воевал на Юго-Западном фронте в составе 382 гаубичного артиллерийского полка 28 Горно-стрелковой дивизии, в должности командира огневого взвода с 22.06.1941 -30.09.1941г.

На Южном фронте в составе 178 кавказского полка 60 кавказской дивизии командовал батареей с 30.09.1941- 26.06.1942 год.

На Северо-Кавказском фронте, в составе 551 отдельного минометного полка 261 стрелковой дивизии, он воевал в должности командира батареи 26.06.1942 – 25.09.1942г., в составе 126 гвардейского артиллерийского полка, 55 стрелковой дивизии, 28 Армии, в должности первого помощника начальника штаба артиллерийского полка 28.10.1942 -02.03.1944г. Участвовал в штурме высоты 121.4, боях по прорыву «Голубой линии».

Завершил бои на Северо-Кавказском фронте, в составе 164 гвардейского стрелкового полка, 55 гвардейской стрелковой дивизии в должности начальника артиллерии полка. 3.03.1944-22.03.1944г.

Дальше был 3-й Белорусский фронт, где Тимофей Ефимович в составе 164 стрелкового полка 55 гвардейской стрелковой дивизии служил в должности начальника артиллерии полка 1.04.1944- 9 мая 1945г.

Кажется, всё просто — воевал, получал новые звания, награды…

Но война берёт плату за успех, чаще всего кровью. Наш герой получил легкое ранение в боях под Киевом 17.09.1941г. в голову и был тяжело контужен в боях под станицей Кущевская Краснодарского края.

В наградном листе Тимофея Ефимовича от 22 января 1945г, представленного к ордену Красного Знамени: «В период усиленной кропотливой подготовки к прорыву сильно укрепленной долговременной обороны противника на территории Восточной Пруссии в районе господского двора Гуддин, товарищ Доценко, как начальник артиллерии полка, отлично справился со своими обязанностями. Дни и ночи он изучал передний край обороны противника, артиллерийское наступление на участке полка им было подготовлено с максимальной точностью 3 января 1945г. Товарищ Доценко при последующем наступлении и отражении контратак противника в течении 14-16 января 1945г лично руководил огнем артиллерии прямой наводки, отразив свыше 22 контратак противника. Используя до пределов мощь артиллерии товарищ Доценко обеспечил наступающую пехоту огнем сопровождения. В максимально короткий срок правильно расставил артиллерию полка и после короткой, но меткой артиллерийской подготовки, сокрушил вражескую оборону на подступах к с.Клайн, Байтчан.

За весь период наступательных боев с 13 по 19 января 1945г товарищ Доценко своей личной инициативой, мужеством, отвагой и отличным знанием своего дела, сокрушал фашистские укрепления и всецело способствовал успешному продвижению стрелковых подразделений вперед. Достоин награждения орденом «Красного Знамени».

«В период ожесточенных боев, проводимых полком на территории Восточной Пруссии. в т.ч. Берлине. Несмотря на сложность боевой обстановки т. Доценко правильно и умело руководил артиллерийским подразделением полка в бою, всякий раз наносил противнику большой урон в живой силе и технике. В уличных боях Берлина товарищ Доценко все время находился на огневых позициях батареи и правильно нацеливал огонь артиллерии на быстрейшее подавление очагов сопротивления противника.
В боях за Берлин Доценко с артиллеристами батареи 45 мм пушек лично вскочив в машину немецких офицеров, уничтожил двух, а остальных взял в плен. Храбрость, смелость и умение руководить артиллерией высоко оценено командованием»
Благодарность «За участие в боях за освобождение г. Минск, за прорыв обороны, прикрывающей Бобруйское направление, за овладением города Брест, Новороссийск и т.д.

22 апреля 1948г уволен в запас. С мая 1948г по июнь 1949г- работал директором Котовского райпромкомбината в Молдавии. Июнь-декабрь 1949г – председатель Котовского райпотребсоюза.

С 1961г проживал в Крымске.

Награжден 8 боевыми орденами:
2 орденами Отечественной войны 1 степени
2 орденами Отечественной войны 11 степени
3 орденами Красной Звезды
1 орденом Красного Знамени
Медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».
Умер в январе 2001 года. Похоронен на гражданском кладбище города Крымска.

Материал подготовила научный сотрудник музея - Л.Корчинская