В названии каждой улицы своя история. Улица Булахова А.А.

Крымский краеведческий музей предлагает вниманию всех, кто интересуется историей нашего города и района проект «В названии каждой улицы своя история», посвященный 160-летию города Крымска.

Улица в честь Героя Советского Союза Булахова Алексея Анисимовича в хуторе Плавненском. В фондах Крымского краеведческого музея хранится документальная память, запечатленная в фотографиях и печатных материалах на Героя. В статье «Сыны хутора Плавненского» газеты «Призыв» от 9 апреля 1968 года напечатано: «Есть на хуторе маленький домик под номером девять, расположенный на улице Алексея Булахова. Здесь живут родители Героя Советского Союза- Анисим Гордеевич и Мария Григорьевна».

Алексей Анисимович родился 5 декабря 1914 года в селе Яцковичи (ныне - Брянской области) в семье русского крестьянина. В 1921 году семья переехала в Сибирь, в город Щегловск (с 1932 года- Кемерово), а в 1928 году - в деревню Аило-Атынаково современного Крапивинского района Новосибирской (ныне - Кемеровской) области. Здесь Алексей окончил 7 классов и работал в колхозе «1 мая», в 1934 году окончил курсы трактористов при Тарадановской машинно-тракторной станции.

В 1936 году призван в Красную Армию. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов. Начало Великой Отечественной войны встретил в Среднеазиатском военном округе, в составе 238-й стрелковой дивизии.

В августе 1941 года дивизия была переброшена под Москву, на тульское направление. К концу 1941 года старший адъютант батальона 830-го стрелкового полка младший лейтенант Булахов уже прославился в боях на западном берегу Оки под городом Алексином. 27 ноября в бою за село Бунарево он собрал группу из 30 бойцов и смелой контратакой выбил гитлеровцев из занятого ими населенного пункта. В результате боя советскими солдатами было уничтожено до 150 солдат противника, и восстановлен контроль над селом. Несмотря на полученное в ходе боя ранение, Булахов остался в строю, впоследствии был награждён «орденом Красной Звезды» и повышен в звании до старшего лейтенанта.

В середине декабря 1941 года старший лейтенант Булахов командовал уже стрелковым батальоном. За умелое командование подразделением в боях за город Юхнов и при выходе из окружения (батальон Булахова прикрывал отход полка) в феврале 1942 года, проявленное при этом личное мужество был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но был награждён орденом Ленина.

В августе 1942 года   был направлен на учёбу, в начале 1943 года окончил ускоренный курс Военной академии имени М. В. Фрунзе. Летом 1943 года гвардии майор Булахов командовал 97-м гвардейским стрелковым полком 31-й гвардейской стрелковой дивизии, с которым прошел до конца войны. Полк под его командованием успешно участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики.

13-14 июля 1944 года гвардии подполковник Булахов умело организовал форсирование реки Неман в районе города Алитус (Литва). За два дня боёв полк расширил плацдарм в глубину на 3-4 километра и овладел городом Алитус. Подразделение полка отразило до 30 вражеских контратак, в ходе которых противник понес большие потери в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии подполковнику Булахову Алексею Анисимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Так же грамотно и умело Булахов командовал полком в боях в Восточной Пруссии и при штурме Кёнигсберга (Калиниграда). Его полк оказался на направлении главного удара. Когда гарнизон крепости Кенигсберг капитулировал, полк Булахова взял в плен более 17 тысяч пленных.

В последующие дни полк воевал на косе Фриш-Нерунг, где 28 апреля 1945 года командир полка был тяжело ранен. Это было четвёртое ранение, а было ещё три контузии. День Победы встретил в эвакогоспитале № 290 в городке Тапиау (ныне Гвардейск).

После войны Алексей Анисимович продолжил службу в армии. В 1954 году — Военную академию Генерального штаба. Службу проходил в должности заместителя командира стрелковой дивизии, но фронтовые раны давали о себе знать. В 1957 году Булахов подал рапорт о переводе на должность заведующего кафедрой в сельскохозяйственном институте. В 1961 году полковник Булахов уволен в запас.   Получил квартиру в городе Ступино Московской области. С 1962 года по 1970 год   работал заместителем директора совхоза «Ступинский», затем работал дорожным мастером и прорабом в ДСУ. Алексею Булахову было присвоено звание «Почётного гражданина г. Ступино». Скончался 8 июня 1991 года. Похоронен на городском кладбище в Ступино.

Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Один из подвигов Алексея Булахова был воспет в песне политрука В. Ф. Ванюшина. А вскоре композитор Константин Листов написал на нее музыку. Любимая фраза Булахова «Все в порядке» стала основой для её создания. Вот эта песня.

«Все в порядке».

Враг сидел в деревне крепко,