«В названии каждой улицы своя история. Улица Карла Либкхнехта»
- Подробности
- Опубликовано 04.08.2022 09:19
Крымский краеведческий музей предлагает вниманию всех, кто интересуется историей нашего города и района проект «В названии каждой улицы своя история», посвященный 160-летию города Крымска.
Ранее улица Карла Либкнехта в городе Крымске носила название Евдокимовская, переименована 29 апреля 1921 года к празднованию 1 мая, согласно протоколу № 35 заседания исполнительного комитета станицы Крымской. Названа она в честь деятеля германского и международного рабочего движения, одного из основателей Коммунистической партии Германии.
Карл Либкнехт родился 13 августа 1871 года в Лейпциге, крупнейшем городе Саксонии. Родители мальчика имели прямое отношение к политике, и, казалось, судьба его с детства была предрешена. Недаром младенец стал крестником отцов мировой революции — Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Родственники ребенка были именитыми и деятельными личностями, среди них числится Мартин Лютер. Один дед Карла – профессор университета, второй - президент парламента.
Вильгельм и Наталия Либкнехт воспитывали четверых детей, Карл был старшим из них. Братья Теодор, Отто и Вильгельм также оставили след в немецкой истории, занимаясь наукой и политикой
Отец семейства был приверженцем революционных идей и являлся членом парламента Германии, представляя социал-демократическую партию, и сыновья с детства впитывали марксистскую идеологию.
Окончив гимназию в 1890 году, юный Карл поступил в Лейпцигский университет, выбрав юридический факультет, затем продолжил образование в Берлинском университете. Будучи одаренным от природы, парень к тому же проявлял упорство в учении, поскольку четко знал, чьи интересы и права хочет отстаивать в будущем. В 26 лет он защитил диссертацию и стал доктором юридических наук. С 1900 года Карл становится членом социал-демократической партии, основанной его отцом. В 1904 выступил в немецком суде защитником русских и немецких социал-демократов, обвинявшихся в нелегальном провозе через границу русской социал-демократической литературы, заклеймив при этом политику преследований, которую проводили царизм и прусско-германское полицейское государство по отношению к революционерам. В рядах партии намечались расслоения, и Карл примкнул к левым радикалам, отстаивая антивоенные принципы и настраивая молодежь на искоренение милитаризма (государственная идеология, политика и массовая психология, имеющая цель наращивания военной мощи государства и захватнические войны, как главный инструмент внешней политики).
Первая Русская революция 1905 года вдохновила политика, он с энтузиазмом её приветствовал, рассказывал пролетариям Германии о событиях в России как действенном примере политической борьбы, стал продвигать идеи интернационализма. С 1907 года Карл основывает Социалистический интернационал молодежи. Его помощницей становится убежденная марксистка Роза Люксембург. Предвидя наступление разрушительной войны, Либкнехт использует весь свой пыл и красноречие для обличения милитаристской политики официальной власти. За эти выступления имперский суд обвинил его в государственной измене и осудил на срок в полтора года. Однако популярность политика настолько высока, что его избирают депутатом прусской палаты в то время, как он находится в заключении. С 1912 года Либкнехт уже депутат рейхстага Германии.
С наступлением Первой мировой войны худшие опасения и предсказания Карла сбылись. На заседании рейхстага в 1914 году он открыто осуждает политику власти, называя войну захватнической и отказываясь голосовать за военные кредиты. В результате социал-демократическая партия отворачивается от радикального представителя и исключает Либкнехта из своих рядов. Наступает период травли политика, в результате чего он попадает в число мобилизованных и отправляется на фронт в возрасте 44 лет. Там он разворачивает кампанию, призывая военных сражаться не с мнимым внешним врагом, а с вредительской властью германского империализма. Начинания Карла Либкнехта вылились в создание антивоенного союза “Спартак”, который начал действовать с 1916 года. Лозунги спартаковцев призывали пролетариев объединиться и выступить против военных действий. 1 мая 1916 года Либкнехт участвует в демонстрации и призывает народ свергнуть правительство, ведущее захватническую кровопролитную войну. На сей раз его осуждают на 4 года тюрьмы, приговаривая к каторжным работам. Карл отбывает только половину срока и освобождается в 1918 году после Ноябрьской революции и свержения кайзеровского режима. В заключении революционер не оставлял агитационную работу и продолжил ее, выйдя на свободу.
В декабре 1918 года совместно с Розой Люксембург основывает Коммунистическую партию Германии. Рупором партии стала газета “Роте фане”. Карл Либкнехт не без основания обвиняет бывших соратников по социал-демократической партии в союзе с преступной властью империалистов и наживает в их лице непримиримых врагов. В 1919 году Либкнехт возглавляет антиправительственное восстание, призывая свергнуть социал-демократов и установить власть рабочих и солдатских советов. Авторитет и массовая поддержка, которыми обладал коммунист, заставили его противников всерьез опасаться последствий восстания. Оно легко могло вылиться в гражданскую войну. Поэтому власти официально объявили Карла Либкнехта и Розу Люксембург государственными преступниками и назначили за их головы денежное вознаграждение.
15 января 1919 года революционера схватили на конспиративной квартире и избили прикладом винтовки. Каратели действовали сухо и безжалостно, пытаясь, однако, изображать представителей закона. Они обещали отвести мужчину в тюрьму, но по дороге выбросили из машины и застрелили. Убийцу Либкнехта звали Рудольф Липман.
В личной жизни Либкнехта было две главные женщины. Первой супругой стала Юлия Парадиз, на которой Карл женился в 1900 году. Пара прожила вместе 11 лет, до смерти жены. 40-летний вдовец остался с тремя детьми: Вильгельмом, Робертом и Верой. Средний сын революционера стал художником и окончил свои дни в Париже в 1994 году.
Со второй женой, ростовчанкой Софьей Рысс, Либкнехт познакомился еще в 1903 году. Еврейка по национальности, девушка была дочерью купца и владельца завода. Она получала образование искусствоведа в Берлине, где и встретилась с Карлом. В 1912 году они поженились, и Софья взяла на себя заботу о подрастающих детях, которые остались на ее полном попечении после смерти мужа в 1919 году.
Оставшись в тяжелом положении, вдова обращалась за помощью к Владимиру Ленину, Политбюро СССР материально поддерживало семью. С 1933 года Софья Борисовна переехала в Москву, где жила в доме на Большой Полянке и работала преподавателем. Она прожила 81 год и была похоронена с почетом как соратница великого революционера.
Могила Карла Либкнехта находится в Берлине и представляет собой надгробие из розового мрамора с лаконичной надписью.
Материал подготовила научный сотрудник музея Л.Корчинская.
#КраснодарскийкРАЙ