«Семейные традиции казаков Кубани» - тематическая экскурсия
- Подробности
- Опубликовано 08.08.2022 16:35
8 августа для юных слушателей из МБДОУ детского сада № 7 состоялась тематическая экскурсия «Семейные традиции казаков Кубани» по залу краеведения, посвященная 85-летию Краснодарского края.
Научный сотрудник музея Л.Корчинская рассказала о семейных традициях и обрядах казаков, о том, как они отмечали праздники и воспитывали детей. С 3-5 лет мальчиков приучали ездить верхом. Стрелять учили с семи, а шашкой рубить - с десяти. Сначала пускали тонкой струей воду и «ставили руку», чтобы клинок шел под правильным углом и резал воду. Передавали особые хранившиеся в каждом роду секреты. В десять лет мальчик полностью понимал всю ответственность за дом и семью и был ее опорой. С этого же времени он учился владеть нагайкой. Основой в воспитании ребенка в данный период являлось научение его справляться с любыми проявлениями собственного страха. В 12 лет процесс физического обучения в основном завершался и мальчика учили владеть боевым оружием – шашкой, кинжалом и умению обращаться с лошадьми.
Все обычаи и обряды, которыми была окружена жизнь девочки, имели отношение к семье и дому. Девочкам внушали, что самое главное- спокойная душа и чистое сердце, а счастье - это крепкая семья и честно заработанный достаток. Девочки воспитывались в строгости, в умении вести домашнюю работу, ухаживать за малыми братьями и сестрами. Повсюду следуя за матерью по дому, они участвовали во всех работах: стирали, мыли полы, ставили заплатки, пришивали пуговицы. С пяти лет вышивать, шить, прясть, ткать, вязать на спицах, крючком- это умела каждая казачка. Они начинали шить куклам наряды, осваивая первые узы рукоделия. Все девичьи годы накапливали приданное. К свадьбе должны были приготовить более 200 предметов приданого. Девочек задаривали подарками. Мальчикам не дарили подарки, как напоминание о том, что все мужчина должен добывать своим трудом. Были праздники первого бантика, первой косички, первого платочка (в 3 года, когда девочка первый раз шла в церковь.) Как видим, праздники связаны с волосами, ведь косы – это девичья гордость, ее достояние. Волосы не стригли. Их расчесывали и обязательно заплетали в косу. Женщины обязательно надевали платок. Ходить без платка считалось великим грехом.
Кроме этого увлекательным и интересным было знакомство ребят с внутренним убранством стилизованной этнографической хаты, где разнообразно представлен старинный казачий быт. Юные посетители пробовали носить коромысло, гладить рубелем, как это делали наши предки.