«В названии каждой улицы своя история. Улица Тарана П.Т.»
- Подробности
- Опубликовано 15.08.2022 08:54
#КраснодарскийкРАЙ
«В названии каждой улицы своя история. Улица Тарана П.Т.».
Крымский краеведческий музей предлагает вниманию всех, кто интересуется историей нашего города и района проект «В названии каждой улицы своя история», посвященный 160-летию города Крымска.
Улица в честь Героя Советского Союза, сержанта Тарана Петра Тихоновича – город Крымск.
Петр Тихонович Таран родился 15 июня 1919г в селе Шушваловка,
Градыжского района Полтавской области в простой крестьянской семье. Родители его - Тихон Аврамович и Анна Трофимовна вели свое хозяйство, а с началом коллективизации стали работать в колхозе. В первый класс Шушваловской школы он пошел в 1929 году, а закончил 7 классов в 1936 году.
В школе любил развлечения, детские игры, усердно работал на опытных участках, пользовался уважением товарищей. Был исключительно честный и правдивый. А еще отмечался немалой физической силой. Его товарищи говорили, что еще подростками, гуляя на выгоне у мельницы, Петр мог не только легко поднять двухпудовую гирю, но и дольше среди сверстников крутить ею вокруг себя, дальше бросить, мог выше прыгнуть, да и вообще отличался высоким ростом. Во время летних каникул всегда работал в колхозе на разных работах и отличался большим трудолюбием. Ему всегда хотелось сделать что-то особенное. В 1936 году, семнадцатилетним юношей уехал в Одессу, поступил учиться в ремесленное училище при Одесском олийножиркомбинате, после окончания которого работал на заводе.
В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, служба его проходила в пограничных войсках на советско-иранской границе. Поступил в полковую школу молодых военных командиров, успешно закончил ее и был командиром отделения, хорошо освоил специфику службы на границе. За добросовестную службу по охране границы Советского Союза имел благодарности от командования. Сослуживцы вспоминали случай, когда проявилась сила Петра Тарана. Его отделение шло с занятий в расположение казарм. Обходили грузовую машину, которая застряла в луже. образовавшейся после дождя. На просьбу водителя помочь, все взялись за машину. Выталкивали, выталкивали, раскачивали, и ничем не могли помочь. Бойцы уже отступили от машины. И Петр Тихонович не сдался, заставил водителя сесть в кабину и сам сумел вытолкнуть ее. Шофер очень благодарил его и спросил, как его фамилия. Он назвал «Таран», но добавил, что благодарить за это особо не надо, потому что это обычная солдатская выручка. Он хорошо понимал значение взаимопомощи в боевой обстановке. Петр Тихонович нес службу на границе когда началась Великая Отечественная война не раз просился на фронт. Его желание воевать удовлетворили лишь в начале 1942 года. Стрелковый полк Первой отдельной дивизии внутренних войск НКВД, в котором служил Петр Тихонович был отправлен на фронт в район Северного Кавказа.
В апреле- мае 1943 года командир отделения 26-го стрелкового полка сержант Пётр Таран отличился в наступательном этапе битвы за Кавказ при прорыве сильно укреплённой и глубоко эшелонированной обороны противника на Таманском полуострове «Голубой линии». Пограничный полк штурмовал сильно укрепленную противником высоту 195,5 в районе п.Саук-Дере, которая прикрывала дороги на Новороссийск и Анапу. Пограничники 26-го полка прорвали линию обороны, но дальше путь преграждали линии колючей проволоки и огонь пулемётов. Десять смельчаков со своим командиром П.Тараном отправились сделать проход для своих товарищей в проволочном заграждении. Фашисты заметили движение и открыли пулемётно-миномётный огонь. Завизжали горячие осколки срезая траву. Бойцы залегли. Таран прикинул на глаз, расстояние, приподнялся и в несколько прыжков преодолел полосу огня. За командиром бросились остальные. Раздался скрежет проволоки. В ход пошли топоры, сапёрные лопатки. Через несколько минут был проделан узкий проход, но когда в атаку пошли бойцы, проход оказался слишком маленьким и фашисты сразу же пристреляли его, и тогда Пётр раскачал колья двух пролётов, стал на колени, положил на плечи нижние ряды колючей проволоки и словно могучая пружина рванулся вперёд, вверх. Колья, покачиваясь, повисли над землёй. Таран стоял лицом к врагу, широко расставив ноги. Жгуты тяжёлой проволоки были тяжелы, десятки ржавых игл впились в его тело. Заработал вражеский пулемёт – целились в Тарана. Два раза обожгло правую руку, но он стоял до тех пор, пока последний боец из его отделения не прошёл в проделанную брешь. Через несколько минут его товарищи видели его в гуще рукопашного сражения. С бойцами ворвался во вражескую траншею, уничтожил несколько огневых точек и девять гитлеровцев. Погиб отважный Герой 9 мая 1943г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Тарану Петру Тихоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен в братской могиле в селе Молдаванском. Его именем названа одна из улиц нашего города, пограничная застава, где он служил до войны. На месте гибели Тарана установлен обелиск. В Москве в музее пограничных войск застывшим в бронзе стоит Петр Таран в момент свершения им подвига.
Подвигу Героя посвятил своё стихотворение «Сын Украины» поэт Лев Ошанин:
Вспомни друг, о грозной брани
На кубанских берегах.
Вспомни друг, как мы с Кубани
Гнали лютого врага.
Чуя смертный, неминучий,
Чуя свой последний час,
За семь проволок колючих
Хоронился враг от нас.
В этой проволочной пасти,
Выполняя дерзкий план,
Пробурить проход пехоте
Получил приказ Таран.
Он не сдался, не повержен,
Он к прорыву ищет путь.
Колья проволоку держат,
В землю врытую по грудь,
И собрав в руках до боли
Силу буйную свою,
Он раскачивает колья,
Как деревья на корню.
Наклоняет, ломит, вертит.
Понял он- нашёл исход.
И навстречу верной смерти
В полный рост с земли встаёт.
Материал подготовила научный сотрудник музея Л.Корчинская.