«О Сталинграде горькая строка»
- Подробности
- Опубликовано 16.08.2022 13:53
Сталинградская битва — одно из важнейших и крупнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и вермахтом при поддержке армий стран «оси»
(агрессивный военный союз Германии, Италии, Японии и других государств, которому противостояла во время Второй мировой войны антигитлеровская коалиция ), закончившееся победой РККА.
Битва происходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия.
Наступление войск нацистской Германии и её союзников продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград). Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами Союза ССР и Кавказом , создало бы плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти.
С 12 сентября 1942 года — командующий 62-й армией РККА. В. И. Чуйков получил задачу отстоять Сталинград любой ценой. Командование фронтом считало, что генерал-лейтенанту Чуйкову свойственны такие положительные качества, как решительность и твёрдость, смелость и большой оперативный кругозор, высокое чувство ответственности и сознание своего долга. Армия под командованием В. И. Чуйкова прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда, в уличных боях в полностью разрушенном городе, сражаясь на изолированных плацдармах, на берегу широкой Волги. Только за сентябрь 1942 года, несмотря на численное превосходство противника в живой силе, танках и авиации, части 62-й армии под командованием генерал-лейтенанта Чуйкова нанесли немецко-фашистским захватчикам большие потери в живой силе (уничтожили до 20 тысяч немецких солдат и офицеров) и технике.
С именем В. И. Чуйкова связывают и появление специальных штурмовых групп. Они первыми внезапно врывались в дома, а для перемещений использовали подземные коммуникации. Жилые дома (например, дом Павлова), руины цехов, подвалы стали неприступными бастионами, защитники которых не только оборонялись, но и переходили в контратаки. Немцы не понимали, когда и, главное, откуда ждать контрудара.
За июль-ноябрь 1942 года Красной армии удалось заставить противника увязнуть в оборонительных боях, а до февраля 1943 года — окружить группировку немецко-фашистских войск в результате контрнаступательной операции «Уран», отбить деблокирующий немецкий удар «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Окружённая группировка 6-й немецкой армии капитулировала 2 февраля 1943 года, в том числе командующий 6-й армией генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, и ещё 24 генерала вермахта.
Эта победа Красной армии, после череды поражений 1941—1942 годов, положила начало «коренному перелому» (перехвату советским командованием стратегической инициативы) не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне.
Военным значением победы стало снятие угрозы захвата вермахтом и его союзниками территорий Нижнего Поволжья и Кавказа, а также бакинских нефтяных месторождений.
Следствием победы СССР в битве стало то, что Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не предприняла планируемый Сибирский поход, Румыния, Италия, Венгрия стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.
2 февраля — день окончания Сталинградской битвы, является одним из дней воинской славы России.
Многие государственные и политические деятели стран мира высоко оценили победу Красной армии в Сталинградской битве.
В послании И. В. Сталину (5 февраля 1943) президент США Франклин Рузвельт назвал Сталинградскую битву эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы. 17 мая 1944 года Рузвельт прислал Сталинграду грамоту:
От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в послании И. В. Сталину от 1 февраля 1943 года назвал победу Советской армии под Сталинградом изумительной. Король Великобритании Георг VI прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись:
Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа.
На конференции в Тегеране в конце 1943 года Черчилль, от имени Георга VI, преподнёс в дар советской делегации «Меч Сталинграда».
Для нас, крымчан, примечательно то, что именно за бои под Сталинградом 5 ноября 1942 года наш земляк — уроженец Нижнебаканской — Степан Петрович Цыбулин был первым командиром Красной Армии, награждённым только что учреждённым «младшим» полководческим орденом Александра Невского.