Битва за Кавказ
- Подробности
- Опубликовано 10.10.2022 10:06
#БитвазаКубань79
7 октября в зале МКЦ «Русь» в рамках празднования Дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков сотрудники МБУ «Крымский краеведческий музей» провели лекцию «Битва за Кавказ» для учащихся школ города Крымска.
Битва за Кавказ явилась одной из продолжительных в Великой Отечественной войне. Она длилась 442 суток (с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г.) и вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях. В ее содержание вошли Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция, продолжавшаяся более пяти месяцев, Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция, Новороссийская десантная операция, Краснодарская и Новороссийско-Таманская наступательные операции, длившиеся в общей сложности более девяти месяцев. В ходе этих операций войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов совместно с частями внутренних и пограничных войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), во взаимодействии с силами Черноморского флота, Азовской и Каспийской военных флотилий в ожесточенных боях и сражениях измотали соединения немецкой группы армий «А», остановили их наступление и, нанеся им поражение, изгнали из пределов Кавказа.
Научные сотрудники рассказали учащимся о боевом эпизоде битвы за Кавказ - Кущёвской атаке.
Атака казачьих военных частей Красной армии против наступающих частей вооруженных сил нацистской Германии произошла 2 августа 1942 года у станицы Кущевской Краснодарского края в ходе Великой Отечественной войны. Данное сражение является одним из эпизодов битвы за Кавказ, получившим широкую известность благодаря атаке казачьей кавалерии в конном строю.
К концу лета 1942 года ситуация на Южном фронте была близка к критической. Немецкие войска, не встречая существенного сопротивления, продвигались вглубь Кубани. Войска расформированного 28 июля Южного фронта перешли к Северо-Кавказскому. Немецкое наступление на Кавказ шло полным ходом. К 30 июля немцы подошли к реке Ея. Здесь и развернулись события, вошедшие в историю.
Заняв оборону на берегу реки в районе станиц Кущевская, Шкуринекая, Канеловская, две донские и две кубанские дивизии преградили путь стремительно наступавшим немецким войскам. 17-й кавалерийский корпус генерала Кириченко в составе 12-й и 13-й Кубанских, 15-й и 116-й Донской казачьих дивизий задержал наступление немцев на несколько дней.
Военный совет Северо-Кавказского фронта 5 августа 1942 года направил командованию 17-го казачьего кавалерийского корпуса приветственную телеграмму, поздравив со «славной победой, одержанной в бою с фашистскими гадами в станицах Кущевской, Шкуринской и Канеловской». В начале августа газета «Красная звезда» призывала бойцов и командиров всех фронтов «действовать, как действуют казаки генерала Кириченко».
Во время лекции были зачитаны воспоминания ветерана Великой Отечественной войны крымчанина участника Кущевской битвы Ивана Матвеевича Кваши, о подготовке к атаке.
Рассказ сотрудников сопровождался показом на экране документальных фотографий.
После лекции прошел показ документального фильма «Рубеж», посвященного четвертому гвардейскому Кубанскому кавалерийскому корпусу.