Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

«Любо-дорого-Самовар»

Посидеть за самоваром

Рады все наверняка,

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

   В Крымском краеведческом музее, в зале краеведения большой раздел экспозиции дореволюционного периода рассказывает об укладе жизни казаков и иногородних поселенцев станицы, показывает многонациональный состав жителей района, их занятие сельскохозяйственным производством, различными видами ремесел. В витрине с различными товарами, представляющую собой одну из станичных лавок, посетителей привлекают самовары. Самовар- один из национальных символов гостеприимства и щедрости русской народной души. Коллекция самоваров, хранящаяся в фондах музея, впечатляет своими размерами и разнообразием.

Самовар в России – не просто устройство, которое кипятит воду. Это символ семейного досуга, теплых посиделок семьей, неспешной задушевной беседы. Самовар согревает не только воду, но и душу российского человека.

Почти триста лет самовар считается исконно русским предметом быта и непременным атрибутом традиционного чаепития. Однако история самоваров насчитывает уже несколько тысячелетий. Впервые это приспособление появилось задолго до основания Российского государства. И все же привычка ставить на стол самовар и подолгу чаевничать зародилась именно в нашей стране. Недаром во многих языках мира слово, обозначающее самовар, не переводится, оно передается так же, как в русском языке.

Отдаленно напоминающие самовар приспособления появились еще в древности. Пытаясь согреть жидкость, люди стали бросать в емкости с водой большие раскаленные камни – вода закипала очень быстро. В Древнем Риме появился «предок» русского самовара, его называли «аутепса». Предмет посуды выглядел как высокий кувшин, внутрь которого клали жаровню для раскаленных углей. Аутепса была многофункциональным приспособлением: в жару внутри нее не грели воду, а наоборот, охлаждали. Для этого вместо жаровни в емкость нужно было положить лед. Прадедушкой самовара в России был «сбитенник», который появился в первой половине XVIII века. Внешне он напоминал чайник, но с трубой для углей внутри и поддувалом. В нем «сам варился» и подогревался сбитень- популярный в России напиток, не только вкусный, но и полезный для здоровья благодаря добавлению пряностей и меда. Продавцы- сбитенщики торговали этим напитком прямо на улице.

Существует легенда, что в России самовар появился благодаря Петру Великому: из Европы царь якобы привез диковинное приспособление, полюбившееся местным. В действительности первые упоминания о русских самоварах относятся к 1740-м годам, когда страной правила Елизавета Петровна. Причем раньше, чем в Туле, самовары появились на Урале. Тульские самовары немного уступили – их начали изготавливать на 5-6 лет позднее. И хотя не Петр I привез самовары в Россию, с его деятельностью все же связано их дальнейшее появление в нашей стране. Именно петровские реформы способствовали развитию металлургической промышленности. В конце восемнадцатого столетия самоварных фабрик в России было немного. Существовали они только в Москве, Нижнем Тагиле и Суксуне. Стараясь опередить всех потенциальных конкурентов, тульские казенные кузнецы Иван и Назар Лисицыны в 1778 году открыли первое самоварное производство в своем городе. Заведение располагалось в небольшом помещении при жилом доме; его длина составляла всего 15 метров, а ширина – около 6. Во дворе стояла кузница с двумя горнами для литья и пайки самоваров. Несмотря на то, что размеры фабрики Лисицыных были более чем скромными, их дело быстро развивалось и приносило кузнецам прибыль. Именно лисицынские самовары прославили Тулу на всю Россию. Поначалу братья копировали уральские изделия, а затем стали придумывать новые формы – так появились самовар-бочонок и самовар-желудь.

К началу 1800-х годов братья наняли 26 рабочих, по большей части бывших коллег по оружейному цеху. Вместе Иван и Назар проработали еще десять лет, а затем каждый занялся собственным делом – у самоваров Лисицыных появились разные клейма. По иронии судьбы, теперь уже уральские мастера пытались угнаться за туляками и подделывали клейма своих самоваров под тульские. Продукция лисицынских фабрик продавалась во множестве городов России, а самовар из Тулы стал национальным брендом. Еще одним из самых известных производителей самоваров был тульский купец Василий Ломов. Благодаря высокому качеству продукции, Ломову было разрешено наносить на свои изделия государственный герб Российской империи.                                      
А вот оружейник Иван Григорьевич Баташев, на предприятиях которого изготавливалось не только оружие, но и самовары, в 1852 году получил потомственное дворянство.

Производство самоваров оказалось делом хоть и прибыльным, но трудоемким. Материал, из которого был изготовлен самовар, говорил о достатке его владельца. Самые обычные самовары делали из меди и латуни, а состоятельные люди могли себе позволить и посеребренный. По форме эти приспособления тоже сильно отличались друг от друга: прямоугольные, кубические, многогранные, яйцевидные…Некоторые и вовсе напоминали те самые античные аутепсы. Самовары попроще брали с собой в дорогу и на пикники, но главным местом для них, разумеется, были праздничные столы в домах.

Процесс изготовления самовара был непростым. У мастеров существовало строгое разделение труда. Наводильщик сгибал медный лист, придавая ему нужную форму. Лудильщик покрывал оловом внутреннюю часть. Токарь полировал заготовку на станке. Чистильщик очищал самовар до блеска, а токарь по дереву занимался изготовлением деревянных деталей, например, ручек.

Самые дорогие самовары в России производила ювелирная компания Фаберже, которая использовала позолоту и серебро.

В 1922 году председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин получил от тульских мастеров необычный подарок – самовар, который вмещал 250 литров и весил около 100 кг. Причем, воду в нем можно было вскипятить за 40 минут.

Название «самовар» было отнюдь не универсальным и менялось в зависимости от региона. В Ярославле использовали слово «самогар», в Курске – «самокипец», а на Вятке – «самогрей». Наиболее распространенными считались самовары объемом до восьми литров, хотя большой семье могла понадобиться емкость и побольше – литров на 15. Холодные русские зимы лишь способствовали росту популярности самоваров. Наши предки быстро сообразили, что с помощью самовара можно не только получить кипяток, но и обогреть дом. И хотя изделия стоили недешево, многие семьи целенаправленно копили на покупку самовара. Стоимость, кстати, не всегда зависела от ценности металла – не менее важную роль играл вес самовара.

Самовары в XIX столетии можно было встретить повсюду: и на дворянских чаепитиях, и в купеческих домах, и в крестьянских избах. Без столь важного приспособления не мыслили повседневной жизни: теперь не нужно было топить печь, чтобы добыть кипятка, а вода в самоваре долгое время не остывала. Состоятельные люди ценили самовары не только за практичность, но и старались приобрести нечто уникальное – роскошные изделия создавались для них в единственном экземпляре. Крестьяне передавали самовар из поколения в поколение: нередко он становился частью приданого.

Шишки были первым топливом, используемым для разогрева самоваров. Наряду с шишками использовались уголь и дерево.

Самовар является объектом искусства. Он украшает дом и символизирует домашний уют. Самовары рисуют художники на своих полотнах, фотографируют фотографы, самовары являются эпицентром чайной церемонии. Чай из них очень ароматен и необыкновенно вкусен.

Материал подготовила научный сотрудник музея Л.Корчинская.

samovar01

samovar02

samovar03

samovar04

samovar05

samovar06

samovar07

samovar08

samovar09