24 ноября в Крымском краеведческом музее для учащихся 3 «А» класса МБОУ СОШ № 4 села Мерчанского состоялся Урок Мужества «Епистиния Степанова», посвященный 140-летию со дня её рождения
- Подробности
- Опубликовано 24.11.2022 14:29
Имя простой кубанской женщины Епистинии Фёдоровны Степановой известно всему миру. Ведь она положила на алтарь Великой Победы самое дорогое что у неё было - жизни своих девятерых сыновей.
В ходе мероприятия научный сотрудник музея Л.Корчинская познакомила ребят с её биографией. Епистиния родилась 18 ноября 1882 года на Украине. Еще ребенком вместе с родителями, гонимыми нуждой, приехала на Кубань. У нее было редкое имя – Епистиния. В переводе с греческого – «знающая». С восьми лет Епистиния начала работать у панов на кубанском хуторе: пасла гусей и уток, убирала хлеб. С будущим мужем познакомилась, когда он приехал свататься. До замужества Епистиния Федоровна носила фамилию Рыбалко. Родила Епистиния пятнадцать детей, но четверо из них умерли в младенчестве. Дружная, работающая семья Степановых проживала на хуторе 1 Мая -ныне хутор Ольховский Тимашевского района.
В продолжение встречи юные гости узнали о трагических судьбах сыновей Епистинии Федоровны. Старший сын Степанов Александр Михайлович (1901–1918) расстрелян белогвардейцами в отместку за помощь семьи Степановых Красной Армии;
В 1933 году не стало мужа – хлебороба, доброго, мастерового человека, руки которого знали ремесло бондаря, кузнеца, столяра, жестянщика.
В 1939 г. в боях на Халхин-Голе погиб командир взвода сын Федор. Это был простой крестьянский парень. Он работал в колхозе конюхом, учетчиком, счетоводом. Федор и матери помогал по дому, пожалуй, больше других. А мечтал Федор стать командиром Красной Армии. Весной 1939 г. после успешного окончания курсов командиров в Краснодаре ему было присвоено звание «младший лейтенант».
В годы Великой Отечественной «пропал без вести» на Брянском фронте лейтенант Павел Степанов. До сих пор место его захоронения неизвестно. Павел мечтал стать школьным учителем. Восьмой выпуск учителей в Ленинградском педучилище, что на Кубани, состоялся в 1939-м, в год, когда на Халхин-Голе погиб брат Федор. И Павел решил заменить его. Павел поступил в Киевское артиллерийское училище. Летом 1941 г. лейтенант Павел Степанов служил на Украине.
1 декабря 1943 г. на окраине города Никополя был расстрелян партизан Василий Степанов. Среди братьев Василий был самым веселым, находчивым. Он прекрасно играл на скрипке, самостоятельно изучив нотную грамоту. Однажды даже смастерил скрипку и балалайку.
В апреле 1943 года Филипп Степанов, попал в германский плен и за три месяца до окончания войны умер в лагере №326 "Фолькрауз".
Иван Степанов сражался в партизанском отряде, был захвачен в плен и расстрелян немцами. Похоронен в братской могиле в Минской области.
14 июля того же года погиб при бомбежке деревни Мелихово Ульяновского района Орловской области капитан Илья Степанов. Это было первое с начала войны извещение, полученное Епистинией о гибели сына. Илья хорошо играл на гитаре и задушевно пел. Он очень любил песню о трех танкистах. Выпускник 1-го Саратовского автобронетанкового училища лейтенант Илья Степанов служил в Прибалтике.
В декабре пришло еще одно письмо о том, что 2 октября погиб гвардии старший лейтенант Александр Степанов. Его назвали Александром, именем погибшего старшего брата. После окончания курсов в Орджоникидзевском военном училище лейтенант Александр Степанов был направлен под Сталинград. 2 октября 1943г. на участке Селище-Бобрецы на подступах к Киеву было отбито шесть яростных атак фашистов. Александр остался один, один отражал и седьмую атаку. Последней противотанковой гранатой взорвал себя и окруживших его врагов.
Получила Епистиния Федоровна письмо о сыне Николае, пропавшем без вести. Николаю повезло: в августе 1945 г. он вернулся из госпиталя. Осколки повредили правую ногу. Часть их извлекли хирурги, а некоторые так и носил он в своем теле до последнего часа. Весь израненный, он жил не в тиши своего садика, а трудился в колхозной строительной бригаде плотником. В 1963 г. от ран, полученных на фронте, умер единственный вернувшийся с войны сын Епистинии Федоровны – Николай.
7 февраля 1969 г. Епистинии Федоровны не стало. Ей было 94 года. Солдатскую мать похоронили в станице Днепровской Тимашевского района со всеми почестями.
Е.Ф. Степанова награждена орденом Отечественной войны I степени и орденом «Мать-героиня». Образ солдатской матери запечатлён на гербе Тимашевского района. В г. Тимашевске создан музей семьи Степановых– это единственный в России мемориальный музей, рассказывающий о жизни простой русской крестьянской семьи. Ей установлен памятник в Тимашевске, девять голубых елей вокруг памятника символизируют девять сыновей Степановой, которые погибли, защищая Родину.
На монументе запечатлен фрагмент из документального фильма «Слово об одной русской матери»: Епистиния Федоровна сидит на скамейке и ждет своих сыновей с войны.
В г. Ростове-на-Дону установлена мемориальная доска. На хуторе Ольховский, где она проживала, работает мемориальное подворье семьи Степановых.