«История в лицах: ими гордится Крымск. Сильченко А.Н.»

В фондах Крымского краеведческого музея хранятся материалы на звеньевую колхоза «Украина» (впоследствии «Дружба») - Сильченко А.Н.

Анна Никитична родилась 28 ноября 1907 года на хуторе Ястребовский Темрюкского отдела Кубанской области, ныне Крымского района Краснодарского края, в семье крестьянина-переселенца из Черниговской губернии Никиты Черняги.

С 1918г. начала трудовую деятельность в родном хуторе, работая в сельском хозяйстве. В 1930 году, после образования колхоза «Украина» (в настоящее время Мерчанское сельское поселение), Анна Никитична вступила в члены колхоза. В том же году Анна вышла замуж и перебралась в поселок Абинский, где муж работал на железной дороге. В 1933 году семья возвратилась на хутор Ястребовский. Здесь с 1934 года Анна Никитична трудилась рядовой колхозницей в 1-й полеводческой бригаде, затем возглавила звено. После освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков Анна Никитична участвовала в восстановлении разрушенного хозяйства и вскоре вышла в передовики, достигнув довоенного уровня по урожайности зерновых и подсолнечника.

В 1947 году, после неурожайного из-за засухи 1946 года, звено А.Н. Сильченко получило самый высокий в районе урожай озимой пшеницы. При ручной прополке и косьбе озимых на площади 8 гектаров звено получило 32,11 центнера с гектара. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1948 года за высокие урожаи пшеницы и кукурузы в 1947 году Анне Никитичне Сильченко присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Анна – второй Герой Социалистического Труда в Крымском районе.

В последующие годы звено А.Н. Сильченко продолжало получать высокие урожаи зерновых и овощей до её выхода на пенсию в середине 1970-х годов. Достижения колхоза – это прежде всего самоотверженный труд всех колхозников и в первую очередь звеньевой бригады № 1 А.Н.Сильченко.

Во многом благодаря трудам А.Н. Сильченко и ее звена из бригады № 1 зимой 1972 -73 годов колхозу «Дружба» вручено Красное Знамя Министерства сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюза работников сельского хозяйства, а также Красное Знамя крымского райисполкома. Вручали знамена представитель крайкома КПСС т.Угрюмов и председатель Крымского райисполкома т. Кашенков И.

После выхода на заслуженный отдых Анна Никитична проживала в родном хуторе Ястребовском. Ушла из жизни в 1977 году, похоронена в селе Мерчанском.

Имя А.Н.Сильченко   увековечено на мемориальной доске на площади имени Г.К.Жукова в г.Краснодаре и на Аллее Славы в сквере на улице Свердлова в г.Крымске.

Материал подготовила научный сотрудник музея — Л.Корчинская.

silch01