«В названии каждой улицы своя история. Улица Комарова»
- Подробности
- Опубликовано 07.12.2022 16:13
Крымский краеведческий музей предлагает вниманию всех, кто интересуется историей нашего города и района проект «В названии каждой улицы своя история», посвященный 160-летию города Крымска.
Улица Комарова названа в честь известного летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, инженера-полковника Владимира Михайловича Комарова. Ранее улица Комарова в г.Крымске носила название Варениковская, переименована решением городского исполкома, протокол № 14 от 7.11.1974 года.
Владимир Михайлович родился 16 марта 1927 года в Москве. В 1943 году окончил семилетку и поступил в 1-ю Московскую спецшколу ВВС, стремясь попасть на фронт. Спецшколу окончил в июле 1945 года, когда война уже закончилась. После окончания школы ВВС стал курсантом Соловской авиационной школы первоначального обучения, а в сентябре того же года — курсантом Борисоглебского военного авиационного училища лётчиков.
В июле 1946 года был переведён в Батайское военное авиационное училище имени Анатолия Серова, после окончания которого в 1949 году начал службу военным лётчиком-истребителем в авиационном полку истребительной авиационной дивизии ВВС Северокавказского военного округа, базировавшегося в Грозном. Там он познакомился со школьной учительницей Валентиной, которая вскоре стала его супругой и прошла с Владимиром рука об руку до конца жизни.
Комаров быстро освоил сверхзвуковые самолеты, полеты ночью и в условиях плохой видимости по приборам. В 1954 году его, как одного из лучших летчиков, направили для обучения в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. После ее окончания в 1959 году был распределён в Государственный Краснознамённый НИИ ВВС, где занимался испытаниями новых образцов авиационной техники. Именно здесь, в ГКНИИ ВВС, комиссия по отбору в первый отряд космонавтов предложила Владимиру Комарову новую секретную испытательную работу, и в 1960 году он был зачислен в отряд космонавтов.
В апреле 1961 года общекосмическая подготовка была завершена, и Комаров начал подготовку к полёту на космических кораблях «Восток» и «Восход».
Свой первый космический полёт Владимир Комаров совершил 12 - 13 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход» вместе с космонавтами Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым. Это был первый в мире многоместный космический корабль. Впервые в составе экипажа были не только лётчик, но также инженер и врач. Впервые в истории экипаж совершал полёт без скафандров (из-за тесноты в кабине). Впервые была применена система мягкой посадки. Позывной «Рубин» сутки звучал с орбиты. Итоговая длительность полёта составила одни сутки 17 минут, за это время корабль 16 раз облетел земной шар. Основной задачей полёта было обеспечение приоритета СССР в полётах в космос экипажа из нескольких космонавтов. Кроме того, были выполнены многие технические и медико-биологические эксперименты.
За успешное выполнение полёта Владимиру Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза, вручён орден Ленина и Медаль «Золотая Звезда». Вскоре ему присвоили квалификацию «Космонавт 3-го класса», а 23 января 1965 года он назначен инструктором-космонавтом в группу космонавтов, готовившихся по программам Министерства обороны.
В сентябре 1965 года Владимир Комаров включён в группу подготовки к полёту по программе «Союз». В августе 1966 года было принято решение, что Владимир Комаров будет пилотировать «Союз-1». Его дублёром назначили Юрия Гагарина. Этот полёт 23 апреля — 24 апреля 1967 года оказался роковым: Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. На большой скорости космический корабль врезался в землю в степной пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области, полностью разрушился и загорелся. Продолжительность полёта составила 26 часов 47 минут 52 секунды.
За героизм, мужество и отвагу, проявленные при осуществлении полёта, награждён второй медалью «Золотая Звезда» (посмертно). Прах Владимира Комарова помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
Награды Владимира Михайловича:
Две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (19 октября 1964, 1967 (посмертно))
Орден Ленина (19 октября 1964)
Орден Красной Звезды (1961)
Медаль «За боевые заслуги» (1956)
Медаль «За освоение целинных земель» (1964).
Бронзовый бюст установлен на родине Героя в Москве. Именем Владимира Комарова названы населённые пункты, кратер на Луне, астероид 1836 Комаров, научно-исследовательское судно, Ейское высшее военно-морское авиационное училище лётчиков, школа, улицы в Воронеже, Ростове-на-Дону, Курске, Уфе, Ишимбае, Байконуре, Запорожье, Калуге, Киеве, Львове, Набережных Челнах, Одессе, Орске, Твери,Череповце, Омске, Луганске и Челябинске, а также одна из московских площадей.
На месте гибели в селе Карабутак Оренбургской области установлен обелиск. В городе Велико Тырново (Болгария) названа школа в честь Владимира Комарова, в Ташкентской области (Узбекистан) также был открыт детский лагерь имени Комарова. Американские астронавты, побывавшие на Луне, оставили там памятные медали с изображением людей, отдавших жизнь освоению космоса. На одной из двух медалей с изображением советских космонавтов - В.М.Комаров.
Материал подготовила научный сотрудник музея-Л.Корчинская.