«В названии каждой улицы своя история. Улица Фурманова»

Крымский краеведческий музей предлагает вниманию всех, кто интересуется историей нашего города и района проект «В названии каждой улицы своя история».

Ранее улица Фурманова в г.Крымске носила название Песчаная (от ул.Советской и пер.Петровский).
Улица Фурманова названа в честь советского писателя-прозаика, политического и военного деятеля Дмитрия Андреевича Фурманова, который прожил короткую жизнь, за которую успел внести свое имя в историю Советского Союза. Знаменитый фильм по мотивам книги автора «Чапаев», еще больше прославивший мужчину, вышел только через 8 лет после его смерти и на долгий срок продлил память о революционере.
Дмитрий Андреевич родился (26 октября) 7 ноября 1891 года в селе Середа Костромской губернии, территория которой сегодня относится к Ивановской области. Воспитывался в семье Евдокии Васильевны, дочери сапожника, и крестьянина Андрея Михайловича. Отец был человеком предприимчивым, когда сыну исполнилось 6 лет, перевез семью в Иваново-Вознесенск и вскоре открыл рядом с вокзалом кабак. В 1899 году мальчик поступил в Иваново-Вознесенское шестиклассное училище, где едва выучившись грамоте, запоем стал читать русских и иностранных классиков: Жуковского, Пушкина, Лермонтова, Конан Дойля, Жюль Верна, Майн Рида, Вальтера Скотта. С ранних лет Дмитрий вел дневник, куда записывал впечатления от прочитанных книг, знакомств с людьми. Это и стало отправной точкой его литературной деятельности, отдельные отрывки записей в дальнейшем публиковались в разных изданиях и высоко ценились публикой. Свидетелем первой революции Дмитрий стал, когда ему было всего 13 лет. Забастовка рабочих произвела на него неизгладимые впечатления, которые легли потом в основу очерков «Как убили Отца» и «Талка».
После училища он поступил в торговую школу, затем в 1909 году сдал экзамены в Кинешемское реальное училище. В училище его любимым предметом становится литература, учитель Федор Федорович Трубников оказывает большое влияние на становление будущего писателя. В этот период Фурманов начинает писать прозу. Дебют Фурманова как литератора состоялся в 1912 году, когда его стихотворение, посвященное педагогу Кинешемского училища, опубликовала газета «Ивановский листок». Хотя в дальнейшем он создавал и много других стихов, поэтом Дмитрий Андреевич себя не называл. При этом он не прекращал заниматься и собственным образованием: переехал в столицу и поступил на юридический факультет московского университета. С каждым новым курсом он понимал, что писательство ему ближе, а потому вскоре перевелся на историко-филологический факультет.
Во время Первой мировой войны идет на фронт братом милосердия Российского Общества Красного Креста, где быстро утратил былой патриотический романтизм.
В конце 1916 года Фурманов возвращается в родной городок и начинает преподавать на общеобразовательных рабочих курсах. Дмитрий чувствовал назревающий перелом в судьбе родного государства, подтверждением тому стала скорая революционная волна. Перед революцией вступил в партию эсеров, затем примкнул к анархистам.
В период Октябрьской революции писатель возглавляет революционный штаб большевиков. В Гражданской войне сражается в составе 25-й стрелковой дивизии Чапаева, затем возглавляет политическое управление IX-й Кубанской армии. При ликвидации Улагаевского десанта (морской десант белогвардейских войск под общим командованием ген.С.Г.Улагая) в 1920 году командует отрядом и получает сильную контузию. Позже за эту операцию Фурманов награжден Орденом Красного Знамени.
Летом 1921 года Фурманов отправился в столицу и поступил в политуправление реввоенсовета, в отдел литературы и издательства, а спустя пару месяцев оказался на должности заведующего журналом «Военная наука и революция». Свою главную книгу «Чапаев» написал в 1923 году, для этого использовал записи из дневников времен Чапаевской дивизии. Ее содержание разнится с сюжетом знаменитого фильма, который был снят в 1934 году и получил хвалебные отзывов зрителей и критиков.
В библиографии автора были и другие романы, вдохновение для которых он черпал из собственных воспоминаний времен, проведенных на разных фронтах Гражданской войны. К таким можно отнести книги «Красный десант» и «Мятеж». В дальнейшем Дмитрий пытался найти новые темы для своих произведений, не связанные с военными действиями. В «Морских берегах» писатель рассказывал о поездке на юг России, в Крым и побережье Кавказа. Преждевременный уход из жизни Фурманова для всех стал трагедией, это случилось весной 1926 года, мужчине было всего 34 года. Причиной смерти Дмитрия называют пневмонию, которая возникла из-за осложнений перенесенного им гриппа. Мужчина неплохо себя чувствовал, а потому не сразу обратился к докторам, спасти его не представлялось возможным.
Несмотря на короткую жизнь, Дмитрию удалось построить счастливую личную жизнь. Со своей будущей женой Анной Стешенко он познакомился в санитарном поезде, девушка была сестрой милосердия. Вскоре влюбленные заключили брак, в котором родилась дочь Анна. Некоторое время Анна работала в Московском драматическом театре директором, затем перешла в ГИТИС. Сценарий для фильма «Чапаев» написала именно она.
В память о военном деятеле город Середа (в прошлом село), в котором он родился, переименовали в Фурманов. Также в его честь назвали четырехпалубный теплоход, построенный в Германии, который курсируровал для туристов по маршруту Москва – Санкт-Петербург. В 1958 году в городе Фурманове основан Мемориальный музей Д. А. Фурманова. В Москве располагается Центральная № 66 и детская № 32 библиотеки им. Д. А. Фурманова. В Кинешме имя Д. А. Фурманова носит общеобразовательный лицей (бывшая школа № 4, до революции — реальное училище).
Материал подготовила научный сотрудник музея -Л.Корчинская.

1