«В названии каждой улицы своя история. Улица Бурдина»

Крымский краеведческий музей предлагает вниманию всех, кто интересуется историей нашего города и района проект «В названии каждой улицы своя история».

Улица Бурдина в городе Крымске названа в честь Героя Социалистического Труда Сергея Кузьмича Бурдина, который с 1993 по 2001 годы проработал на посту заместителя главы Крымского района. Внес огромный вклад в развитие города Крымска и Крымского района до ухода на пенсию в 2004 году. Уйдя на заслуженный отдых, продолжал заниматься общественной деятельностью. Был избран председателем Крымского филиала краевой организации Героев Социалистического труда, кавалеров ордена Ленина, Героев труда Кубани.
Родился Сергей Кузьмич 5 сентября 1938 года в Алма-Атинской области Казахской ССР, ныне – Алматинская область Казахстана.
Трудовую деятельность начал в 1953 году рабочим на металлургическом заводе. Не отрываясь от производства, получил два высших образования по специальности агронома и экономиста сельского хозяйства.
В 1964 году в 26 лет стал секретарём партийного бюро, с 1967 года – председателем колхоза имени Ленина (центральная усадьба – село Тургень) Энбекши-Казахского района Алма-Атинской области Казахской ССР.
По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) председатель колхоза С. К. Бурдин был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а за 9-ю пятилетку (1971–1975) – орденом Ленина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1982 года за достижение высоких результатов и трудовой героизм, проявленный в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1981 году, Бурдину Сергею Кузьмичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
После реорганизации колхоза в агропромышленный комплекс С. К. Бурдин ещё несколько лет работал его генеральным директором.
Позже переехал на постоянное место жительства в Россию. Талантливый руководитель, неутомимый труженик, он всегда был примером для земляков.
Скончался 16 августа 2014 года.
Награждён 2 орденами Ленина (24.12.1976; 22.02.1982), орденами Трудового Красного Знамени (08.04.1971), «Знак Почёта» (22.03.1966), медалью «За вклад в развитие Кубани-60 лет Краснодарскому краю» - II степени, другими медалями. Его имя увековечено на Аллее Славы Крымского района в сквере на улице Свердлова.

Материал подготовила научный сотрудник музея Л.Корчинская.

Burdin