«Вы свет, что на земле не гаснет никогда»

В МБУ «Крымский краеведческий музей» состоялось тематическое мероприятие «Вы свет, что на земле не гаснет никогда».

Сотрудники музея в рамках года педагога и наставника познакомили участников клуба «Прочь одиночество» при государственном бюджетном учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Крымский комплексный центр социального обслуживания населения» с биографией Константина Дмитриевича Ушинского - русского педагога, писателя, основоположника научной педагогики в России.
Константин Дмитриевич Ушинский родился в Туле 2 марта 1823 года . Все его детство и отрочество прошло в небольшом отцовском имении, расположенном в четырёх верстах от Новгород-Северского на берегу реки Десны.
После окончания гимназии он поступил учиться на юридический факультет Московского университета. Именно там блестящие лекции профессора философии государства и права Петра Григорьевича Редкина оказали немалое влияние на последующий выбор Ушинским педагогики.
В 22 года последовало приглашение на кафедру энциклопедии законоведения Ярославского Демидовского лицея. Спустя четыре года, в 1850 году, Ушинский вынужден был покинуть лицей из-за своих демократических идей. Он уехал в Петербург, где поступил в департамент иностранных исповеданий, его начальником был граф Дмитрий Андреевич Толстой.
С 1855 года Ушинский работал преподавателем географии и русской словесности в Гатчинском сиротском институте, а через короткое время стал инспектором. В 1859 году он получил назначение на должность инспектора Смольного института, но пробыл там недолго. Вскоре он вынужден был покинуть институт и поехать в командировку за границу.
Вернувшись в Россию в 1867 году, Ушинский приступает к литературной деятельности. Он посвятил много времени составлению детских книг «Детский мир», «Родное слово». Учебник русского языка «Родное слово» выдержал 157 изданий!
Рассказы Ушинского для детей отличаются умелым использованием русского фольклора («Васька», «Жалобы зайки»); лаконичная назидательность достигается в них скрупулёзным отбором деталей, ясностью и понятностью мысли («Лекарство», «Орел и кошка», «Детские очки»).
Огромное значение имеет работа Ушинского под названием «Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии». Это сочинение переиздавалось более 10 раз и до сих пор широко известно среди педагогов.
Сотрудники музея предоставили слово учителям и наставникам — Лимаревой Любови Иосифовне — преподавателю русского языка и литературы, с 30 летним трудовым стажем; Козельской Алисе Степановне учителю математики, трудовой стаж, которой 40 лет; Ефремовой Татьяне Ивановне воспитателю детского сада с 25 летним трудовым стажем; Шеина Мирине Михайловне преподавателю информатики и другим.
Гости рассказали о своей работе с учащимися и воспитанниками.
Сотрудники музея поздравили женщин с наступающим международным женским днем. 8 марта — весенний праздник и без цветов его не возможно представить. Корчинская Людмила Юрьевна рассказала гостям интересные легенды о цветах.
После мероприятия участники клуба «Прочь одиночество» посетили выставку «Мир самоцветов».

1

2