175-Я ГОДОВЩИНА СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ДМИТРИЕВИЧА ФЕЛИЦЫНА

Фелицын Евгений Дмитриевич — выдающийся кубанский общественный деятель, исследователь края, историк, археолог, библиограф, составитель и издатель карты Кубанской области и планов Екатеринодара.

Его считают “отцом кубанской истории”.
Родился 5 марта 1848 год в Ставрополе в семье обер-офицера, после окончания гимназии в 1864 году поступил на военную службу, в 1872 году окончил Тифлисское юнкерское училище с чином прапорщика, в 1875 году был переведен в Кубанское казачье войско, участвовал в русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов. В 1879 он становится во главе созданного им Кубанского статистического комитета. В течение 13 лет, с 1879 по 1892, Фелицын редактировал неофициальный отдел газеты «КОВ», в нем публикуются интересные материалы по истории, этнографии.
Е.Д. Фелицын — автор археологической карты древностей Кубанской области с обозначением памятников знаками, утвержденными Стокгольмским археологическим съездом. Это была первая археологическая карта в России и на Кубани, сейчас она также остается единственной для кубанской археологии и как реликвия хранится в музее Краснодара. Она была издана в 1882 Императорским Московским археологическим обществом. На карте были нанесены местности, где находятся курганы, древние укрепления, городища, крепости, древние христианские церкви и часовни, магометанские часовни, каменные статуи, гробницы, дольмены.
Фелицыным была опубликована одна из крупных его работ «Численность горских и других мусульманских народов Кубанской области, с распределением их по месту жительства и с показанием племенного состава жителей каждого аула». Он автор работы «Князь Сефер-бей Зан (политич. деятель и поборник независимости черкесского народа)». За свою деятельность в области археологии Фелицын был избран членом Московского и Русского археологических обществ. Результатом его археологических изысканий стало основание в 1879 при Кубанском областном статистическом комитете Кубанских войск, этнографического и естественно-исторического музея. Экспонаты для него он привозил из командировок в отдаленные уголки Кубанской области. Ценные артефакты ему дарили, но чаще коллекционер покупал их на свое небольшое жалование. В начале 1960-х годов музей переместился в дом местных купцов братьев Богарсуковых на улице Гимназической.
С большим энтузиазмом занимался выявлением и сбором археологических находок. В 1888 году Фелицин вел первые раскопки кургана Карагодеуашх, самого богатого из всех известных памятников синдо-меотского населения Прикубанья 4—3 вв. до н. э. расположенного у станицы Крымской. Артефакты хранятся в собрании Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
Кроме этого, Евгений Дмитриевич исследовал различные отрасли народного хозяйства, им напечатаны работы по хлебопашеству, рыболовству, коневодству, садоводству и виноградарству. С 1890 по 1892 годы контролировал типографии, библиотеки и книжную торговлю в Кубанской области и Черноморском округе.
Фелицин профессионально занимался фотографией, некоторое время увлекался музыкой. Играл на нескольких музыкальных инструментах, написал несколько музыкальных пьес и маршей. К 100-летию получения жалованной грамоты и основания Екатеринодара написал “Кубанский войсковой марш”.
Мало кто знает, что появлению кефира на Кубани мы обязаны Фелицыну. В XVIII – начале XIX века карачаевским кефиром лечили многие болезни, в том числе туберкулез, рак, малокровие, кожные и детские недуги. Узнав об этом, Евгений Дмитриевич отправил на очередную выставку в Москву вместе с предметами быта горцев и молочный продукт. В 1900 году с легкой руки Фелицына в Екатеринодаре в Городском саду появляется кафе, куда горцы стали привозить кефир и сыры.
В последние годы своей жизни Фелицын все больше был один. Занимался подготовкой к печати неизданных работ и приводил в порядок архивные материалы. Он почти не отдыхал, боялся не успеть закончить работу. Для поправки пошатнувшегося здоровья летом 1903 года историк отправился в Геленджик. Однако эта поездка не принесла пользы. Он вернулся в Екатеринодар, где его госпитализировали в кубанскую войсковую больницу. В ней же он скончался в возрасте 55 лет. Похоронили Фелицына на Всесвятском кладбище в офицерской его части.
Традиции Евгения Дмитриевича Фелицына продолжают сегодня сотрудники Краснодарского историко-археологического музея-заповедника, который носит имя Фелицина. В коллекции музея хранятся подлинные материалы, рассказывающие о жизни и деятельности кубанского историка, они составляют его личный фонд.
Материал подготовила научный сотрудник музея — Л.Корчинская.

1