105 лет со дня рождения Евдокии Ивановны Носаль

13 марта 2023 года 105 лет со дня рождения Евдокии Ивановны Носаль заместителя командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного женского авиационного полка, Героя Советского Союза.

Родилась она 13 марта 1918 года в селе Бурчак, ныне Михайловского района Запорожской области Украины, в крестьянкой семье. С ранних лет она грезила о небе. Окончила педагогический техникум, работала учительницей в городе Николаеве и одновременно училась в аэроклубе. В 1938 году вступила в комсомол. Как одна из отличниц-курсантов аэроклуба была направлена в Херсонскую лётную школу, которую окончила в 1940 году. В родном селе встретила своего будущего мужа – тоже летчика.
22 июня1941 года их разбудили взрывы бомб. Евдокии Ивановне пришлось эвакуироваться, так как она готовилась стать матерью. Вскоре у неё родился сын, но после одной из бомбардировок роддом был разрушен, сын погиб, Евдокия Ивановна чудом уцелела. Евдокия Носаль и ее муж Грицко пошли на фронт, чтобы отомстить за смерть сына. В 1941 году Евдокия добровольцем записывается в Красную Армию, а с мая 1942 года - сражается на фронтах Великой Отечественной войны на Южном и Закавказском фронтах в составе 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка (с 1943 года переименованного в 46-ой гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк). Была пилотом, командиром звена, заместителем командиpa эскадрильи. По воспоминаниям боевых подруг Евдокия летала блестяще, на приборной доске ее самолета всегда был прикреплен портрет мужа Григория.
Летали лётчицы на По-2-самолете деревянной конструкции с перкалевой обшивкой. Небольшая скорость, отсутствие брони, низкий потолок полета позволяли использовать самолет лишь ночью.
С первого же фронтового дня Евдокия Ивановна летала на боевые задания, совершая каждую ночь не менее 5 вылетов. Летала в самых сложных метеоусловиях и днем, и ночью.
Долгое время гитлеровцы оставались в неведении относительно того, что ночью наравне с мужчинами их бомбят девушки. А когда узнали, то начали сбрасывать листовки на нашей территории с угрозами и различными небылицами, называя летчиц «ночными ведьмами». Уже в 1942 году по приказу немецкого командования за каждый сбитый самолёт По-2 гитлеровских летчиков и зенитчиков награждали Железным крестом.
В середине февраля 1943 года полк перебазировался на Кубань, в станицу Новоджерелиевскую. Начались бои за Таманский полуостров. На Кубань только пришла весна со страшной распутицей, непролазной грязью. Почва на летном поле раскисла. Шасси при рулёжке настолько зарывались в грунт, что машины приходилось вытаскивать на плечах. Легкая корка заморозков, которой покрывалась земля ночью, не выдерживала автомашин, груженных бомбами и горючим. Поэтому самолеты подруливали к бензозаправщикам, а тяжелые бомбы подносили к ним на руках за два километра девушки-вооруженцы и солдаты из батальона аэродромного обслуживания.
В марте 1943 года полк перебазировался ближе к Краснодару, в станицу Пашковскую. В этот период фашисты создали мощный оборонительный рубеж «Голубую линию». Особенно сильно был укреплен участок новороссийского побережья Черного моря до станицы Крымской, которая являлась костяком всей обороны. Через нее проходили основные железнодорожные и шоссейные магистрали на Новороссийск, Анапу, Тамань и Темрюк.
Здесь, в горах и ущельях, на возвышенностях и равнинах, окруженными болотами и плавнями, засели отборные фашистские части, оградив себя огненной завесой.
На «Голубой линии» гитлеровцы применили новую технику борьбы с налетами наших ночных бомбардировщиков: сочетание действий прожекторов и истребителей.
В ночь на 22 апреля 1943 года полку было приказано бомбить скопления техники и живой силы противника в районе Новороссийска. В числе других экипажей вылетел экипаж летчицы Евдокии Носаль и штурмана Ирины Кашириной. Для Евдокии Носаль это был 354-й боевой вылет. Сбросив бомбы на цель, самолет лег на обратный курс. Через несколько секунд протянулись светящиеся нити трассирующих пуль. Машина вырвалась из-под обстрела. Самолёт попал в нисходящие потоки воздуха, в результате чего была потеряна высота и полёт нельзя было продолжать, так как рельеф местности превышал высоту. Для того чтобы набрать нужную высоту, экипаж решил вернуться назад. На развороте их атаковал фашистский истребитель. В кабине Носаль разорвался огненный шар. Снарядом были пробиты козырьки первой и второй кабины, гвардии лейтенант Носаль была смертельно ранена. Самолет стал стремительно терять высоту. Не растерявшись, Ирина Каширина взяла управление в свои руки. Ведение самолета осложнялось не только отсутствием опыта, пробоинами в самолете, но и тем, что тело Носаль давило на ручку управления. Поэтому Ирина одной рукой придерживала тело подруги, а другой вела самолет. Долго кружила Каширина над полем, пока удалось приземлиться. Перед самой посадкой, когда самолет на мгновение завис в воздухе, Ирина не выдержала и, чтобы дать отдых онемевшей руке, на секунду перестала поддерживать тело Дуси. Это едва не привело к беде. Мертвая лётчица чуть соскользнула с сиденья, и ноги ее на миг уперлись в педали. К счастью, колеса уже дробно стучали по земле. А вскоре, натужно чихнув в несколько раз, заглох мотор — кончилось горючее.
Евдокии было всего 25 лет. Заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка гвардии младший лейтенант Евдокия Носаль была похоронена в братской могиле в станице Пашковской, рядом с лётчицами легендарного женского 46-го авиационного полка Полиной Макогон, Лидией Свистуновой и Юлией Пашковой, погибшими при аварии в начале апреля того же года.
Ей, первой в полку, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ирину Каширину за проявленное в полёте мужество наградили орденом Красного Знамени.
За период боевых действий совершила 354 ночных вылетов, налетав 489 часов, сбросила 47957 бомб разного калибра. Обладала отличной техникой пилотирования и высокой эффективностью бомбометания. Так, например, за период с 10 ноября 1942 года по 22 апреля 1943 года совершила 139 боевых ночных вылетов, в результате чего произвела 19 сильных пожаров, вызвала 24 взрыва, уничтожила зенитную точку противника.
Евдокия Носаль награждена орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Имя Е.И.Носаль носят улицы в г.Новороссийске и в с. Бурчак Запорожской области Украины, СШ № 58 г.Краснодара, в пгт Михайловка установлен ее бюст.
Накануне всенародного праздника Дня Победы, 29 апреля 2020 года, на фасаде здания школы, в честь заместителя командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, гвардии младшего лейтенанта Евдокии Носаль, размещен портретный барельеф. Инициатором его создания выступили педагогический коллектив, учащиеся и выпускники школы, ветеранские организации, депутаты ЗСК и городской Думы Краснодара, а автором проекта стал скульптор Владимир Николаевич Золотухин.

Материал подготовила научный сотрудник музея, член РОИА- Л.Корчинская.

1