155 лет со дня рождения Максима Горького

«В названии каждой улицы своя история. Улица Горького».

Крымский краеведческий музей предлагает вниманию всех, кто интересуется историей нашего города и района проект «В названии каждой улицы своя история».
В честь русского и советского писателя, публициста Максима Горького названы улицы в городе Крымске, хуторе Адагум, селе Киевском, станице Троицкой.
Настоящее имя Максима Горького - Алексей Максимович Пешков. Будущий знаменитый прозаик, драматург, один из выдающихся представителей русской литературы, получивший широкую известность и завоевавший авторитет не только в России, но и за рубежом, родился в Нижнем Новгороде 28 марта 1868 г.
Отец будущего писателя, Максим Пешков, был столяром, а мать, Варвара Каширина, происходила из небогатой мещанской семьи. Когда Горькому исполнилось три года, он заболел холерой и заразил отца. Мальчик выздоровел, но Максим Пешков вскоре умер. Воспитывали будущего писателя бабушка и дедушка. Наставницей в литературе стала его бабушка, которая и привела внука в мир народной поэзии. Он написал о ней кратко, но с большой нежностью: «В те годы я был наполнен стихами бабушки, как улей мёдом; кажется, я и думал в формах её стихов». Детство Горького прошло в жестких, тяжелых условиях.
К 1870-м годам дед Максима Горького разорился. Семья переехала в самый бедный район Нижнего Новгорода— Кунавинскую слободу. Чтобы помочь родственникам, будущий писатель с детства пытался заработать и занимался ветошничеством — искал на улицах города вещи и продавал их.
«В школе мне снова стало трудно, ученики высмеивали меня, называя ветошником, нищебродом, а однажды после ссоры, заявили учителю, что от меня пахнет помойной ямой и нельзя сидеть рядом со мной. Но вот наконец я сдал экзамен в третий класс, получил в награду Евангелие, басни Крылова в переплёте и еще книжку без переплёта с непонятным титулом, дали мне также похвальный лист. Я отнёс книги в лавочку, продал их за пятьдесят копеек, отдал деньги бабушке, а похвальный лист испортил какими-то надписями и тогда же вручил деду. Он бережно спрятал бумагу, не развернув ее и не заметив моего озорства».
В 1878 году Горький поступил в Слободско-Кунавинское начальное училище. Из училища его исключили, в документах написали: «Курса по бедности не окончил». После этого он был учеником сапожника и чертежника, посудомойщиком на пароходе, помощником иконописца и продавцом в купеческой лавке. С детства Горький много читал, среди его любимых авторов были Стендаль, Оноре де Бальзак и Гюстав Флобер. Интересовался будущий писатель и философией— изучал труды Артура Шопенгауэра и Фридриха Ницше. Свои впечатления от прочитанных книг вносил в личный дневник.
В 1884 году, в 16 лет, Максим Горький отправился в Казань — поступать в местный университет. Но у будущего писателя не было аттестата об образовании, и его не допустили к экзаменам. В повести «Мои университеты» он позднее писал: «Под шум ливня и вздохи ветра я скоро догадался, что университет-фантазия». Денег на съем жилья у Горького не было. Первое время он жил у знакомых, а затем стал подрабатывать в казанском порту и снимать углы в ночлежках вместе с босяками. В свободное время он сочинял свои первые литературные произведения: заметки, рассказы и стихи.
Спустя несколько месяцев нашел работу в булочной Василия Семенова, где часто собирались народовольцы. Там он познакомился с трудами русских революционеров, а вскоре вступил в один из подпольных кружков марксистов. Горький был агитатором, он проводил просветительские беседы с неграмотными и рабочими.
1887 год был тяжелым для него, умерла бабушка, стали возникать конфликты на работе, ссоры с членами кружка. Горький стрелялся. Ему повезло: он выжил, хотя и попал под церковный суд и был отлучен от церкви. После этого переехал в Нижний Новгород, где стал работать помощником присяжного поверенного. Там же он познакомился с писателем Владимиром Короленко, которому показал свою поэму «Песнь старого дуба». Короленко прочитал произведение и нашел в нем много смысловых и орфографических ошибок. Позднее Горький писал об этом: «Я решил не писать больше ни стихов. Ни прозы и действительно все время жизни в Нижнем - почти два года- ничего не писал».
В 1890 году Горький отправился в пешее путешествие и побывал на юге России, посетил города Кавказа и Крыма. В автобиографии он писал: «Я почувствовал себя не на своем месте среди интеллигенции и ушел путешествовать». На юге он много общался с местными жителями, занимался традиционными для них промыслами: ловил рыбу, добывал соль. В пути он писал рассказы и заметки, стихи, в которых подражал Джорджу Байрону.
В 1892 году Горький остановился в Тифлисе, где познакомился с революционером Александром Калюжным. Писатель прочитал ему свои произведения, и Калюжин посоветовал Горькому опубликоваться и сам отнес его рассказ «Макар Чудра» в редакцию тифлисской газеты «Кавказ». Произведение опубликовали в сентябре 1892 года под псевдонимом Максим Горький. По словам Калюжина, писатель объяснил это так: «Не писать же мне в литературе — Пешков».
Вскоре Горький вернулся в Нижний Новгород. В 1895 году Горький стал журналистом «Самарской газеты» и переехал из Нижнего Новгорода в Самару. В 1898 году вышел первый сборник Горького «Очерки и рассказы». В 1899 году в газете «Жизнь» опубликовали «Фому Гордеева». Повесть прославила Горького. В 1900–1901 годах пишет роман «Трое», знакомится с Антоном Чеховым и Львом Толстым.
В 1901 г. прозаик впервые обратился к жанру драматургии, написав пьесы «Мещане» (1901) и «На дне» (1902). Перенесенные на сцену, они пользовались огромной популярностью. «Мещан» поставили в Берлине и Вене, что принесло Горькому известность европейского масштаба. С этого времени его творчество стали переводить на иностранные языки, и зарубежные критики уделяли ему достаточно много внимания.
В 1902 году он возглавил издательство «Знание». Горький не остался в стороне от революции 1905 года, осенью стал членом Российской социал- демократической рабочей партии.
Из-за обострения туберкулеза в конце 1906 года Горький уехал в Италию, начался первый в его биографии период эмиграции. До 1913 г. он жил на итальянском острове Капри. Именно в этот период (1906) он пишет роман «Мать», который положил начало новому направлению в литературе социалистического реализму.
Февральскую революцию 1917 года Горький воспринял настороженно. По инициативе Горького в 1919 году организовали издательство «Всемирная литература».
В 1921 году Максим Горький уехал в Германию. Официальной причиной назвали ухудшившееся здоровье писателя, но на самом деле он покинул страну из-за разногласий с правящей партией. В 1924 году Горький уехал в Италию и поселился в городе Сорренто. К этому году он закончил автобиографическую повесть «Мои университеты», роман «Дело Артамоновых», а затем приступил к созданию эпопеи «Жизнь Клима Самгина».
Помимо серьезных рассказов, писал и произведения для детей. Ему принадлежит множество сказок. Наиболее известные среди них – «Самовар», «Сказки об Италии», «Воробьишко» и многие другие. Именно Горький впервые в СССР начинает издавать детский журнал. Современники отмечают, что он действительно очень любил детей и часто организовывал ребятам из бедных семей настоящие праздник.
Максим Горький, как выдающийся писатель, очень много читал. Так вот по некоторым данным скорость его чтения составляла 4000 слов в минуту. Этот пример приводится почти во всех учебниках по скорочтению.
В 1928 году Горький отметил шестидесятилетний юбилей. По приглашению Иосифа Сталина в мае того же года он приехал в СССР и совершил путешествие по стране. В 1929 году писатель вновь побывал на родине. В следующие несколько лет Горький ещё несколько раз приезжал в СССР, но окончательно вернулся туда только в 1933 году. В августе 1934 года в Москве состоялся Первый съезд советских писателей, на котором был принят устав нового органа — Союза писателей СССР. Горький стал его первым руководителем.
В мае 1936 года Горький вернулся из Крыма и простудился. Он тяжело заболел и уехал на дачу в Горки. Туда к писателю приезжал Иосиф Сталин. Максим Горький умер 18 июня 1936 года в Горках.

Материал подготовила научный сотрудник музея -Л.Корчинская.

1