2023-й год объявлен годом празднования 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова

Сергей Васильевич Рахманинов, потомственный русский дворянин, гениальный пианист и композитор, стал символом русской музыки во всем мире оставившим после себя огромное культурное наследие.

Он создал такие выдающиеся произведения, которые своей вдохновенностью никого не могут оставить равнодушными. Роковая судьба распорядилась так, что маэстро пришлось покинуть Родину, но любовь к отчизне, как и любовь к музыке, он пронес в сердце через всю жизнь и отразил это в своём гениальном творчестве.
Рахманинов синтезировал две русские композиторские школы - московскую и петербургскую - и создал неповторимый стиль, ставший жемчужиной классической музыки. Сегодня Сергей Васильевич по праву считается одним из столпов российского музыкального искусства, слава которого распространяется на весь мир.
Сергей Рахманинов появился на свет 1 апреля 1873 года в имении Онег Новгородской губернии. С юных лет он стал проявлять особый интерес к музыке, поэтому мама Любовь Петровна стала обучать его игре на инструменте с четырехлетнего возраста. Когда ему исполнилось девять лет, вся семья была вынуждена переехать жить в Северную столицу, так как их имение было продано за долги. Отец будущего композитора ушел из семьи, поэтому о детях теперь заботилась одна мать. Она-то и приняла решение дать Сергею именно музыкальное образование, как и хотела первоначально.
Вскоре Рахманинова принимают на младшее отделение в Петербургскую консерваторию. Вот только с учебой у мальчика не заладилось, ведь он предпочитал проводить время на улице, а не за фортепиано. Тогда по совету Александра Зилоти, который приходился Рахманинову двоюродным братом, было решено перевести юного музыканта в Московскую консерваторию к Н.С. Звереву. Этот педагог давно славился своей особой системой воспитания одаренных учеников. Он выбирал из класса двух-трех талантливых детей и забирал на полный пансион к себе домой. Там Николай Сергеевич приучал учеников к дисциплине, высочайшей организованности и систематическим занятиям, занимаясь с каждым из них индивидуально.
С самого детства Сергей Васильевич обладал фантастической памятью. Он мог легко исполнить по памяти произведение, даже если слышал его всего один раз.
В 1887 году Рахманинов начинает сочинять и записывать первые произведения. В то время его преподавателем по контрапункту становится С.И.Танеев.
Сергей Васильевич окончил консерваторию по двум классам – фортепиано (1891 г.) и композиции (1892 г.). Его дипломной работой стала опера «Алеко», созданная им всего за семнадцать дней. За свое сочинение он получил высочайшую отметку «5+». В 1892 году Сергей Васильевич впервые выступил перед публикой как пианист, со своей известнейшей Прелюдией до-диез минор, ставшей настоящей жемчужиной его творчества.
Помимо хорошей памяти композитор обладал еще одной уникальной особенностью, которую отмечали многие исследователи его жизни и творчества. Он мог легко охватывать на рояле сразу 12 белых клавиш, что было не под силу многим известным пианистам.
В 1897 году состоялась долгожданная премьера Первой симфонии, над которой Рахманинов долго работал. После этого концерта, который был крайне неудачным для композитора, он не сочинял ничего в течение трех лет, так как произведение провалилось. Публика и безжалостные критики отрицательно встретили симфонию, да и сам Рахманинов был крайне разочарован. В итоге партитуру он уничтожил, запретив когда-либо исполнять ее. Оставив на время композицию, Сергей Васильевич вплотную занялся исполнительской деятельностью.
В 1900 году он вновь вернулся к любимому занятию и принялся за написание Второго фортепианного концерта. Вслед за ним, выходят другие популярные сочинения композитора. В 1906 году Рахманинов решает уйти с постоянной работы в Мариинском женском училище, где он преподавал теорию музыки, чтобы заняться творчеством.

Рахманинов был влюбчивым человеком, в его сердце неоднократно вспыхивали чувства к окружающим дамам. С будущей женой, Натальей Александровной Сатиной, она была дочерью тех самых родственников, которые приютили юного музыканта, познакомился когда он бросил учебу в московском пансионате. В 1893 году композитор подарил Наталье романс «Не пой, красавица, при мне». Личная жизнь Рахманинова определилась спустя девять лет — Сатина стала его официальной супругой, а еще через год — матерью его старшей дочери Ирины. Была у Сергея Васильевича и вторая дочь, Татьяна, которая родилась в 1907 году.
Когда произошла Октябрьская революция 1917 года, Сергей Васильевич ее не принял, поэтому семья эмигрировала из России. Он воспользовался приглашением дать концерт в Стокгольме и предполагалось, что вернутся они через два месяца. Однако, как оказалось, с родными краями они простились уже навсегда. Вскоре семейство Рахманиновых переехало в Америку. Там очень ценили талант Сергея Васильевича и считали его пианистом мирового уровня. Ему приходилось много и напряженно работать, подготавливая концертные программы, иногда из-за чего сильно болели руки. В этот период Рахманинов снова делает большой перерыв и ничего не сочиняет практически восемь лет. Лишь в 1926 году из-под его пера появляется Четвертый концерт для фортепиано.
Несмотря на то что Рахманинов последние десятилетия своей жизни прожил в США, он отказался от гражданства этого государства, так как не захотел отрекаться от своей Родины. В 1931 году семья Рахманиновых покупает участок на берегу озера в Швейцарии, и вскоре там появляется вилла «Сенар». Вилла получила название по первым слогам имен Сергея Васильевича и его супруги Натальи Рахманиновой. Это место стало особенным для композитора, он даже специально привез туда русские березы, а само имение создал в национальном стиле. Именно тут он и создает свои знаковые сочинения –Рапсодию на тему Паганини и Третью симфонию. Симфонические танцы композитор написал в 1940 году и это стало его последним произведением.
Когда началась Великая Отечественная война, Рахманинов крайне тяжело переживал это и даже один из гонораров за свое выступление (сумма составляла около 4 тыс. долларов) он передал для поддержки советской армии. Его примеру тут же последовали другие известные музыканты.
Всю жизнь Сергей Васильевич много курил, не расставаясь с сигаретами. Скорее всего, именно эта привычка вызвала у него на склоне лет меланому. Правда, сам композитор об онкологическом заболевании не подозревал, работал до последних дней и за полтора месяца до смерти дал грандиозный концерт в США, который стал для него последним. Болезнь прогрессировала быстро, на врачебном совете было принято решение не сообщать Рахманинову о состоянии его здоровья. Супруга и родные композитора хранили его покой и не разглашали тайну.
Великий русский композитор не дожил до 70-летия три дня. Он скончался в калифорнийской квартире в Беверли-Хиллз 28 марта 1943 года. Причиной смерти стал рак. Могила Рахманинова находится на кладбище близ Нью-Йорка.
В Великом Новгороде был открыт памятник Сергею Васильевичу, имя композитора присвоено местному колледжу искусств. Хранят память о маэстро и в Тамбовской области, где в деревне Ивановке расположено родовое поместье Рахманиновых. Здесь тоже был открыт монумент, созданный по фото композитора в молодости. В музее-усадьбе проходят ежегодные музыкальные конкурсы, проводятся мастер-классы для молодых пианистов.
Сергей Васильевич остался русским композитором и русским человеком. Его всегда волновала судьба его страны. «Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды»
Материал подготовила научный сотрудник музея -Л.Корчинская.

1