«В названии каждой улицы своя история. Улица Чехова»

Крымский краеведческий музей предлагает вниманию всех, кто интересуется историей нашего города и района проект «В названии каждой улицы своя история».

В честь великого русского писателя, талантливого драматурга, академика, врача по профессии Антона Павловича Чехова, названы улицы в городе Крымске, станице Нижнебаканской.
Чехов, наряду с Шекспиром и Диккенсом, входит в тройку самых экранизируемых драматургов в мире. Именно поэтому его знают и любят во всех странах.
Антон Павлович родился 29 января 1860 года в Таганроге в семье купца, который держал небольшую лавку. С ранних лет вместе с братьями Антон помогал отцу в его лавке. Учиться будущий писатель начал в 1868 году в таганрогской гимназии. Там он взял литературный псевдоним Чехонте, по прозвищу, которое дал ему один из учителей. В 13 лет Чехов впервые побывал в театре, где шла оперетта французского композитора Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена». Именно тогда Чехов полюбил сцену и литературу.
В 1876 году Чехов-старший разорился, и вся семья уехала в Москву. Шестнадцатилетний Антон, завершавший обучение в гимназии, остался один и занимался репетиторством, чтобы заработать себе на жизнь. В эти годы он много читал, писал очерки для гимназических журналов. Тогда же Чехов написал первую пьесу - «Безотцовщина» и водевиль «Недаром курица пела».
В 1879 году Чехов окончил гимназию и уехал из Таганрога в Москву. Дебют Чехова в печати состоялся в декабре того же года: в журнале «Стрекоза» были опубликованы рассказ «Письмо к ученому соседу» и юмореска «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.». В этом же году Чехов поступил на медицинский факультет Московского университета имени И.М. Сеченова. К 1885 году Чехов был уже популярным автором малых рассказов. Благодаря издателю Алексею Суворину, Чехов смог раскрыть свой потенциал. В журнале Суворина «Новое время» вышли одни из его лучших работ: «Панихида», «Враги», «Агафья», «Кошмар» и другие. В «Новом времени» Антон Чехов впервые начал подписывать тексты собственным именем.
С 1887 года Чехов начал пробовать себя в более серьезных жанрах и темах. Переломным произведением в творчестве писателя стала повесть «Степь» для журнала «Северный вестник».
Память о себе оставил писатель Чехов и в нашем крае. В июле 1888-го года он приехал на Кубань. Собирался в Ялту, но поддался уговорам старшего брата, Александра Павловича, который служил секретарем Новороссийской таможни. Он также занимался сочинительством, работал над книгой «Город будущего».
Антон Павлович совершил морской круиз вдоль берегов Кубани. Впечатления описал так: «Природа удивительная до бешенства и отчаяния. Все ново, сказочно, глупо и поэтично. Эвкалипты, чайные кусты, кипарисы, кедры, пальмы, ослы, лебеди, буйволы, сизые журавли, а главное – горы, горы и горы, без конца и краю». Впечатления Антона Павловича от нашего края нашли отражение в повести «Дуэль», а также в рассказе «Барыня»: «А как хороша Кубань! Если верить письмам дяди Петра, то какое чудное приволье на кубанских степях! И жизнь там шире, и лето длинней, и народ удалее».
В 1890 году Антон Чехов отправился на остров Сахалин, чтобы исследовать быт русских тюрем. Это было чрезвычайно трудное и тяжело отразившееся на его здоровье предприятие. Путешествие в 10 тыс. километров длилось 81 день, причем 4 тысячи километров совершались на лошадях, а не на поезде. Местная администрация запрещала общаться с политзаключенными, но писатель это правило нарушал .Ему удалось провести перепись населения острова, заполнив десять тысяч карточек на его жителей. Через пять лет вышла художественно-публицистическая книга путевых записок о ссыльной колонии и каторге - «Остров Сахалин», доказав, что царская каторга – «издевательство над бесправной человеческой личностью».
В этом же году он снова отправился путешествовать, на этот раз по Западной Европе. Писатель побывал в Вене, Болонье, Венеции, Неаполе, где он поднимался на Везувий, в Париже и других городах.
В марте 1892 года Чехов купил имение в подмосковном Мелихове. Там он открыл медицинский пункт, построил три школы и колокольню, помогал прокладывать шоссейную дорогу, лечил больных. Во время голода, который свирепствовал в Мелихове в эти годы, писатель собирал пожертвования для голодающих, а во время холеры работал санитарным врачом от земства: в его участке было 25 деревень, четыре фабрики и монастырь. Посадил в разоренном Мелихове около тысячи вишневых деревьев и засеял голые участки деревьями. Врачебная практика отнимала много сил и времени, но именно в Мелихове Чехов написал свои самые известные произведения: пьесу «Чайка», повесть «Палата № 6», рассказы «Дом с мезонином» и «Человек в футляре» — всего около 40 значительных произведений.
В августе 1895 года Чехов отправился в Ясную Поляну, чтобы познакомиться со Львом Толстым. Граф Толстой уважал писателя, высоко ценил творчество Чехова и называл его «несравненным художником жизни».
В последние годы жизни у Чехова обострился туберкулез, поэтому врачи настояли на переезде литератора на Юг. Сначала он жил в Ницце, потом в Париже, а в сентябре 1898 года обосновался в Ялте. Там он построил дачу, работал в местном Попечительстве о приезжих больных. В этом же году писатель познакомился со своей будущей женой- актрисой Ольгой Книппер. Впервые он увидел ее на репетиции в Московском Художественном театре. В 1901 году они поженились. Актриса была примой труппы МХТ, поэтому не могла надолго уезжать из Москвы. Там же были и все знакомые Чехова, друзья и издатели, а он оставался в Ялте и работал над пьесой «Три сестры», рассказом «Дама с собачкой» и повестью «В овраге». Теплые и трепетные отношения с женой Чехов сохранял по переписке- они отправили друг другу более 800 писем и телеграмм.
Последним произведением драматурга стала пьеса «Вишневый сад». Летом 1904 года он отправился на горный курорт в немецкий город Баденвайлер лечить легкие. Но местный доктор обнаружил, что состояние сердца писателя значительно ухудшилось.
По воспоминаниям жены, в ночь с 1 на 2 июля Чехов проснулся, первый раз в жизни сам попросил послать за доктором и сказал: «Давно я не пил шампанского...». После чего писатель вновь лег спать- и уже не проснулся. Утром 5 июля гроб с телом Чехова отправили в Москву. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Ольга Книппер-Чехова пережила мужа на 55лет.
За 44 прожитых года, половину из которых Чехов болел туберкулезом, унесшим его в могилу, писатель создал колоссальные произведения, двадцать томов всемирно прославленной прозы, еще во многом не разгаданной. Поставил в родном Таганроге памятник Петру I, там же основал общественную библиотеку, пожертвовав туда более двух тысяч своих книг, и четырнадцать лет пополнял ее.
В записной книжке он оставил такие слова: «Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».
В память о Чехове были открыты музеи и установлены памятники; названы географические объекты, театры, библиотеки, суда, астрономические объекты; выпущены монеты, почтовые марки. Чехов до сих пор остаётся лидером по числу зарубежных экранизаций русской классики – его произведения становились основой для кино и телеверсий более 300 раз.
Материал подготовила научный сотрудник музея -Л.Корчинская.

1