«В названии каждой улицы своя история. Улица Живилова»

Крымский краеведческий музей предлагает вниманию всех, кто интересуется историей нашего города и района проект «В названии каждой улицы своя история».

Улица Живилова в городе Крымске названа в честь участника Таманского похода (в период Гражданской войны проходил через Туапсе на соединение с главными силами Красной армии Северного Кавказа в августе - сентябре 1918 года), Великой Отечественной войны, командира Крымского партизанского отряда «За Родину» Живилова Ивана Фёдоровича. Улица расположена в микрорайоне «1201», её наименование принято решением Совета Крымского городского поселения Крымского района № 261 от 22.09.2022года.
Родился Живилов 30 апреля 1896 года в станице Крымской в семье рабочего-кузнеца. До 1912 года помогал отцу в кузнице, а потом поступил рабочим на железнодорожную станцию «Крымская» Владикавказской железной дороги.
В 1916 году, во время 1-й мировой войны, служил рядовым солдатом в 264-м Георгиевском полку 66 дивизии, ведшей бои на турецком фронте.
После февральской революции боевые товарищи избрали рядового Ивана Живилова членом полкового комитета, который сделал все, чтобы боевая единица русской армии не была направлена в Иран, по приказу Временного правительства, а осталась на Родине. С боями, 264-й Георгиевский полк пробивается к Армавиру.
В декабре 1917г. Иван Федорович, после роспуска полка возвращается в ст.Крымскую, где в январе 1918 года добровольцем вступает в 1-й Крымский красногвардейский отряд командиром взвода. Далее служит во 2-м Таманском кавалерийском полку. Затем в 39-м кавалерийском полку 7-й кавалерийской дивизии командиром эскадрона.
В январе 1922 года Живилов, после демобилизации, возвращается на Родину, где до 1923 г. работает весовщиком при Комитете взаимопомощи бедноты.
Работал Иван Федорович там, где требовалась его природная сметка и добросовестность.
С 1923 по 1925гг. занимался сельским хозяйством. С 1925 по 1929гг. организует пошив головных уборов на дому, и с 1929 по 1930г. становится заведующим отделом головных уборов Крымского сельпо. С 1930 по 1931гг — начальник милиции Крымского района. С 1931 по 1942гг. - занят на различных хозяйственных работах при отделе снабжения Крымского консервного комбината.
С 15 августа 1942 по 13 декабря 1942 был командиром партизанского отряда «За Родину». При нём отряд провел большинство удачных операций, первым на Кубани принял бой с оккупантами, что было отмечено в краевой и центральной прессе того времени. С 4 декабря 1942 по 1 мая 1943г служит в отряде в качестве бойца.
Подтверждение тому ряд медалей, которые одевал ветеран партизанского движения в праздничные дни. И среди них медаль «За отвагу».
Демобилизован 10 июня 1943г в воинском звании сержант. До 12 января 1944г. работал заведующим лесоразработками Крымского консервного комбината, затем переведен в СМУ. До 26 декабря 1949г работал заведующим столовой ОРСА при крымском консервном комбинате, с 1950 по 1956 гг. работал последовательно начальником снабжения, заместителем директора, парторгом Винсовхоза «Крымский».
В 1956 г. ушел на пенсию. Умер в 1967г, похоронен на городском кладбище. Награжден также медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в ВОВ», юбилейными медалями.

Материал подготовила научный сотрудник музея — Л.Корчинская.

1