«Отвагой окрыленный»
- Подробности
- Опубликовано 03.05.2023 10:39
Одно из крупнейших воздушных сражений Второй мировой войны развернулось над Кубанью в апреле-июне 1943 года, в самый разгар битвы за Кавказ.
Данное сражение разбилось на несколько эпизодов и не прекращалось более двух месяцев. С 28 апреля по 10 мая развернулось воздушное сражение в небе над станицей Крымской. В воздушных боях прославилось много советских лётчиков. Их имена передавались из уст в уста. И слава об их подвигах распространялась по всей стране, вызывая чувство восхищения и гордости у нашего народа. Они являются гордостью советской истребительной авиации, воплощением её славной истории и боевых традиций. В небе над нашим районом воевал Герой Советского Союза Крюков Павел Павлович – штурман 16-го гвардейского истребительного авиационного полка, гвардии майор.
В фондах Крымского краеведческого музея хранятся материалы на Героя. Здесь же открытка, которой Павел Павлович в 1972 году поздравил с праздником Октября красных следопытов отряда «Искатель», созданного при народном музее.
Павел Павлович родился 15 декабря 1906 года в селе Бирёво Клинского района Московской области. В 1923 году окончил 3 класса школы. Работал батраком и плотником в деревне Крупенино Клинского района. С 1925 года жил в Москве, работал официантом в пивной, землекопом, бетонщиком, плотником и столяром на стройках. В январе 1932 года окончил рабфак имени Артёма, в январе-июне 1932 года учился в Горной академии.
В армии с июля 1932 года. В декабре 1932 года окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1934 году – Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в ВВС лётчиком истребительной авиаэскадрильи (в Забайкальском военном округе). В мае 1936 – июне 1937 находился в Монголии в должности младшего лётчика 5-й авиационной эскадрильи. Участник боёв на реке Халхин-Гол: в мае-июне 1939 – комиссар авиаэскадрильи 22-го истребительного авиационного полка. Совершил несколько боевых вылетов на истребителе И-15бис. 22 июня 1939 года был сбит в воздушном бою, получил ожоги, спасся на парашюте. Проходил лечение в Читинском госпитале.
Продолжил службу в ВВС заместителем командира авиаэскадрильи истребительного авиаполка (в Одесском военном округе). В 1939-1941 годах заочно обучался в Военно-политической академии.
П. Крюков участник Великой Отечественной войны: в июне 1941 – июле 1943 – командир авиаэскадрильи и штурман 55-го (с марта 1942 – 16-го гвардейского) истребительного авиационного полка. Воевал на Южном и Северо-Кавказском фронтах. Участвовал в оборонительных боях в Молдавии, на юге Украины и Донбассе, Ростовской оборонительной операции, битве за Кавказ. Был боевым другом и однополчанином выдающегося советского аса Александра Покрышкина, который одно время воевал в эскадрилье П. Крюкова.
Звёздным часов Крюкова стало воздушное сражение на Кубани весной 1943 года. В бою 11 апреля 1943 года у станицы Крымская в бою против 4-х немецких истребителей сбил 3 Ме- 109. Через несколько дней, 15 апреля, в двух боях сбил ещё по 1 «мессершмитту». К 22 апреля 1943 года гвардии майор П. П. Крюков совершил 415 боевых вылетов, в 40 воздушных боях сбил лично 6 и в составе группы 1 самолёт противника.
За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года гвардии майору Крюкову Павлу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Строгий и требовательный к людям, Покрышкин исключительно высоко ценил Крюкова. В своей книге "Небо войны" он писал "Павел Крюков... Коренастый, невысокого роста и немного медлительный, он с первых дней войны стал для меня образцом для подражания. Я уважал его не только за боевые заслуги, мне нравился его спокойный характер и рассудительность, умение делать правильные выводы и особенно душевная чуткость... Но, как и любой человек, Крюков имел свои недостатки. К сожалению, в ходе боя он иногда терял контроль над собой, забывая обо всем. Вцепившись мёртвой хваткой в противника и совершая на максимальной скорости резкие маневры, он нередко отрывался от своих ведомых, ставя их в трудное положение". Добродушный, неторопливый на земле, Пал Палыч в воздухе становился сущим чёртом. Завидев вражеские самолёты или танки, он забывал обо всём на свете, не считаясь ни с чем, бросался на врага и бил его, тормошил, клевал до тех пор, пока у него оставались патроны и бомбы.
Наступление продолжалось. Из неба Таманского полуострова воздушные бои переместились в небо Крыма. И, как всегда, одним из первых на боевое задание во главе группы вылетал Гвардии майор П. П. Крюков, один из лучших лётчиков фронта, чьё отточенное мастерство с таким блеском проявилось в небе Кубани...
Затем были напряжённые воздушные схватки на "Миус - фронте", в Молдавии, в Польше… В июле 1944 года дивизия была передана во 2-й Украинский Фронт, для участия в Львовско - Сандомирской кампании. Крюков стал уже подполковником и командиром 104-го Гвардейского авиаполка. Он продолжал летать и в один из дней, в паре с Владимиром Бобровым, провёл удачный боевой вылет, где ему удалось сбить бомбардировщик Не-111.
Осенью 1944 года Павел Крюков был назначен заместителем командира 9-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии, а закончил войну - командиром 23-й Гвардейской Черкасской орденов Красного Знамени и Богдана Хмельницкого истребительной авиационной дивизий 6-го Гвардейского истребительного Львовского авиационного корпуса.
К концу войны в более чем 600 успешных боевых вылетах он сбил лично 10 и в группе с товарищами 1 самолёт противника.
В 1951 году Гвардии полковник П. П. Крюков окончил Военную академию Генерального штаба. Демобилизовался в 1956 году в звании генерал - майора. Жил в Москве. Умер 11 ноября 1974 года. Похоронен на Головинском кладбище в Москве.
Награжден орденами Ленина, четырьмя — Красного Знамени, Суворова II и III степени, Кутузова — II степени, Красной Звезды, медалями.
Материал подготовила научный сотрудник музея — Л.Корчинская.